Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
Данный материал содержит практическое руководство по защите прав собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирных домах. Авторы издания описывают права и обязанности потребителей жилищно-коммунальных услуг, приводят сведения о контролирующих органах, их компетенции и полномочиях, дают рекомендации по составлению обращений и отстаиванию своих прав в суде.
11. Знаете ли вы, что...

1. Протокол ОСС (решение принимается 2/3 голосов от всех голосов собственников) необходим в случае установки (размещения) на общем имуществе МКД:
- оборудования оператора связи (провайдера);
- оборудования одного из собственников;
- рекламы (на стене дома, в лифте, на досках объявлений);
- вентиляционных труб (на стене);
- ворот, шлагбаума и др.
Важно: решения в отношении придомовой территории можно принимать, если земельный участок поставлен на государственный кадастровый учет (с этого момента он переходит в общую долевую собственность в МКД).
2. Решения ОСС не требуется:
- для обеспечения условий доступности для инвалидов в помещения МКД, если для этого не используются средства собственников;
- установки вентиляционного оборудования, если установка является обязательной в соответствии с законодательством;
- установки информационной вывески при входе в нежилое помещение в МКД (ст. 9 Закона о защите прав потребителей, Определение Верховного Суда РФ от 18.11.2014 N 303-ЭС14-395).
3. В случае расхождения данных технического паспорта МКД об общей площади всех жилых и нежилых помещений в МКД с данными в свидетельствах о праве собственности используются данные Росреестра (см. Постановления Второго арбитражного апелляционного суда от 04.10.2017 N 02АП-6094/2017, Арбитражного суда Поволжского округа от 25.02.2016 N Ф06-5633/2016).
4. Содержащаяся в техническом паспорте информация должна иметь актуальный характер, поскольку она необходима для расчета платы за ЖКУ. Если УО при утверждении платы за жилое помещение не предусмотрела расходы на актуализацию техдокументации на МКД, то при отсутствии решения ОСС об оплате таких расходов они лягут на УО.
5. Исходя из позиции ВАС РФ (Постановление Президиума от 29.09.2010 N 6464/10), на которую неоднократно ссылался Верховный Суд РФ (см., например, Определения от 02.10.2017 N 305-ЭС17-13405, от 17.10.2016 N 301-КГ16-14454), все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома как объекта и должны осуществляться УО независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия и имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение ОСС помещений.
6. Согласно п. 3.7 СанПиН N 2.1.2.2645-10 загрузка материалов, продукции для помещений общественного назначения со стороны жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается.
7. Строительный мусор от ремонта в квартире обязаны вывозить сами собственники. Ответственность за вывоз строительных отходов полностью на их владельце.
Зачастую потребители наносят вред своему, а также общему имуществу по причине отсутствия необходимых знаний и непонимания того, что внутриквартирное оборудование неразрывно связано с соответствующим ОИ. Прежде чем делать ремонт в своем помещении, проконсультируйтесь со специалистами. Иначе дешевизна работ может привести к существенным финансовым потерям в будущем.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!