Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
Данный материал содержит практическое руководство по защите прав собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирных домах. Авторы издания описывают права и обязанности потребителей жилищно-коммунальных услуг, приводят сведения о контролирующих органах, их компетенции и полномочиях, дают рекомендации по составлению обращений и отстаиванию своих прав в суде.
6.2. Подготовка искового заявления

В верхней правой части документа указывается наименование и адрес суда, который будет рассматривать дело, и данные заявителя. Если иск подается мировым судьям, необходимо уточнить номер участка.
Посередине пишется: "Исковое заявление".
Следующей строчкой можно кратко описать предмет иска.
Текст состоит из нескольких частей.
- В вводной части указывается, в чем заключалось нарушение прав и законных интересов истца.
- В следующей части излагаются требования истца со ссылками на обстоятельства, на которых основана законность выдвинутых требований. (Обязательно ссылайтесь на нарушение законодательства ответчиком с указанием конкретных статей законов, постановлений Правительства РФ и других нормативных правовых актов.)
- Далее нужно перечислить имеющиеся доказательства нарушения прав и законных интересов истца, а также дать ссылки на приложения к иску.
Например, к исковому заявлению могут быть приложены:
- копии квитанций об оплате услуг;
- претензия к организации, управляющей МКД, с отметкой о регистрации или почтовая квитанция, доказывающая, что потребитель направлял претензию ответчику;
- копии имеющихся актов и экспертных заключений.
Оригиналы указанных в приложении документов приносятся в суд и представляются в первом заседании.
- Заканчивается исковое заявление результативной частью, где в просительной форме истцу необходимо сформулировать свои требования к ответчику.
Если вы планируете лично участвовать в судебном процессе, поставьте свою подпись на иске. Если у вас имеется представитель, который будет участвовать в процессе, - подпись может поставить он. В последнем случае к заявлению необходимо приложить оригинал доверенности, выданной представителю.
Обратите внимание: письма Минстроя России носят рекомендательный характер и судом не принимаются. Но они могут быть использованы для иллюстрации правоты позиции истца.
Вот несколько советов истцу-потребителю.
- Согласно ч. 7 ст. 10 ГПК РФ лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Кино- и фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио, телевидению и в Интернете допускаются с разрешения суда. В связи с этим перед судебным заседанием рекомендуем уведомить судью, что вы в соответствии с ГПК РФ имеете право самостоятельно вести аудиозапись заседания. То, что ведется аудиозапись секретарем суда, не помешает вам перестраховаться - техника может дать сбой, да и дома можно еще раз прослушать запись заседания и проанализировать ее.
- Перед выступлением в суде нелишне будет попросить судью внести ваши слова в протокол, так как протокол секретарем ведется не дословный и какие-то заявления могут быть ненамеренно искажены или не внесены в протокол заседания.
- После судебного заседания воспользуйтесь своим правом ознакомиться с протоколом заседания со снятием фотокопии. Если в протоколе искажена ваша позиция или позиция ответчика, вы имеете право в течение пяти дней написать замечания на протокол с приложением диска (аудиозапись заседания) с ходатайством внести изменения в протокол. (Главное - не нарушить срок!)
- Если организация, осуществляющая деятельность в сфере ЖКХ, не намерена исполнять предписанные судом требования по собственной воле, обратитесь в суд для получения исполнительного листа, после чего подайте его в службу судебных приставов совместно с заявлением.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!