Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
Данный материал содержит практическое руководство по защите прав собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирных домах. Авторы издания описывают права и обязанности потребителей жилищно-коммунальных услуг, приводят сведения о контролирующих органах, их компетенции и полномочиях, дают рекомендации по составлению обращений и отстаиванию своих прав в суде.
6.1. Алгоритм обращения в суд

Рекомендуем следующий порядок действий.
Во-первых, выявление факта нарушения УО, ТСЖ, кооперативом (далее - исполнитель) требований к качеству (периодичности) предоставления ЖКУ.
Во-вторых, фиксация факта нарушения.
Для фиксации нарушения потребителю необходимо попытаться привлечь исполнителя - направить в его адрес заказное письмо с уведомлением о вручении и с описью вложения с требованием о явке для фиксации факта нарушения (доказательства направления сохранять обязательно).
Если исполнитель уклоняется от явки (не фиксирует факт нарушения), потребитель самостоятельно фиксирует указанный факт.
В п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 22 разъясняется, что факт неоказания или ненадлежащего оказания КУ может подтверждаться не только составленными исполнителем актом нарушения качества или превышения установленной продолжительности перерыва в оказании услуг или актом непредоставления или предоставления КУ ненадлежащего качества, но и любыми другими средствами доказывания, предусмотренными ст. 55 ГПК РФ (например, показаниями свидетелей, аудио- и видеозаписями, заключением эксперта).
В-третьих, направление в адрес исполнителя претензии о восстановлении нарушенного потребительского права (возмещение ущерба, перерасчет размера платы за услуги ЖКХ и т.д.) способом, позволяющим достоверно подтвердить факт направления:
- лично, нарочным с регистрацией исполнителем;
- посредством ГИС ЖКХ;
- заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
Обратите внимание: если потребитель отправляет претензию на электронный адрес исполнителя, то для суда необходимо сделать скриншот отправления, заверенный нотариально. Эта услуга достаточно дорогая.
В-четвертых, выдерживаем срок, установленный для добровольного удовлетворения требований потребителя (см. п. 5 разд. I). Затем обращаемся в контролирующие органы с жалобой (если хотим получить дополнительные аргументы в суде или надеемся на досудебное разрешение ситуации).
В-пятых, при отказе от добровольного удовлетворения требований или неполном их удовлетворении (например, по требованию о возмещении ущерба) обращаемся в суд: либо по месту нахождения исполнителя, либо по месту жительства (постоянной (временной) регистрации) потребителя.
На этом этапе потребителю стоит учесть следующее.
Государственная пошлина за обращение в суд не оплачивается, если иск связан только с нарушением прав потребителей (ст. 333.36 НК РФ).
Помимо суммы основного долга (перерасчет, возмещение ущерба), можно заявлять требование о взыскании:
- потребительского штрафа в размере 50% от суммы, присужденной судом;
- неустойки по Закону о защите прав потребителей;
- морального вреда (сам факт нарушения прав потребителя - основание для взыскания морального вреда, физические и нравственные страдания доказывать не нужно) (ст. 15 Закона о защите прав потребителей).
Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда (ст. 151 ГК РФ).
Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда (ст. 1101 ГК РФ).
Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!