Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
Данный материал содержит практическое руководство по защите прав собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирных домах. Авторы издания описывают права и обязанности потребителей жилищно-коммунальных услуг, приводят сведения о контролирующих органах, их компетенции и полномочиях, дают рекомендации по составлению обращений и отстаиванию своих прав в суде.
1. Платежный документ

Ежемесячно собственники и пользователи помещений оплачивают два вида услуг: жилищные и коммунальные. Расчеты проводятся на основе сведений, предоставляемых пользователями и поставщиками ЖКУ.
Основанием для внесения платы за содержание жилого помещения, за КУ для всех собственников (включая юридических лиц) и законных владельцев государственных, муниципальных помещений являются платежные документы, выставленные организацией, управляющей МКД (п. 1 ч. 2 ст. 155 ЖК РФ).
Платежный документ (квитанция) формируется исполнителем самостоятельно или с привлечением расчетно-кассовых центров и адресно доставляется собственникам и пользователям в МКД.
Примерная форма платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг утверждена Приказом Минстроя России от 26.01.2018 N 43/пр.
В соответствии с пп. "к(1)" п. 69 Правил предоставления коммунальных услуг в квитанции указываются штриховые коды, предусмотренные ГОСТ Р 56042-2014.
Собственники помещений в МКД могут принять решение на общем собрании об отказе от указания в платежном документе штриховых кодов, предусмотренных ГОСТ Р 56042-2014, если домом управляет ТСЖ или кооператив.
В платежном документе на оплату ЖКУ должны быть указаны следующие данные (п. 69 Правил предоставления коммунальных услуг).
Во-первых, общие сведения:
- почтовый адрес жилого или нежилого помещения;
- сведения о собственнике или нанимателе (Ф.И.О. либо наименование юридического лица);
- номер лицевого счета;
- площадь помещения;
- число зарегистрированных человек;
- наименование исполнителя (с указанием наименования юридического лица или Ф.И.О. ИП);
- номер его банковского счета и банковские реквизиты;
- адрес (место нахождения);
- номера контактных телефонов, факсов и (при наличии) адреса электронной почты, адрес сайта исполнителя в Интернете;
- указание на оплачиваемый месяц (расчетный период);
- общая площадь МКД;
- площадь ОИ, применяемая для расчета платы за коммунальные ресурсы на содержание ОИ.
Во-вторых, расходы в помещении потребителя:
- информация по каждому виду ЖКУ (наименование, тариф, единицы измерения);
- объем каждого вида КУ за расчетный период на ОДН (коммунального ресурса на содержание ОИ) в расчете на каждого потребителя и размер платы за каждый вид таких КУ;
- объем каждого вида ЖКУ, предоставленных потребителю за расчетный период в его помещении, и размер платы за этот объем;
- размер повышающего коэффициента в случае его применения при расчете платы за соответствующую КУ;
- показания ИПУ соответствующего вида коммунального ресурса (при наличии).
В-третьих, общедомовые расходы:
- общий объем каждого вида КУ на ОДН (КР на СОИ) за расчетный период;
- показания ОДПУ соответствующего вида коммунального ресурса (при наличии);
- суммарный объем каждого вида КУ, предоставленных во всех жилых и нежилых помещениях в МКД;
- объем каждого вида коммунального ресурса, использованного исполнителем за расчетный период при производстве КУ по отоплению и (или) горячему водоснабжению (при отсутствии централизованных теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения).
В-четвертых, сведения о перерасчете, задолженности, рассрочке платежа:
- сведения о размере перерасчета (доначисления или уменьшения) платы за КУ с указанием оснований;
- сведения о размере задолженности потребителя перед исполнителем за предыдущие расчетные периоды;
- сведения о рассрочке и (или) отсрочке внесения платы за КУ.
Расчетный период - один месяц.
Потребителям важно знать следующее.
- С 1 января 2017 г. ОДН остались в составе коммунальных услуг только при непосредственном управлении МКД и для МКД, собственники которых не выбрали или не реализовали способ управления.
- Потребители в МКД, которыми управляют УО, ТСЖ или кооператив, вместо ОДН оплачивают КР на содержание ОИ (электроэнергия, холодная и горячая вода, водоотведение) в составе жилищных услуг.
- Если собственники помещений в МКД не установили в нем ОДПУ, то размер расходов на коммунальные ресурсы на СОИ определяется исходя из норматива и по тарифам, которые установил уполномоченный орган субъекта РФ (ч. 9.3 ст. 156 ЖК РФ).
- Если в МКД установлена автоматизированная информационно-измерительная система учета потребления коммунальных ресурсов, то размер расходов потребителей на оплату КР на СОИ определяется исходя из показаний этой системы учета при условии обеспечения этой системой учета возможности одномоментного снятия показаний, по региональным тарифам.
- Если собственники помещений в МКД установили ОДПУ, то плата за коммунальные ресурсы на содержание ОИ рассчитывается исходя из соответствующего норматива потребления коммунального ресурса на содержание ОИ по тарифам, которые установил уполномоченный орган субъекта РФ (ч. 9.2 ст. 156 ЖК РФ). При этом впоследствии необходимо сделать перерасчет. Однако его порядок и сроки Правительство РФ еще не утвердило.
- Собственники в МКД могут принять решение на общем собрании о том, чтобы платить за коммунальные ресурсы на содержание ОИ по показаниям ОДПУ, а не по нормативу.
- Плата за коммунальные ресурсы на содержание ОИ не может превышать установленный в регионе норматив потребления коммунального ресурса на содержание ОИ.
На основе этой информации пользователь КУ может сам проверить показания приборов учета и начисления. В конце платежного документа обозначается итоговая сумма к погашению, а также размер уже внесенных в данном периоде средств.
Обязательно надо проверить правильность применения при расчетах платы за ЖКУ:
- региональных тарифов и нормативов, в том числе нормативов потребления коммунального ресурса на содержание ОИ;
- величины площади ОИ, применяемой для расчета платы за коммунальные ресурсы на содержание ОИ.
Кроме этого, следует иметь в виду следующее.
- При расчете платы за коммунальные ресурсы на содержание ОИ по электроэнергии учитывается вся площадь общего имущества, включая чердаки и подвалы.
- При расчете платы за коммунальные ресурсы на содержание ОИ по холодной и горячей воде учитывается убираемая площадь ОИ.
- Норматив потребления коммунального ресурса на содержание ОИ по водоотведению равен сумме нормативов по холодной и горячей воде.
С 3 июня 2018 г. вступил в силу Федеральный закон от 03.04.2018 N 61-ФЗ "О внесении изменений в статьи 5 и 38 Федерального закона "О рекламе", который ввел запрет на размещение на квитанциях ЖКУ коммерческой рекламы, в том числе на обратной стороне документа.
Ответственность за нарушение данного положения предусмотрена в ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ. Штрафы составляют от 100 до 500 тыс. руб. для юридических лиц и от 4 до 20 тыс. руб. для должностных лиц.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!