Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Закону Российской Федерации "О защите прав потребителей"
В данной книге проведен анализ положений Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей". В работе рассмотрены понятия "изготовитель", "продавец", "безопасность товара (работы, услуги)", определены признаки и специфика их применения в судебной практике.
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
(о возложении на ответчика обязанности по перерасчету платы
за оказанную услугу и компенсации морального вреда)

    В соответствии со свидетельством о государственной регистрации права от
_______  N  _______  квартира  N  _______  в  доме  N _________ находится в
собственности _____________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
       (фамилия  и  инициалы  истца.  В  случае  подачи  иска через
    представителя указать данные лица, в интересах которого заявлен иск)

    Согласно  ч. 1 ст. 162 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ)  при выборе
управляющей   организации  общим   собранием   собственников   помещений  в
многоквартирном  доме   с  каждым  собственником  помещения  в  таком  доме
заключается договор  управления  на  условиях,  указанных  в решении общего
собрания.
    В соответствии с договором N _____ от ________ г. многоквартирный жилой
дом N ________, расположенный по адресу __________________________, передан
в управление ___________________________________________ (далее - Договор).
           (указать организацию, осуществляющую управление)

Правила оказания услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства, содержания общего имущества в многоквартирном доме установлены Жилищным кодексом РФ и Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491.
Согласно ч. 2 ст. 162 ЖК РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников) помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию, ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.
Согласно п. 29 Правил плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, включая оплату расходов на содержание и ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, обоснованные расходы на истребование задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, на снятие показаний приборов учета, содержание информационных систем, обеспечивающих сбор, обработку и хранение данных о платежах за жилые помещения и коммунальные услуги, выставление платежных документов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.
Согласно п. 7 ст. 156 Жилищного кодекса РФ размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном ст. ст. 45 - 48 Кодекса. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.
В соответствии с п. 16 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается собственниками помещений путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией в соответствии с ч. 5 ст. 161 и ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Согласно п. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя в том числе сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов, текущий и капитальный ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации.
Пунктом 17 Правил установлено, что собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования.
Пунктом 31 Правил установлено, что при определении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения собственников помещений, которые выбрали управляющую организацию для управления многоквартирным домом, решение общего собрания собственников помещений в таком доме принимается на срок не менее чем один год с учетом предложений управляющей организации.
Указанный размер платы устанавливается одинаковым для всех собственников помещений.
Предложения управляющей организации о перечне, объемах и качестве услуг и работ должны учитывать состав, конструктивные особенности, степень физического износа и технического состояния общего имущества, а также геодезические и природно-климатические условия расположения многоквартирного дома.
В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 44 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. К его компетенции относится принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в таком доме.
В соответствии с п. 17 Правил содержания общего имущества в многоквартирного доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования.
В силу ч. 4 ст. 158 ЖК РФ, если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления.
В соответствии с п. 18 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307, при производстве тепловой энергии для отопления многоквартирного дома с использованием автономной системы отопления, входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (при отсутствии централизованного отопления), размер платы за отопление рассчитывается исходя из показаний приборов учета и соответствующих тарифов на топливо, используемое для производства тепловой энергии. При этом расходы на содержание и ремонт внутридомовых инженерных систем, используемых для производства тепловой энергии, включаются в плату за содержание и ремонт жилого помещения.
Согласно п. 32 Правил в период осуществления ремонта, замены, поверки индивидуального или коллективного (общедомового) прибора учета, не превышающий 30 календарных дней, объемы (количество) потребления холодной воды, горячей воды, отведенных бытовых стоков, электрической энергии, газа и тепловой энергии для расчета размера платы за коммунальные услуги исчисляются как среднемесячное потребление коммунальных ресурсов и среднемесячный объем отведенных бытовых стоков, определенные по указанному прибору за последние 6 месяцев, а если период работы индивидуального или коллективного (общедомового) прибора учета составил меньше 6 месяцев, то за фактический период работы прибора учета, но не выше нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг.
В связи с неподготовленностью теплотехнического оборудования и умышленным завышением показателей расходуемой тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение дома управляющей организацией необоснованно были завышены тарифы по оплате данных услуг за период с _________ 20__ г. по _________ 20__ г.
Решением общего собрания собственников от _______________ года установлено оплачивать услугу "отопление дома" по нормативу потребления. В связи с чем до ответчика было доведено требование общего собрания собственников о перерасчете произведенной оплаты за предоставление данных коммунальных услуг, однако управляющей организацией перерасчет произведен не был.
Таким образом, счета на оплату услуг по отоплению выставлялись управляющей компанией исходя из показаний общедомового прибора учета, который был подключен к неисправным инженерным коммуникациям, что в соответствии с указанными выше п. 32 Правил является незаконным, следовательно, необходимо произвести перерасчет платы за отопление, исходя из нормативов потребления в период, когда водонагреватель ГВС был неисправен, чего управляющей компанией сделано не было.
Начисление платы за отопление за период неисправности инженерных коммуникаций, в котором был подключен теплосчетчик, следовало производить в соответствии с нормативом потребления тепловой энергии в жилых домах г. Твери, установленным решением Тверской городской Думы от 21.12.2001 N 185 "О приведении нормативных актов в сфере ЖКХ в соответствие с действующим законодательством", а также тарифами, установленными Приказом РЭК Тверской области от 29.12.2009 N 342/1-нн, исходя из общей площади занимаемой истцом квартиры.
В силу ст. 4 ЖК РФ вопросы, касающиеся платы за жилое помещение, коммунальные услуги, оказание услуг, выполнение работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества, относятся к жилищным правоотношениям, на которые распространяются положения Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".
В соответствии с преамбулой данного Закона определено, что настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.
Потребителем является гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Исполнителем является организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору.
В соответствии с п. 2 ст. 1099 ГК РФ моральный вред подлежит компенсации при нарушении имущественных прав гражданина в случаях, предусмотренных законом.
В силу ст. 15 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 25.06.2012) "О защите прав потребителей" моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
Согласно разъяснениям, данным в п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.

    В связи с тем что при оказании ________________________________________
                           (указать организацию, осуществляющую управление)
коммунальной    услуги   по    отоплению    несоблюдением    установленного
законодательством порядка  изменения  цен в  сфере ЖКХ, а также неоказанием
услуг по  уборке  придомовой  территории  ответчиком  безосновательно  были
нарушены  права  потребителя,  чем был  причинен  моральный  вред,  который
оцениваю в _______________ руб.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,

ПРОШУ:

1. Обязать Ответчика произвести перерасчет платы за отопление квартиры N ___ дома N ___ по ул. ___________ за период с _________ 20__ года по _________ 20__ года исходя из нормативов потребления тепловой энергии в жилых домах и ставки оплаты - ___ руб. ___ коп. за один кв. м общей площади жилого помещения.
2. Взыскать ответчика компенсацию морального вреда в сумме _________ руб.
3. Привлечь в порядке ст. 47 ГПК РФ Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области для дачи заключения по делу.

Приложение:
(к заявлению прилагаются в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц)
- копии иска и приложенного расчета взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанные истцом (его представителем);
- копии квитанций об оплате коммунальных услуг;
- копии свидетельства о праве на жилое помещение;
- копии иных документов, подтверждающих обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

    Дата __________                            Подпись ___________

                                           Куда: __________________________
                                                (указать наименование суда)
                                           Истец: _________________________
                                           Проживающий: ___________________
                                           Ответчик: ______________________
                                           Адрес: _________________________
                                           Цена иска: _____________________

В соответствии с подп. 4 п. 2 ст. 333.36 НК РФ истец освобожден от уплаты государственной пошлины.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!