Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
Данный материал содержит практическое руководство по защите прав собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирных домах. Авторы издания описывают права и обязанности потребителей жилищно-коммунальных услуг, приводят сведения о контролирующих органах, их компетенции и полномочиях, дают рекомендации по составлению обращений и отстаиванию своих прав в суде.
5. Задолженность по оплате ЖКУ

Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и КУ (ч. 1 ст. 153 ЖК РФ).
Плата за ЖКУ вносится ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления МКД или решением общего собрания членов ТСЖ, кооператива. Просрочка наступает с 11-го числа (п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 22).
Другой порядок оплаты ЖКУ, например, в рассрочку, может быть согласован сторонами либо прямо предусмотрен в законе, нормативном акте (абз. 2 п. 72, п. 75 Правил предоставления коммунальных услуг). В этом случае наказания за неполную оплату не последует.
Сведения о размере задолженности потребителя перед исполнителем услуг указываются в платежном документе (п. 69 Правил предоставления коммунальных услуг).
Потребителям важно знать следующее.
- Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и КУ (ч. 11 ст. 155 ЖК РФ).
- При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды КУ, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия в порядке, установленном Правилами предоставления коммунальных услуг.
- Потребитель несет установленную законодательством РФ гражданско-правовую ответственность за невнесение или несвоевременное внесение платы за КУ (п. 158 Правил предоставления коммунальных услуг).
В МКД ряд граждан по разным причинам полностью или частично не оплачивают ЖКУ. Причины возникновения задолженности могут быть разными - как уважительными, так и протестными.
К уважительным причинам формирования задолженности за ЖКУ можно отнести:
- длительные задержки выплаты заработной платы, пенсии;
- тяжелое материальное положение собственника или нанимателя и дееспособных членов его семьи в связи с утратой ими работы и невозможностью трудоустройства, несмотря на предпринимаемые ими меры к исправлению ситуации;
- болезнь собственника или нанимателя или членов его семьи;
- наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и других недееспособных граждан.
В таких случаях возможно оформление соглашения с УО о рассрочке долга на согласованный сторонами период (п. 72 Правил предоставления коммунальных услуг).
- Исполнитель КУ обязан предоставить потребителю возможность внесения платы в рассрочку, если начисленный потребителю размер платы за КУ в жилом помещении в каком-либо расчетном периоде превысит более чем на 25% размер платы за КУ, начисленный за аналогичный расчетный период прошлого года.
- Рассрочка предоставляется на условиях внесения платы за КУ равными долями в течение 12 месяцев, включая месяц, начиная с которого предоставляется рассрочка.
- За предоставленную рассрочку взимаются проценты, размер которых не может быть выше, чем увеличенный на 3% размер ставки рефинансирования Банка России на день предоставления рассрочки.
Более выгодный вариант решения проблемы - заключить с УО соглашение о погашении задолженности. В этом случае у потребителя есть возможность погасить долг в удобном для него порядке и избежать выплаты процентов.
В соглашении необходимо указать:
- срок действия;
- порядок оплаты долга (единовременно или частями). Если собственник готов погасить долг одним платежом, в соглашение включается сумма долга, период его образования и предполагаемая дата выплаты;
- последствия для должника при нарушении обязательств;
- реквизиты сторон.
Одной из нетрадиционных мер, применяемых к должнику, является предложение УО отработать долг. Этот метод подходит для случая, когда у должника нет средств для погашения долга и нет постоянного места работы. Он одинаково применим как к собственнику, так и к нанимателю жилья.
Отработку долга можно квалифицировать как изменение способа исполнения обязательств (ст. 409 ГК РФ).
Решение о погашении долга - право сторон обязательства. УО может заключить договор с должником (трудовой договор, договор на оказание услуг, договор взаимозачета). Самым удобным в таком случае считается договор взаимозачета, заключенный в письменной форме в соответствии со ст. 161 ГК РФ.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!