Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
Данный материал содержит практическое руководство по защите прав собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирных домах. Авторы издания описывают права и обязанности потребителей жилищно-коммунальных услуг, приводят сведения о контролирующих органах, их компетенции и полномочиях, дают рекомендации по составлению обращений и отстаиванию своих прав в суде.
8. Взыскание задолженности в судебном порядке

Если предпринятые УО, ТСЖ, кооперативом меры к должнику не привели к погашению задолженности, то возможно взыскание долга через суд.
Потребителям могут быть интересны следующие нюансы.
- По искам о взыскании задолженности за ЖКУ применяется общий срок исковой давности (п. 1 ст. 196 ГК РФ) - три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ).
- Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности, а исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре (п. п. 1 и 2 ст. 199 ГК РФ).
- Арендатор помещения в МКД не обладает полномочиями по заключению договора управления МКД вместо собственника. Соответственно, у арендатора не возникает и обязанности по внесению платы за жилое помещение, если обязательства собственника не переданы арендатору по договору уступки права требования.
- Наследники умершего гражданина, принявшие наследство, несут солидарную ответственность по долгам наследодателя (п. 1 ст. 1175 ГК РФ). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
- Непредставление УО платежных документов не освобождает собственника помещения от исполнения обязанности по оплате ЖКУ, поскольку собственник для исполнения своей обязанности по оплате, действуя добросовестно, мог обратиться к УО за получением счетов на оплату.
- Взимать платежи за ЖКУ должна организация, заключившая с собственниками помещений в МКД договор управления. Право требования задолженности за ЖКУ возникает у УО именно из такого договора. УО может уступить свое право только в том случае, если это установлено законом или прописано в договоре. То есть для должников по оплате ЖКУ надлежащим кредитором является только УО.
- Законодательством РФ не предусмотрено обязанности собственника помещения - муниципалитета возмещать УО, ТСЖ, кооперативу задолженность нанимателей жилых помещений, проживающих в них по договору соцнайма, по оплате ЖКУ.
Обратите внимание: УО должна подтвердить правомерность управления МКД, представив в суд лицензию на право управления МКД и протокол ОСС об избрании ее в качестве УО.
Взыскание задолженности в судебном порядке возможно путем получения судебного приказа (приказное производство) или путем получения судебного решения (исковое производство).
Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!