Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Закону Российской Федерации "О защите прав потребителей"
В данной книге проведен анализ положений Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей". В работе рассмотрены понятия "изготовитель", "продавец", "безопасность товара (работы, услуги)", определены признаки и специфика их применения в судебной практике.
Статья 5. Права и обязанности изготовителя (исполнителя, продавца) в области установления срока службы, срока годности товара (работы), а также гарантийного срока на товар (работу)

Комментарий к статье 5

1. Срок службы товара устанавливается изготовителем (исполнителем) на товары длительного использования. Это определенный отрезок времени, в течение которого потребитель может пользоваться товаром (работой) по назначению, а изготовитель (исполнитель) будет нести ответственность за обнаруженные недостатки. Перечень товаров длительного пользования утвержден Постановлением Правительства РФ от 16.06.1997 N 720.
Изготовитель (исполнитель) должен быть заинтересован в установлении сроков службы на товары (работы). Срок службы должен быть указан в договоре купли-продажи при передаче товара или в договоре подряда при передаче результата работы. Иначе при наличии в товаре (работе) существенных недостатков ответственность изготовителя (исполнителя) сохраняется в течение десяти лет. Этот срок исчисляется со дня передачи товара (принятия выполненной работы) потребителю, а если этот день установить невозможно - с даты изготовления товара.
2. В Перечень товаров длительного пользования включены не только сами товары, но и их комплектующие изделия. Это детали, узлы, агрегаты, которые могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде по истечении срока службы, который обязательно должен быть установлен изготовителем (потребителем). Срок службы должен содержаться в информации о товаре, предоставляемой потребителю (покупателю).
3. Срок службы устанавливается изготовителем (исполнителем) в технической документации. Он может исчисляться единицами времени (годами, месяцами, неделями, днями и часами), а также иными единицами измерения (километрами, метрами и т.д.) или единицами работы (пробегом транспортного средства, наработкой до первого отказа и т.п.) в зависимости от назначения товара.
4. Существует определенная группа товаров, на которые устанавливается не срок службы, а срок годности. Их можно использовать в определенные сроки со дня производства, так как со временем они утрачивают свои первоначальные потребительские свойства, а иногда становятся непригодными и опасными для жизни и здоровья потребителя. Это в первую очередь продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и другие товары. Все они являются товарами разового использования в течение непродолжительного периода времени.
На эти товары изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности. Он может определяться различными способами: путем указания предельного срока реализации, указания даты изготовления, срока хранения и т.п.
5. Продажа товара запрещается, если срок годности истек или если он вообще не был установлен. Если не установлен срок службы, то товар признается непригодным для использования, а если не установлен срок годности, то использование товара по назначению становится опасным.
Запрет реализации товара (работы) не означает полного изъятия товара (результата работы) из оборота. Нельзя лишь заключать в отношении этого товара (работы) договор купли-продажи или договор подряда. Такие сделки будут считаться ничтожными, противоречащими закону. Собственник вправе передавать такие товары на хранение, для утилизации, то есть распоряжаться ими по своему усмотрению.
6. В соответствии с п. 6 данной статьи гарантийный срок - это период, в течение которого изготовитель (исполнитель, продавец) обязан удовлетворить требования потребителя (покупателя) в связи с обнаружением недостатков в товаре (работе) именно в этот установленный срок. Чтобы требования потребителя были удовлетворены, они должны быть обоснованы, оснований для освобождения изготовителя (исполнителя, продавца) от ответственности быть не должно. В гарантийном сроке помимо самого срока определены условия (условие) удовлетворения определенных требований потребителя в отношении качества товара (работы). Эти требования перечислены в ст. ст. 18 и 29 Закона.
Установление гарантийного срока не является обязательным. Изготовители (исполнители) устанавливают его в технической документации, исчисляя в единицах времени и других единицах измерения (километры пробега, часы работы и т.д.). В практике широко применяется комбинированное исчисление срока годности в тех или других единицах.
Когда гарантийный срок заканчивается, а потребитель предъявляет требование об устранении недостатков товара, имеет место дополнительное обязательство. Содержание, срок действия и порядок осуществления потребителем прав по такому обязательству определяются изготовителем.
7. Если гарантийный срок не установлен изготовителем, то согласно п. 7 ст. 5 Закона продавец вправе самостоятельно устанавливать гарантийный срок. Гарантийный срок, устанавливаемый продавцом, является дополнительным гарантийным сроком к гарантийному сроку, установленному изготовителем. Другими словами, продавец берет на себя дополнительное обязательство, срок действия и порядок осуществления которого определяются договором между потребителем и продавцом. В случае если изготовитель не принимал никаких гарантийных обязательств, он все равно обязан удовлетворить требования потребителя.
8. Если дополнительный гарантийный срок установлен продавцом, то требования в отношении недостатков товара, обнаруженных в течение этого срока, предъявляются продавцу. Срок действия дополнительной гарантии должен исчисляться с даты окончания основного гарантийного срока. Продавец (изготовитель) отвечает за недостатки товара, на которые установлен гарантийный срок, если докажет, что они возникли после передачи товара потребителю. Например, потребитель нарушал правила использования товара, неправильно его хранил или перевозил. Кроме него могут быть виноваты и другие лица, или это могут быть последствия действия непреодолимой силы.
Если предусмотренный договором гарантийный срок менее двух лет, а недостатки товара обнаружены потребителем после окончания гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить требования продавцу (изготовителю). Но при этом он должен доказать, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по другим причинам, возникшим до передачи товара.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!