Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Закону Российской Федерации "О защите прав потребителей"
В данной книге проведен анализ положений Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей". В работе рассмотрены понятия "изготовитель", "продавец", "безопасность товара (работы, услуги)", определены признаки и специфика их применения в судебной практике.
Статья 43. Ответственность за нарушение прав потребителей, установленных законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации

Комментарий к статье 43

В комментируемой статье говорится о том, что продавец (исполнитель, изготовитель, уполномоченная организация или индивидуальный предприниматель, импортер) за нарушение прав потребителей несет административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Перечень нарушенных прав установлен законами и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации.
Наиболее часто субъекты ответственности - юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица и другие привлекаются к административной ответственности. Дела о нарушении прав потребителей рассматриваются разными судами, в том числе и арбитражным судом, а также федеральными органами исполнительной власти в пределах своей компетенции.
Для возбуждения дела нужны основания о нарушениях. Это могут быть индивидуальные заявления потребителей и коллективные общественных организаций потребителей, органов местного самоуправления, депутатов, представления прокурора и другие. Кроме того, рассматриваются акты проверок продавцов (изготовителей, потребителей), по результатам которых выносится решение с обстоятельствами дела и выводами. В ходе таких проверок выявляются разные нарушения: обман потребителей - обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (работы, услуги); продажа товара с истекшим сроком годности, с неустановленным сроком годности, отсутствие или непредоставление необходимой, достаточной и достоверной информации и другие нарушения. Потребителю должна быть предоставлена полная информация о продавце, об изготовителе и исполнителе и о режиме их работы, а также в договоре не должно быть условий, ущемляющих установленные законом права потребителя.
В решении, вынесенном в результате проверки, указываются все обстоятельства и выводы на основании этих обстоятельств, которые в дальнейшем являются одним из основных доказательств в судебном разбирательстве. В ходе проверок выдается предписание о прекращении нарушений прав потребителей, а также прекращении (приостановлении) продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг). Предписания могут быть обжалованы полностью или частично при обращении в суд продавцами (изготовителями, исполнителями) в течение шести месяцев со дня их вынесения.
Мера ответственности за административное правонарушение выражается в административном взыскании. Взыскание налагается в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях лицу, его совершившему, при наличии состава правонарушения.
За нарушение прав потребителей предусмотрена уголовная ответственность только за два состава преступления: нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которое повлекло по неосторожности массовое заболевание или отравление людей (ст. 236 УК РФ); производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ).
На основании гражданского правонарушения возникают последствия, в результате которых наступает гражданско-правовая ответственность. Гражданско-правовая ответственность обладает следующими особенностями или чертами: законность, имущественный характер, субъективность, наличие вины, соразмерность. Следовательно, ее применение становится одним из способов защиты нарушенных прав и интересов. Эта мера государственного принуждения имущественного характера обеспечивает восстановление имущественных прав потерпевшего за счет лица, виновного в их наступлении. Гражданский кодекс предусматривает различные формы ответственности: в форме возмещения убытков, уплаты неустойки, компенсации морального вреда и т.д.
Таким образом, при наличии вины (умысла или неосторожности) лица, не исполнившего обязательство либо исполнившего его ненадлежащим образом, наступает гражданско-правовая ответственность. При осуществлении предпринимательской деятельности устанавливается ответственность для всех предпринимателей без вины (п. 3 ст. 401 ГК РФ), если иное не предусмотрено законом или договором.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!