Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Закону Российской Федерации "О защите прав потребителей"
В данной книге проведен анализ положений Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей". В работе рассмотрены понятия "изготовитель", "продавец", "безопасность товара (работы, услуги)", определены признаки и специфика их применения в судебной практике.
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
(о расторжении договора купли-продажи, взыскании убытков,
неустойки и компенсации морального вреда)

"__" ________ 20__ г. по __________________________________ транслировалась
                        (телеканалу, радио (указать название))
реклама товара, обладающего лечебными свойствами _________________________.
                                                (указать название продукта)
В  рекламе  представлялась   информация  о  том, что   данный  товар  имеет
следующие  лечебные свойства: ____________________________________________.
                                  (указать лечебные свойства, о которых
                                         говорилось в рекламе)
В рекламе сообщались  телефон  и  адрес  организации, в  которой можно было
приобрести данный товар. Ввиду  указания  в  рекламе положительных лечебных
свойств товара, а также ввиду указания на  положительное влияние на течение
болезни,  мною  "____"  _________  20__  г.  в  ___________________________
                                                      (указать организацию,
_____________________________________ был приобретен ______________________
с кем заключен договор купли-продажи)                   (наименование
_______________________________ стоимостью _________ рублей ________ копеек
биологически  активной добавки,
        далее - БАД)
с оплатой полностью указанной суммы.
    Договор купли-продажи подтверждается __________________________________
                                          (указать документ, подтверждающий
___________________________________________________________________________
                договор (оплату), с приложением его копии)

При получении я обнаружил(-а), что данный товар не обладает заявленными в рекламе лечебными свойствами и является лишь БАДом, о чем не было указано в рекламе.
Полагаю, что ответчиком по настоящему делу были грубо нарушены требования действующего законодательства.
В силу п. 1 ст. 10 Федерального закона от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.
В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" (с изм. и доп. от 28.07.2012, далее - Закон) реклама - это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
Указанная реклама полностью подпадает под определение, данное в ст. 3 Закона, поскольку содержит информацию, адресованную неопределенному кругу лиц и направленную на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
В соответствии с п. 6 ч. 5 ст. 5 Закона в рекламе не допускаются указание на лечебные свойства, то есть положительное влияние на течение болезни, объекта рекламирования, за исключением такого указания в рекламе лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов лечения, изделий медицинского назначения и медицинской техники.

    Согласно представленным мне документам ________________________________
                                          (указать приобретенную продукцию)
указанная   продукция  не  является лекарственным  средством,  а изложенная
информация о  методе  лечения,  как об изделии  медицинского назначения, не
соответствует действительности.

На рекламу такой продукции в полной мере распространяется запрет. Приведенная реклама содержит прямое указание как на конкретные болезни, так и на классы болезней и проблем, связанных со здоровьем (согласно Международной классификации болезней Десятого пересмотра МКБ-10), а также на лечебные свойства перечисленных в рекламе продуктов в случае их применения.
Таким образом, при размещении вышеуказанной рекламы были нарушены требования п. 6 ч. 5 ст. 5 Закона, согласно которым в рекламе не допускается использование образов медицинских и фармацевтических работников, за исключением рекламы медицинских услуг, средств личной гигиены, рекламы продуктов, потребителями которых являются исключительно медицинские и фармацевтические работники, рекламы, распространяемой в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, рекламы, размещенной в печатных изданиях, предназначенных для медицинских и фармацевтических работников.
В рекламе приобретенного мною БАДа в нарушение требований п. 4 ч. 5 ст. 5 Закона в подтверждение лечебных свойств содержались указания на специальность лиц, участвующих в диалоге, использовался образ медицинских работников, что создало у меня впечатление о действительных лечебных действиях данного продукта, что он может помочь при лечении моей болезни.

    Согласно   ст.   38   Закона,  за  нарушение  требований, установленных
ч.     5     ст.     5,     ответственность    несет рекламодатель, а также
рекламопроизводитель, которым в данном случае выступает ___________________
___________________________________________________________________.
(указать организацию, с которой заключен договор купли-продажи)

Мне не была предоставлена полная информация, предусмотренная п. п. 11, 12, 13, 32 Правил продажи отдельных видов товаров от 19 января 1998 г. N 55 (далее - Правила).
В соответствии с п. 5 Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 (далее - Правила N 612), не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.
Пунктом 7.4.1 СанПиН 2.3.2.1290-03 "Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)" установлено, что "розничная торговля БАД осуществляется через аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, аптечные киоски и др.), специализированные магазины по продаже диетических продуктов, продовольственные магазины (специальные отделы, секции, киоски)".
Продажа БАДов дистанционным способом, т.е. после консультации и размещения заказа по телефонным номерам, указанным в рекламном объявлении в средствах массовой информации (газетах, по радио и телевидению), с доставкой товара потребителям курьером, является нарушением вышеуказанных норм законодательства.
В соответствии с положением, закрепленным в ст. 12 Закона "О защите прав потребителей", если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора достоверную информацию о товаре (работе, услуге), он вправе в разумный срок отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков.
При этом следует исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).
"___" _________ г. мною в адрес ответчика была составлена письменная претензия с требованием об отказе от исполнения договора купли-продажи и возврата за товар уплаченных денежных средств, однако в удовлетворении моих требований было отказано.
Таким образом, мои требования в установленный законом срок не удовлетворены.
В соответствии с ч. 2 ст. 450 ГК РФ допускается расторжение договора судом по требованию одной из сторон при существенном нарушении договора другой стороной либо в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
При этом существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
С учетом того что до потребителя не была доведена достоверная информация о рекламируемом препарате, при этом БАД мною был приобретен по договору купли-продажи дистанционным способом, т.е. в нарушение установленного порядка, то оспариваемый договор должен быть расторгнут, а стороны приведены в первоначальное положение.
Статьей 22 Закона "О защите прав потребителя" срок исполнения требования потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы ограничен десятью сутками. Размер неустойки (пени) за просрочку выполнения требований потребителя установлен в размере 1% за каждый день просрочки.
Общий размер неустойки (пени) за просрочку выполнения заявленного требования составил ________ руб. _________ коп. (расчет приложен иску).
В результате заключенного договора мною были понесены следующие убытки _______________, которые в соответствии со ст. 15 ГК РФ и ст. ст. 12, 13 Закона "О защите прав потребителя" подлежат возмещению продавцом.
Действиями ответчика мне причинен моральный вред, выразившийся в нравственных страданиях, пережитых мною в результате обмана, игнорировании моих требований.
В соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 15 Закона РФ "О защите прав потребителей" моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения продавцом прав потребителя, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Моральный вред я оцениваю в _____________ рублей.
В силу п. 6 ст. 13 Закона "О защите прав потребителей" с п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом, которые не были удовлетворены в добровольном порядке продавцом, суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, независимо от того, заявлялось ли такое требование суду.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 131, 132 ГПК РФ, ст. ст. 15, 151, 395 ГК РФ, ст. ст. 13, 15, 17 Закона РФ "О защите прав потребителей", ст. ст. 4, 5, 38 Закона РФ "О рекламе",

ПРОШУ:

1. В ходе подготовки дела к судебному разбирательству на основании п. 5 ст. 40 Закона "О защите прав потребителей" привлечь к участию в деле Управление Роспотребнадзора по Тверской области для дачи заключения по делу.
2. Расторгнуть договор купли-продажи от "__" ____ 20__ г., заключенный с ______________.
3. Взыскать с ответчика в мою пользу: возврат денежных средств, уплаченных за товар, в сумме _____ руб. _____ коп., понесенные расходы в сумме ____ руб. _____ коп., неустойку в сумме _____ руб. _____ коп., компенсацию морального вреда в сумме _____ руб. _____ коп., а всего ________ руб. _______ коп.
4. Взыскать с ответчика в мою пользу штраф в размере 50% присужденной судом суммы.

Приложение:
К исковому заявлению прилагаются:
- его копии в 2 экз.;
- документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчика и третьих лиц;
- доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора;
- копии квитанций об оплате товара.
- расчет неустойки.

    Дата ______________            Подпись _______________

                                  Куда: ___________________________________
                                           (указать наименование суда)
                                  Истец: __________________________________
                                         (указать фамилию, имя и отчество
                                                     заявителя)
                                  проживающий: ____________________________
                                                 (адрес проживания либо
                                               постоянного местонахождения)
                                  Ответчик: _______________________________
                                                (полное наименование
                                                  юридического лица)
                                  адрес: __________________________________
                                         (адрес регистрации и фактического
                                                   местонахождения)
                                  Цена иска: ______________________________
                                               (если иск подлежит оценке,
                                           указать требуемую по иску сумму)
                                  Цена иска: 2 140 руб. 45 коп.
                                  (в соответствии со ст. 333.36 НК РФ истец
                                  освобожден от уплаты государственной
                                  пошлины)

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!