Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
Данный материал содержит практическое руководство по защите прав собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирных домах. Авторы издания описывают права и обязанности потребителей жилищно-коммунальных услуг, приводят сведения о контролирующих органах, их компетенции и полномочиях, дают рекомендации по составлению обращений и отстаиванию своих прав в суде.
8. Контроль качества проведения капитального ремонта

Наряду с текущим ремонтом МКД существует еще и капитальный. Несмотря на различия видов ремонта, проблемы собственников при проведении ремонтных работ одни и те же. Можно столкнуться с нарушением сроков, низким качеством проведения работ, различными нарушениями при строительно-монтажных работах.
Текущий ремонт проводит организация, занимающаяся управлением дома (УО, ТСЖ, кооператив).
Капитальный ремонт проводят различные строительные организации, и заказчики у этих работ разные.
- Если средства для капитального ремонта формируются на специальном счете, то заказчик - организация, управляющая МКД.
- Если собственники платят взносы региональному оператору в "Фонд капитального ремонта" ("общий котел"), то заказчиком является собственно Фонд.
Иногда техническое состояние отремонтированных элементов дома улучшается незначительно либо не улучшается совсем. Бывают случаи, когда личному имуществу жильцов или общедомовому имуществу причиняется существенный ущерб. Это происходит при ремонтных работах на крышах и при замене внутридомовых инженерных систем водопровода, канализации, отопления. Подобные происшествия вызывают справедливое возмущение собственников, потому что они оказываются в ситуации худшей, чем до начала проведения работ.
Исключить полностью риск выполнения некачественной работы или причинения ущерба невозможно. Однако можно предпринять ряд мер для максимального снижения таких рисков.
Например, можно на ОСС выбрать лицо, которое проконтролирует качество проведения капремонта.
Заключительным этапом проведения капремонта является приемка работ, осуществляемая комиссией. Комиссию возглавляет представитель регионального оператора (в случае если он является заказчиком).
В состав комиссии входят:
- подрядчик;
- представитель организации, которой осуществляется строительный контроль;
- представитель местной администрации;
- представитель УО (кооператива или ТСЖ);
- уполномоченное собственниками лицо.
Члены такой комиссии имеют разные задачи, и их мнения о качестве работ могут расходиться.
Условно можно выделить три точки зрения на итоги проведения капремонта.
1. Сторона подрядчика. Непосредственно подрядчик и специалисты по строительному контролю, нанятые подрядчиком, заинтересованы в скорейшем принятии работ при любом качестве исполнения.
2. Сторона собственников - уполномоченный представитель собственников, представитель местной администрации. Владельцы помещений иначе смотрят на выполненные работы. Собственнику важно получить действительно качественно сделанный ремонт, даже при условии, что отдельные сопутствующие работы не предусмотрены ни договором, ни сметой. Поэтому внимание к мелким деталям может исходить только от представителей собственников и от представителей администрации муниципального образования, если они заинтересованы в качественном содержании жилищного фонда.
3. Точка зрения регионального оператора иногда может отличаться от точек зрения других участников комиссии. Региональный оператор, являясь организатором работ и фактическим заказчиком, должен проверить качество работ, их соответствие проекту, решать вопросы финансового характера, а также, в случае необходимости, выполнить роль своеобразного арбитра в случае принципиального расхождения мнений участников приемки.
Заинтересованной стороной при проведении капремонта может быть УО, ТСЖ, кооператив. Их руководители, как и все жители МКД, заинтересованы в исправной, безаварийной и долговременной эксплуатации всех систем и конструкций МКД, прошедшего капремонт. Они полностью осознают, что работы, принятые с браком и недоделками, потребуют в дальнейшем дополнительных финансовых и материальных вложений, а в некоторых случаях могут стать причинами серьезных коммунальных аварий. Мотивация к получению качественного капремонта будет серьезным стимулом к освоению профессионального подхода к управлению МКД.
Только квалифицированный персонал готов к приемке и контролю работ на различных этапах - от подготовки к производству до подписания акта выполненных работ по капремонту. Контроль заказчика важен на каждом этапе капремонта.
Необходимо указывать на недоделки и брак, письменно предупреждать подрядчика и администрацию о работах, которые не будут приниматься из-за низкого качества и технологических нарушений.
Безусловно, на практике все обстоит несколько сложнее. Административные органы, заинтересованные в первую очередь в соблюдении графика по капремонту домов, могут оказывать серьезное давление на руководителей ТСЖ, ЖК и ЖСК. При этом могут возникнуть различные компромиссные решения, улучшающие качество проводимых работ.
Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!