Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
Данный материал содержит практическое руководство по защите прав собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирных домах. Авторы издания описывают права и обязанности потребителей жилищно-коммунальных услуг, приводят сведения о контролирующих органах, их компетенции и полномочиях, дают рекомендации по составлению обращений и отстаиванию своих прав в суде.
8.1. Приказной порядок взыскания задолженности

Судебный приказ представляет собой судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм (задолженности за ЖКУ), если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, не превышает 500 тыс. руб. (ч. 1 ст. 121 ГПК РФ).
Судебные приказы одновременно являются исполнительными документами, которые предъявляются в службу судебных приставов для исполнения. Дела о выдаче судебного приказа подсудны мировому судье (ст. 23 ГПК РФ).
В соответствии со ст. 122 ГПК РФ судебный приказ выдается, если:
- заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и КУ;
- заявлено требование о взыскании обязательных платежей и взносов с членов ТСЖ или строительного кооператива.
Судебный приказ по существу заявленного требования:
- выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления;
- изготавливается в двух экземплярах на специальном бланке;
- состоит из двух частей - вводной и резолютивной.
В отличие от решения, судебный приказ не содержит описательной части. Его мотивировка ограничивается лишь указанием на закон, на основании которого удовлетворены требования. Если было заявлено требование о взыскании неустойки, то в резолютивной части приказа указывается размер такой неустойки.
Должнику надо иметь в виду следующее.
- Вынесение судебного приказа не требует присутствия сторон и заслушивания объяснений (ч. 2 ст. 126 ГПК РФ).
- Доказательства в заявлении должны быть бесспорными и надлежащим образом заверенными.
- Один экземпляр судебного приказа на специальном бланке остается в производстве суда. Для должника изготавливается копия.
Судья высылает копию судебного приказа должнику по адресу, указанному взыскателем (кредитором). В ст. 128 ГПК РФ не определен конкретный период, в течение которого должнику необходимо отправить копию вынесенного против него приказа. Поэтому иногда должник узнает о приказе только на стадии исполнительного производства. На практике судебные приказы отменялись и по истечении годичного срока, если взыскатель доказывал, что не получал судебный приказ.
Конституционный Суд РФ в Определении от 20.11.2008 N 1035-О-О указал, что срок, в течение которого должник вправе подать возражения относительно судебного приказа, начинает течь с момента получения судебного приказа должником (ст. 128 ГПК РФ), а должник может изменить место своего нахождения, оспариваемые нормы не исключают возможности повторного направления судебного приказа должнику по новому месту его нахождения в целях недопущения затягивания процедуры приказного производства на неопределенное время.
Должник, в отношении которого вынесен судебный приказ, вправе представить свои возражения (подать заявление об отмене судебного приказа) в течение 10 дней со дня получения его копии.
Обратите внимание: законодательство предоставляет должнику возможность отменить судебный приказ по формальным обстоятельствам. В заявлении достаточно указать: "Не согласен с вынесенным судебным приказом".
Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения (заявление об отмене судебного приказа). В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней с момента его вынесения (ст. 129 ГПК РФ).
Если от должника не поступили возражения в установленный срок (10 дней), второй экземпляр, заверенный печатью суда, вручается взыскателю (УО, ТСЖ, кооперативу) для предъявления его к исполнению в службу судебных приставов. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен для исполнения непосредственно судом.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!