Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
Данный материал содержит практическое руководство по защите прав собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирных домах. Авторы издания описывают права и обязанности потребителей жилищно-коммунальных услуг, приводят сведения о контролирующих органах, их компетенции и полномочиях, дают рекомендации по составлению обращений и отстаиванию своих прав в суде.
3. Плата за жилое помещение

В стоимость работ (услуг) за содержание и ремонт жилых помещений не включены расходы по ремонту жилого помещения и внутриквартирного инженерного оборудования. Эти работы собственники и наниматели жилых помещений проводят за счет собственных средств.
Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех его частей, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас. Соответственно, начисление платы за содержание и капремонт жилого помещения проводится на общую площадь квартиры (комнаты), площадь лоджии или балкона при этом не учитывается.
Как отмечалось ранее, УО обязана представить собственникам предложение о размере платы за содержание жилого помещения в МКД не позднее чем за 30 дней до дня проведения ОСС по вопросу установления указанной платы.
Предложение размещается на досках объявлений во всех подъездах МКД или в пределах земельного участка.
В предложении УО о размере платы за содержание жилого помещения должны содержаться: расчет (смета) платы и обоснование размера платы.
Обратите внимание: если размер предложенной УО платы превышает размер платы за содержание жилого помещения, установленный в соответствии с ч. 4 ст. 158 ЖК РФ для собственников в МКД, которые не приняли решение о выборе способа управления, УО должна дать обоснование такого превышения (детализацию размера платы с указанием расчета годовой стоимости каждого вида работ и услуг по содержанию и ремонту ОИ с указанием периодичности их выполнения).
Указанный размер платы устанавливается одинаковым для всех собственников помещений в МКД.
В случае выявления потребителем необоснованного увеличения размера платы за содержание жилого помещения УО обязана сделать заявителю перерасчет и уплатить штраф в размере 50% суммы превышения.
Важно: потребитель должен письменно обратиться в УО, ТСЖ, кооператив с заявлением о выплате штрафа.
Штраф не выплачивается, если нарушение:
- произошло по вине потребителя;
- устранено до обращения и (или) до оплаты платежки.
Способы выплаты штрафа:
- путем снижения размера платы за содержание жилого помещения;
- путем снижения размера задолженности за жилое помещение до уплаты штрафа в полном объеме. В этой ситуации задолженность должна быть подтверждена вступившим в законную силу судебным актом.
Срок уплаты штрафа - не позднее двух месяцев со дня получения обращения собственника или нанимателя, если нарушение действительно имело место.
Обратите внимание: платить за долги прежнего собственника квартиры не надо.
Обязательства порождают права и обязанности только для их участников (ст. 308 ГК РФ). Участниками обязательства, по которому возник долг, являются УО и предыдущий собственник. Обязанность внесения платы наступает с момента получения права собственности на помещение (ст. 153 ЖК РФ). Долг предыдущего собственника может перейти к новому в случае, если они заключат соглашение об этом, или в силу закона. Это означает, что потребитель должен потребовать от УО исключения из платежного документа на оплату ЖКУ долга предыдущего собственника.
Существует заблуждение, что в случае смерти нанимателя квартиры по договору соцнайма долг УО должна требовать с муниципалитета, т.е. с наймодателя. Однако это не так.
В Постановлении ФАС Дальневосточного округа от 12.12.2008 N Ф03-5547/2008 сделан следующий вывод: "Возмещение затрат, возникших из задолженности умерших нанимателей жилья по оплате квартплаты и коммунальных услуг, не подлежит взысканию с ответчиков, поскольку ни законодательством, ни договором на муниципальное образование не возложена обязанность по внесению платы за жилые помещения и коммунальные услуги за умерших одиноких нанимателей".

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!