Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
Данный материал содержит практическое руководство по защите прав собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирных домах. Авторы издания описывают права и обязанности потребителей жилищно-коммунальных услуг, приводят сведения о контролирующих органах, их компетенции и полномочиях, дают рекомендации по составлению обращений и отстаиванию своих прав в суде.
5. Некачественное отопление

С началом отопительного периода в различные приемные поступает огромное количество обращений жителей на отсутствие отопления или на чуть теплые батареи в квартирах. Основная причина - УО не успевают отрегулировать систему отопления сразу во всех домах, которыми управляют. К тому же ситуацию осложняют аварии на магистральных трубопроводах, на вводах в МКД. Как правило, в течение 10 - 14 дней все входит в норму. Вот тогда выявляются случаи некачественного отопления, которые имеют совершенно другие причины.
Примерно в 30% случаев виновниками проблем с отоплением в МКД становятся сами жители (самостоятельная замена радиаторов, установка дополнительных батарей, обустройство обогрева пола посредством трубопровода и т.д.).
Ремонт системы отопления в МКД проводится в соответствии с проектом. Любые перепланировки и реконструкции в квартире должны быть заблаговременно согласованы с уполномоченными органами.
При проведении замены стояков, радиаторов собственники не задумываются о последствиях.
Например, современные батареи с терморегуляторами требуют иной установки, нежели чугунная батарея. Если установить их напрямую к общему стояку, то запорная арматура (вентиль) на радиаторе будет перекрывать циркуляцию теплоносителя по всему стояку. Для правильной установки таких радиаторов необходимо проложить по квартире дополнительный трубопровод (перемычка), который позволит регулировать поступающее в квартиру тепло без ущерба для всей системы отопления дома.
При замене металлических труб на пластиковые нужно учитывать разницу внутренних диаметров указанных труб. К тому же не всякие пластиковые трубы пригодны для отопления.
Еще одна причина, по которой УО не всегда могут выполнять в полной мере свои обязанности по надлежащему содержанию ОИ, - ремонт, в ходе которого собственники закрывают доступ не только к внутриквартирным сетям, но и к стояку, трубам, являющимся общим имуществом.
Последствия таких действий могут быть плачевными: когда трубы закрыты плиткой или гипсокартоном, невозможно проводить их осмотр и диагностику, место протечки определить очень сложно. А в случае аварии необходимо демонтировать кафель в ванной, убрать короба и т.д., чему собственники всячески противятся. Пока УО, ТСЖ или кооператив в соответствии с законом оформляют уведомления, пишут обращения в суд и получают доступ к инженерным коммуникациям, все соседи нарушителя вынуждены оставаться без тепла.
Иногда собственники при замене радиаторов устанавливают дополнительные обогревающие элементы. В этом случае они просто забирают часть тепла у своих соседей. Ведь количество обогревающих элементов и объемы выделяемого ими тепла рассчитываются еще при проектировании и строительстве дома.
В случае если в результате такого ремонта нарушится схема теплоснабжения дома и пострадают другие жители, УО может потребовать все вернуть в первоначальное состояние, в том числе в судебном порядке.
Услуга отопления - одна из самых затратных коммунальных услуг в МКД. В условиях постоянно повышающихся тарифов за ЖКУ отсутствие отопления в квартирах при наступлении холодов либо постоянный холод в квартире зимой вызывает резко негативную реакцию. Поэтому так важно уметь правильно защитить свое право на комфортную жизнь.
Оптимальные и допустимые параметры температурного режима в помещениях в холодный период года приведены в табл. N 4 в соответствии с требованиями приложения N 2 к СанПиН 2.1.2.2645-10.

Таблица N 4

Наименование помещений Температура воздуха, °C
допустимая
Жилая комната 20 - 22 18 - 24
Жилая комната в районах наиболее холодной пятидневки (-31 °C и ниже) 21 - 23 20 - 24
Туалет 19 - 21 18 - 26
Ванная, совмещенный санузел 24 - 26 18 - 26
Межквартирный коридор 18 - 20 16 - 22
Вестибюль, лестничная клетка 16 - 18 14 - 20
Кладовые 16 - 18 12 - 22

В случаях как недотопа, так и перетопа в квартирах порядок составления акта о предоставлении некачественной услуги одинаков, но в заявлении необходимо акцентировать внимание на том, что в квартире температура ниже или выше нормы.
Алгоритм действий при отсутствии или некачественном отоплении в квартире следующий.
Во-первых, если температура в квартире не соответствует нормативам, необходимо уведомить исполнителя услуги, позвонив в аварийно-диспетчерскую службу либо письменно.
Во-вторых, проследите, чтобы вашу жалобу зарегистрировали в журнале. Для этого в аварийно-диспетчерской службе нужно поинтересоваться, кто конкретно принял вашу заявку, узнать ее регистрационный номер и, конечно, сообщить причину звонка, фамилию и адрес. Эта отметка - основание для признания исполнителем факта неоказания услуги.
В-третьих, представители УО в течение двух часов обязаны согласовать с жильцом дату и время проведения проверки, прийти к потребителю и составить акт, измерив температуру в его квартире. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых передается потребителю.
Обратите внимание: измерение температуры воздуха в жилых помещениях осуществляется в наибольшей по площади жилой комнате, в центре плоскостей, отстоящих от внутренней поверхности наружной стены и обогревающего элемента на 0,5 м и в центре помещения (точке пересечения диагональных линий помещения) на высоте 1 м.
Измерительные приборы должны пройти поверку и иметь соответствующий сертификат (п. 6.9 ГОСТ 30494-2011).
В холодный период года измерение показателей микроклимата, в том числе температуры в помещениях, следует выполнять при температуре наружного воздуха не выше -5 °C (п. 6.1 ГОСТ 30494-2011).
Если представители УО не приходят, пригласите свидетелей, например соседей или совет МКД, и в их присутствии произведите те же замеры, затем все это задокументируйте - составьте акт.
В-четвертых, надлежаще оформленный акт проверки качества КУ является основанием для перерасчета платы за отопление. Для этого необходимо письменно обратиться в УО о перерасчете за некачественное отопление, приложив копию акта о нарушении качества коммунальной услуги. Ответ должны дать в течение 10 дней (по Закону о защите прав потребителей).
Не забудьте, что время предоставления некачественной услуги считается со дня подачи заявки либо со дня, указанного в акте.
В-пятых, если УО не реагирует на обращения потребителей или дает формальные отписки не по существу вопроса, следует обратиться в контролирующие органы или в суд.
На бездействие УО надо в первую очередь пожаловаться в ГЖИ и Роспотребнадзор (см. разд. II).
В-шестых, произвести расчеты переплаты за отопление и направить исковое заявление в суд. В соответствии с п. 157 Правил предоставления коммунальных услуг при предоставлении исполнителем потребителю КУ ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, потребитель вправе потребовать от исполнителя уплаты неустоек (штрафов, пеней) в размере, указанном в Законе о защите прав потребителей, если установлено, что температура воздуха в помещении потребителя ниже установленной законодательством.
Важно: говорить о предоставлении некачественной услуги можно, если приняты необходимые меры по утеплению квартиры (например, заклеили щели, если окна деревянные, поставили уплотнение на входную дверь).
Следует иметь в виду, что температура отопительных приборов и стояков в жилых помещениях не является показателем качества предоставления услуги в виде отопления. При положительной температуре наружного воздуха чуть теплые батареи компенсируют потери тепла в квартире и создают нормативную температуру внутреннего воздуха.



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!