Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
Данный материал содержит практическое руководство по защите прав собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирных домах. Авторы издания описывают права и обязанности потребителей жилищно-коммунальных услуг, приводят сведения о контролирующих органах, их компетенции и полномочиях, дают рекомендации по составлению обращений и отстаиванию своих прав в суде.
3.1. Что делать, если из крана идет грязная вода?

Вода из крана далеко не всегда внушает желание жильцу пробовать ее на вкус, да и использовать ее в гигиенических целях не очень хочется. Чаще всего это бывает после отключения для проведения аварийных или плановых работ на магистральных трубопроводах. Вода идет из крана с примесями, имеет неприятный запах и цвет. Можно попробовать просто слить грязь, но если так происходит уже не первый день, необходимо принимать меры.
Существует несколько причин, от которых зависит качество и состояние воды.
- Средний срок изнашивания водопроводных труб примерно 20 лет. За это время они неоднократно ломаются или загрязняются.
- Поставлены новые трубы - перед заменой их никак не обрабатывают и не чистят, а значит, внутри остается пыль и грязь.
- Прежде чем вода попадает в МКД, она проходит многоуровневый процесс очистки. Нарушение в одном из этих уровней может послужить причиной загрязнения.
Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.
Санитарно-эпидемиологические требования к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению установлены в ст. 19 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
Согласно этой статье питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства.
Организации, осуществляющие ГВС, ХВС с использованием централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, обязаны обеспечить соответствие качества горячей и питьевой воды указанных систем санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Население городских и сельских поселений должно обеспечиваться питьевой водой в приоритетном порядке в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей.
СанПиН 2.1.4.1074-01 устанавливает гигиенические требования к качеству питьевой воды, а также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест (далее - системы водоснабжения).
Не допускается присутствие в питьевой воде различимых невооруженным глазом водных организмов и поверхностной пленки (п. 3.5.1 СанПиН 2.1.4.1074-01).
Мутная или ржавая вода заметна сразу же. Однако не всегда можно на глаз определить, что вода недостаточно чистая. Надо бить тревогу, если:
- после мытья остаются зеленые и желтые следы на посуде;
- на раковине появляются разводы черного цвета;
- вода начинает пениться при взаимодействии с кастрюлями из алюминия;
- в воде есть чужеродные примеси с неприятным запахом.
Алгоритм действий следующий.
Во-первых, слить достаточное количество воды из крана и посмотреть на изменения воды.
Во-вторых, обратиться письменно в УО, ТСЖ, кооператив с жалобой на качество питьевой воды.
В-третьих, составить вместе с представителями исполнителя акт о предоставлении некачественной услуги.
В-четвертых, если УО отказывается или уклоняется от составления акта, потребитель вправе составить акт проверки качества предоставляемых КУ в отсутствие исполнителя. Указанный акт подписывается не менее чем двумя потребителями и председателем совета МКД либо председателем ТСЖ или кооператива, если управление домом осуществляется товариществом или кооперативом.
В-пятых, если УО не реагирует на ваши жалобы, необходимо обратиться в ГЖИ с жалобой на нарушение лицензионных требований со стороны УО.
Важно: деятельность ТСЖ и кооперативов, управляющих МКД, не лицензируется, поэтому ГЖИ может провести в отношении этих организаций внеплановую проверку соблюдения нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами, выполнения требований к предоставлению КУ в МКД, а также требований к содержанию ОИ.
В-шестых, обратиться в Роспотребнадзор. По итогам экспертизы на проверку качества воды, которая должна проводиться в присутствии потребителя КУ, представителя УО и РСО (при необходимости), составляется акт о предоставлении КУ ненадлежащего качества.
Обратите внимание: забор воды - услуга платная, однако этот метод самый действенный. Составленный акт с результатами экспертизы считается основанием для перерасчета коммунальных платежей или выплаты компенсаций за причиненный вред жизни и здоровью потребителя. Роспотребнадзор обяжет устранить причину подачи некачественной воды УО или РСО в зависимости от того, кто виноват.
В-седьмых, если ваши действия оказались безрезультатными, собирайте необходимые документы и обращайтесь в суд.
Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению влечет административную ответственность (ст. 6.5 КоАП РФ).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!