Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Закону Российской Федерации "О защите прав потребителей"
В данной книге проведен анализ положений Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей". В работе рассмотрены понятия "изготовитель", "продавец", "безопасность товара (работы, услуги)", определены признаки и специфика их применения в судебной практике.
Статья 35. Выполнение работы из материала (с вещью) потребителя

Комментарий к статье 35

1. На исполнение работы из материала (с вещью) потребителя сторонам при заключении договора на выполнение работ указать данное условие и цену материала.
В соответствии со ст. 713 ГК РФ подрядчик обязан использовать предоставленный заказчиком материал экономно и расчетливо, после окончания работы представить заказчику отчет об израсходовании материала, а также возвратить его остаток либо с согласия заказчика уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала.
Комментируемая статья возлагает ответственность на исполнителя за утрату либо повреждение товара. В случае утраты материала либо частичной утраты исполнитель обязан в трехдневный срок заменить его аналогичным по качеству и по желанию потребителя изготовить из него изделие в разумный срок. При отсутствии материала исполнитель обязан возместить потребителю двукратную цену утраченного материала, а также расходы, понесенные потребителем.
2. Цена утраченного материала определяется условиями договора, если в нем прописана его цена, в противном случае должна исходить (определяться) из местных условий по продаже аналогичного материала, где исполняются требования потребителя.
3. Данная норма статьи указывает на основания, при которых исполнитель (изготовитель) освобождается от ответственности за полную или частичную утрату, повреждение вещи, материала (вещи), принятого им от потребителя.
В Постановлении Пленума ВС РФ "О рассмотрении судами гражданских дел по сторонам о защите прав потребителей" от 28.06.2012 N 17 разъясняется, что суд в соответствии с п. 3 комментируемой статьи вправе освободить исполнителя от ответственности за полную либо частичную утрату (повреждение) принятого от потребителя материала (вещи) только в случаях, если он предупреждал потребителя об особых свойствах этого материала (вещи), которые могут повлечь его утрату или повреждение, либо если указанные свойства материала (вещи) не могли быть обнаружены при надлежащей приемке исполнителем этого материала (вещи).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!