Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
Данный материал содержит практическое руководство по защите прав собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирных домах. Авторы издания описывают права и обязанности потребителей жилищно-коммунальных услуг, приводят сведения о контролирующих органах, их компетенции и полномочиях, дают рекомендации по составлению обращений и отстаиванию своих прав в суде.
7.2. Ограничение или приостановление предоставления КУ

Ограничение или приостановление предоставления КУ за неполную оплату потребителем одной или нескольких КУ, потребленных в занимаемом помещении, касается горячей воды, электроэнергии, газа, водоотведения. (Ограничение водоотведения - это спорный момент, так как установка заглушки на канализацию может привести к нарушению прав других собственников, в том числе в отношении пригодности жилого помещения для постоянного проживания.)
Согласно п. 114 Правил предоставления коммунальных услуг:
- при ограничении предоставления КУ временно уменьшается объем (количество) подачи потребителю коммунального ресурса и (или) вводится график предоставления КУ в течение суток;
- при приостановлении предоставления КУ исполнитель временно прекращает подачу потребителю коммунального ресурса.
Под неполной оплатой понимается наличие у потребителя задолженности по оплате одной КУ в размере, превышающем сумму двух месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления этой услуги и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги (п. 118 Правил предоставления коммунальных услуг).
При расчете задолженности не принимается во внимание наличие в помещении ИПУ.
При частичной оплате собственником (пользователем) ЖКУ исполнитель делит полученную от потребителя плату между всеми указанными в платежном документе видами КУ и платой за содержание и ремонт жилого помещения пропорционально размеру каждой платы, указанной в платежном документе.
В этом случае задолженность перед УО будет сформирована в меньшем объеме, но по всем видам ЖКУ.
Важно: ограничение или приостановление предоставления КУ возможно только при отсутствии соглашения о погашении задолженности между потребителем и исполнителем или при нарушении потребителем условий указанного соглашения.
Порядок приостановления или ограничения предоставления КУ установлен разд. XI Правил предоставления коммунальных услуг.
Установлен следующий алгоритм действий УО при ограничении или приостановлении оказания КУ.
Во-первых, должнику направляется предупреждение о том, что если задолженность не будет погашена, то в течение 20 дней со дня доставки потребителю указанного предупреждения предоставление ему КУ может быть сначала ограничено, а затем приостановлено.
Обратите внимание: предупреждение направляется должнику способом, подтверждающим факт и дату его получения потребителем.
При отсутствии технической возможности введения ограничения предоставление КУ через 20 дней приостанавливается.
Следует учитывать, что технические особенности дома не всегда позволяют приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг в одном помещении.
Во-вторых, по истечении 10 дней со дня введения ограничения КУ исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги.
В-третьих, предоставление КУ возобновляется в течение двух календарных дней со дня, когда потребитель погасил задолженность либо заключил соглашение о погашении задолженности и оплате расходов.
Обратите внимание: расходы исполнителя, связанные с введением ограничения, приостановлением и возобновлением предоставления коммунальной услуги потребителю-должнику, подлежат возмещению за счет потребителя, в отношении которого осуществлялись указанные действия (п. 121(1) Правил предоставления коммунальных услуг).
Если ограничение или приостановление КУ будет произведено с нарушением вышеуказанного порядка - такое отключение считается незаконным.
Должник сможет подать в суд и потребовать не только возобновить предоставление КУ, но и взыскать расходы на представителя, моральный ущерб, компенсацию вреда здоровью.
В некоторых случаях УО не вправе ограничивать или приостанавливать оказание КУ.
В частности, в п. 119 Правил предоставления коммунальных услуг установлен запрет на приостановление (отключение) коммунальных услуг отопления и холодного водоснабжения.
Кроме этого, действия по ограничению или приостановлению предоставления КУ не должны приводить к (п. 122 Правил предоставления коммунальных услуг):
- повреждению ОИ собственников в МКД;
- нарушению прав и интересов других потребителей в доме, полностью выполняющих обязательства по оплате КУ;
- нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!