Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
Данный материал содержит практическое руководство по защите прав собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирных домах. Авторы издания описывают права и обязанности потребителей жилищно-коммунальных услуг, приводят сведения о контролирующих органах, их компетенции и полномочиях, дают рекомендации по составлению обращений и отстаиванию своих прав в суде.
10. Трудности, возникающие при исполнении решения суда

Очень часто УО, ТСЖ, кооператив не желают тратить время и деньги на взыскание задолженности и ограничиваются досудебными мерами.
Бывает так, что в судебной инстанции получено положительное решение по иску о взыскании задолженности ЖКХ по лицевому счету, но наложить арест на имущество неплательщика не представляется возможным.
В частности, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности (ч. 1 ст. 446 ГПК РФ):
- жилое помещение (его части), если для собственника-должника и членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением;
- предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи, которые служат для личного пользования (личная одежда, обувь), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
- имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает 10 тыс. руб.;
- продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины МРОТ самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
- средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику имущество в связи с его инвалидностью.
Вместе с тем взыскание по исполнительным документам может быть обращено на жилое помещение при следующих условиях:
- оно является собственностью должника;
- выступает предметом ипотеки;
- на него по законодательству об ипотеке можно обратить взыскание.
В определенных случаях возможно выселение граждан, проживающих в муниципальных квартирах по договору соцнайма и имеющих задолженность за ЖКУ.
Важно: ответственность за неуплату ЖКУ несут все совершеннолетние граждане, проживающие в неприватизированной квартире, а не только наниматель.
Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за ЖКУ, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору соцнайма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие (ст. 90 ЖК РФ).
Важно: если квартиросъемщик произведет один платеж по любой услуге, срок накопления долга прерывается и основания для выселения исчезают.
Уважительные причины, при которых выселение из муниципальной квартиры не производится:
- тяжелое длительное заболевание нанимателя и его кровных родственников;
- наличие близкого родственника с инвалидностью;
- наличие в семье ребенка с инвалидностью;
- потеря платежеспособности из-за сокращения, потери работы и прочих источников доходов (задержки выплат пенсий, субсидий).
Обратите внимание: право на выселение принадлежит сотрудникам службы судебных приставов, действующим по вступившему в силу законному решению суда о выселении. Истцом по такому иску может быть только наймодатель, в данном случае - муниципалитет.
Согласно ст. 91 ЖК РФ без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения:
- граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным;
- наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи, если после предупреждения наймодателя они не устранили нарушения, влекущие за собой разрушение жилого помещения, произошедшее в результате бесхозяйственного обращения и использования не по назначению.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!