Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
Данный материал содержит практическое руководство по защите прав собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирных домах. Авторы издания описывают права и обязанности потребителей жилищно-коммунальных услуг, приводят сведения о контролирующих органах, их компетенции и полномочиях, дают рекомендации по составлению обращений и отстаиванию своих прав в суде.
1. Возможные нарушения при предоставлении КУ

Разберем нюансы наиболее часто встречающихся нарушений качества коммунальных услуг.
1. Объем КУ в помещении потребителя считается не по прибору учета, а по нормативу.
Если в квартире установлен ИПУ, то объем коммунальной услуги для расчета платы за КУ определяется по его показаниям. УО может сделать вид, что прибор учета не поверен или не введен в эксплуатацию, и на этом основании вести расчет по нормативу потребления, который, как правило, больше, чем объем по показаниям ИПУ. Поэтому необходимо передавать показания прибора учета вовремя и проверять данные в платежном документе. В случае расхождений ваших данных с указанными в квитанции - пишите претензию в УО.
2. Объем КУ в помещении потребителя считается по нормативу потребления с применением повышающих коэффициентов.
Повышающие коэффициенты можно применять при расчете платы за КУ только в том случае, если в квартире есть техническая возможность установить прибор учета, но он не установлен. Чтобы не переплачивать, придется установить ИПУ или запастись заключением, что в данной квартире отсутствует техническая возможность установки счетчиков.
Обратите внимание: Приказом Минрегиона России от 29.12.2011 N 627 утверждены Критерии наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета, а также форма акта обследования на предмет установления такой возможности.
Если трубы в квартире закрыты плиткой или коробом - это не основание для невозможности установки ИПУ.
3. Объем КУ считается по нормативу потребления и при этом умножается на количество жильцов, которое расходится с фактическим.
Например, в квартире без ИПУ фактически проживают три человека. Но УО производит расчет на четырех человек. Акт о количестве фактически проживающих граждан составлен без участия собственника.
Что делать в таком случае?
- Обратитесь в УО с заявлением о количестве проживающих в вашей квартире на данный момент и попросите сделать перерасчет, так как была не соблюдена процедура составления акта, на который ссылается УО.
- Не забывайте о своей обязанности сообщать УО всякий раз, когда у вас кто-то поселился на срок более пяти дней.
4. Применяются неправильные тарифы для расчета платы за КУ.
Тарифы на коммунальные ресурсы для расчета платы за КУ утверждают уполномоченные органы государственной власти субъекта РФ. Информация о тарифах размещается на их официальных сайтах и в ГИС ЖКХ. Поэтому необходимо регулярно проверять, какой тариф утвержден и какой тариф применяет УО. Особенно это актуально при повышении тарифов на КУ с 1 июля каждого года.
Важно: плата за жилищные услуги не регулируется - она устанавливается решением ОСС на год с учетом предложений УО.
5. Для расчета платы неправильно применяется площадь квартиры или площадь ОИ и суммарная площадь жилых и нежилых помещений в МКД.
Что касается площади квартиры, то она указана в свидетельстве о праве собственности (выписке из Росреестра). УО может применять для расчета платы площадь, указанную в техпаспорте дома. Во многих случаях площадь в техпаспорте и площадь в свидетельстве расходится, причем в техпаспорте площадь может быть больше. Проверьте, какая площадь указана в платежном документе.
А вот площадь ОИ есть в техпаспорте МКД и в БТИ. Документация по МКД практически не обновляется, и сведения, указанные в ней, могут быть недостоверными. В доме появляются нежилые помещения, делаются перепланировки, и суммарная площадь меняется, но чаще всего в документах не отражается. Значения площади ОИ важны для расчета платы за КР на СОИ, плата за которые входит в жилищные услуги. УО при расчетах платы за КР на СОИ по ХВС, ГВС и водоотведению может применять не уборочную площадь, а всю полностью, как при расчете по электроэнергии.
6. Может применяться не тот норматив КР на СОИ, так как он рассчитывается по группам МКД с учетом различного оборудования (электроэнергия) и степени благоустройства (ХВС, ГВС и водоотведение). Обязательно найдите эти нормативы на сайтах уполномоченных органов вашего региона (обычно это структуры, которые устанавливают нормативы потребления для жителей) и сверьте с данными, указанными в платежных документах.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!