Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
Данный материал содержит практическое руководство по защите прав собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирных домах. Авторы издания описывают права и обязанности потребителей жилищно-коммунальных услуг, приводят сведения о контролирующих органах, их компетенции и полномочиях, дают рекомендации по составлению обращений и отстаиванию своих прав в суде.
1. Повреждение автомобиля в результате падения дерева

Если на автомобиль упало дерево (столб, строительные леса), алгоритм действий владельца транспортного средства должен быть следующим.
Шаг первый - вызовите на место аварии представителей официальных органов:
- ГИБДД - если происшествие произошло во время движения автомобиля;
- участкового уполномоченного полиции УМВД России - если автомобиль был припаркован во дворе дома или здания.
Позвоните в УО, ТСЖ или кооператив, который управляет МКД, и представителю ОМСУ, а лучше - отправьте им срочную телеграмму с уведомлением о вручении и заверенную оператором связи. Отправить телеграмму можно на почте, по телефону и по Интернету.
Недостатком телефонной передачи является отсутствие копии отправленного текста. Точно так же не все интернет-сервисы предоставляют подобную услугу.
Отправить срочную телеграмму можно в почтовом отделении. Нужно заполнить специальный бланк, отметить графу о получении уведомления, чтобы быть уверенным в том, что ваша информация дошла до адресата. (Обязательно сохраните чек об оплате!)
При отправке важных юридических или иных документов следует заполнить два одинаковых бланка. Попросите оператора поставить на одном из них заверяющую отметку. Это послужит доказательством корректности первоначального текста, если при передаче будет допущена ошибка или опечатка.
Если автомобиль застрахован по полису каско, вызовите представителя страховой компании.
По возможности найдите свидетелей происшествия и запишите их контактные данные (Ф.И.О., номер телефона, адрес места жительства).
Сделайте фотографии вашего автомобиля с разных ракурсов (включая полученные повреждения) с привязкой к стационарным объектам, чтобы по фото можно было определить место происшествия (например, табличка с номером дома и названием улицы). Можно провести видеосъемку.
Обратите внимание: до приезда представителей официальных органов нельзя изменять обстановку на месте происшествия.
Шаг второй - примите участие в составлении акта (протокола) осмотра места происшествия.
В акте должны быть указаны:
- адрес и точное место происшествия;
- промежуток времени, в который оно произошло;
- причина (например, падение дерева). Обязательно надо отметить, что дерево упало без вмешательства третьих лиц, указать особенности разрушения древесины, ее трухлявость и другие характеристики (допустим, у дерева будут отсутствовать листья и оно будет сухим);
- полный объем причиненного ущерба - как лежит упавший предмет на автомобиле, видимые повреждения автомобиля (капот, ветровое стекло, панель крыши, фары, бамперы, двери и т.д.);
- наименование организации, действия (бездействие) которой привели к подобной ситуации (при возможности установить).
Важно: участковый уполномоченный при обследовании места происшествия должен составить схему расположения транспортного средства с привязкой на местности и приложить ее к составленному акту.
Желательно приложить к акту фотографии автомобиля с повреждениями и упавшего дерева во всех возможных ракурсах.
Акт составляется в произвольной форме в трех экземплярах и подписывается:
- не менее чем двумя понятыми;
- сотрудником полиции;
- потерпевшим;
- виновной стороной (физическим лицом или представителем юридического лица).
Не соглашайтесь с оценкой ущерба (незначительным, значительным) в акте до проведения независимой экспертизы.
Отказ от подписи в акте обязательно фиксируется в составленном документе.
Важно: в случае оформления падения столба или дерева на автомобиль в качестве ДТП после рассмотрения дела потерпевшему лицу сотрудники ГИБДД обязаны выдать копию протокола и постановления о привлечении к административной ответственности виновного, а также справку о ДТП, в которой и будет указано ответственное лицо.
Можно сразу же написать заявление о желании привлечь к ответственности представителей уполномоченных лиц и передать заявление сотруднику правоохранительных органов.
Шаг третий - закажите справку Гидрометцентра России о состоянии погоды в этот день.
Чаще всего деревья, даже здоровые, падают от сильного ветра. Если повреждение автомобиля произошло в ненастную погоду, лучше подстраховаться и выяснить состояние погодных условий во время происшествия. Иначе вы можете потратить время и деньги, чтобы доказать ущерб, а виновник легко докажет, что погодные условия в тот день подпадали под определение "непреодолимые силы природы".
Обратите внимание: лицо, ответственное за содержание территории, не будет нести ответственность за причиненный ущерб, если он наступил вследствие непреодолимой силы природы (п. 3 ст. 401 ГК РФ).
ГОСТ 22.0.03-97 устанавливает, что сильный ветер и ураган относятся к природным чрезвычайным ситуациям.
Сильный ветер - движение воздуха относительно земной поверхности со скоростью или горизонтальной составляющей свыше 14 м/с (п. 3.4.2).
Ураган - ветер разрушительной силы и значительной продолжительности, скорость которого превышает 32 м/с (п. 3.4.4).
Даже в условиях стихийного бедствия есть шанс получить возмещение. Для этого надо доказать, что конкретное упавшее дерево имело признаки подлежащего вырубке. И тогда вина будет заключаться в ненадлежащем содержании зеленых насаждений на придомовой территории или бездействии уполномоченного лица.
Шаг четвертый - закажите проведение независимой экспертизы автомобиля на предмет оценки причиненного ущерба и рыночной стоимости восстановительного ремонта поврежденного автомобиля.
Независимый эксперт-специалист по автотехнической экспертизе даст свое заключение в оригинале и три заверенные копии. В крайнем случае с оригинала можно снять копии и заверить у нотариуса.
Независимая экспертиза (оценка) проводится за счет собственника автомобиля. Впоследствии стоимость экспертизы может быть взыскана с причинителя вреда.
Не забудьте пригласить на экспертизу всех заинтересованных лиц, иначе ее результаты могут быть ими оспорены.
Экспертная оценка проводится до восстановления автомобиля, так как представляет собой расчетную калькуляцию расходов, которые понадобятся, чтобы восстановить машину. Она станет подтверждением понесенного ущерба лишь в тех случаях, если автомобиль не был отремонтирован.
Для того чтобы взыскать с виновника реальные расходы, после завершения восстановительных работ вам нужно представить виновнику (при досудебном урегулировании претензии) и (или) в суд документы, в которых будет указана реальная стоимость ремонта. Такие документы по произведенным расходам предоставит ремонтная мастерская.
Обратите внимание: организация, в которой вы ремонтировали свое транспортное средство, должна обладать специальной лицензией, дающей право на осуществление подобной деятельности, а также сертификат на то оборудование, что используется в процессе ремонта машин.
Шаг пятый - поиск виновного лица.
Здесь нужно рассмотреть следующие ситуации.
Во-первых, если автомобиль был припаркован в не предназначенном для этого месте (тротуар, газон, детская площадка и др.) и не соблюдались меры по обеспечению безопасности своего имущества со стороны собственника транспортного средства, то никто не виноват в причиненном ущербе.
Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 211 ГК РФ).
В случае если со стороны собственника имущества, которому был нанесен ущерб, была допущена грубая неосторожность, которая содействовала возникновению вреда, то ответственность за причиненный ущерб лежит на самом собственнике (см. Определение Калининградского областного суда от 09.11.2011 N 33-5069/2011).
Часто встречаются доводы ответчика о том, что в месте стоянки не оборудованы парковочные места.
Суды в этом случае считают, что, если стоянка не запрещена, что может подтверждаться только соответствующими дорожными знаками, истец имеет право припарковать автомобиль (см. Апелляционное определение Московского областного суда от 31.08.2016 N 33-23825/2016).
Однако все равно надо доказать, что падение дерева произошло по вине бездействия УО по содержанию придомовой территории, в частности зеленых насаждений.
В подобных ситуациях желательно зафиксировать отсутствие знаков, препятствующих парковке.
Во-вторых, если дерево было неаварийным и повалило его, например, ураганом, это подпадает под форс-мажорные обстоятельства (когда виновные лица отсутствуют). Попытаться доказать обратное можно, заказав экспертизу поваленного дерева в муниципальной экологической службе.
При наличии причинения вреда здоровью людей экспертиза, скорее всего, будет проводиться в рамках возбужденного уголовного дела по запросу уполномоченных органов.
В-третьих, если на автомобиль упало дерево на территории:
- принадлежащей физическому либо юридическому лицу;
- входящей в состав ОИ собственников помещений в МКД;
- муниципального образования, действуют следующие правила.
Если дерево было аварийным (трухлявым, сухим или гнилым), то виновником происшествия будет организация, ответственная за содержание данной территории. В таком случае в претензии, а при необходимости и в исковых требованиях нужно указывать на факт бездействия ответчика в проведении работ по выявлению зеленых насаждений, имеющих неудовлетворительное состояние и подлежащих вырубке, или бездействие в отношении уже определенных к вырубке деревьев.
Согласно п. 19 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения поселения относятся утверждение правил благоустройства территории поселения, осуществление контроля за их соблюдением, а также организация благоустройства территории поселения (включая озеленение территории).
Таким образом, если падение ветки и (или) дерева произошло на территории, за которую отвечает муниципалитет, то он обязан возместить владельцу транспортного средства нанесенный ущерб.
Но если суд установит грубую неосторожность истца при падении ветки на транспортное средство, припаркованное на небезопасном расстоянии от крупных деревьев, при наличии предупреждения гидрометеорологических служб о шквалистом усилении ветра или иных погодных условий, то существует высокая вероятность отказа в требовании о возмещении ущерба.
Однозначного ответа на вопрос о том, кто виноват в такой ситуации, быть не может. В каждом конкретном случае необходимо тщательно разбираться, учитывая следующие обстоятельства.
- Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (ст. 1064 ГК РФ). Ответственность УО возникает при нарушении с ее стороны условий договора управления МКД, а также обязательных для соблюдения положений нормативных правовых актов, определяющих правила содержания ОИ в МКД.
Необходимо определить, включен ли земельный участок, на котором произрастает дерево, веткой которого причинен ущерб автомобилю, в состав ОИ собственников в МКД. Однако отсутствие документов о постановке на государственный кадастровый учет не всегда является безусловным основанием для исключения земельного участка, на котором расположен МКД, из состава объектов общего имущества в МКД.
Как следует из разъяснений, содержащихся в п. 67 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", если земельный участок под МКД не сформирован, он находится в собственности соответствующего публично-правового образования, однако собственник не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под домом.
В свою очередь, собственники помещений дома вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации МКД, а также объектов, входящих в состав ОИ. При определении пределов правомочий собственников помещений в МКД по владению и пользованию указанным земельным участком необходимо руководствоваться ч. 1 ст. 36 ЖК РФ.
Из вышеприведенных положений следует, что собственники жилых помещений в МКД обязаны содержать земельный участок под МКД, фактически находящийся в их пользовании, даже если он не сформирован и не поставлен на кадастровый учет.
Важно: по смыслу закона установлена презумпция вины причинителя вреда, который может быть освобожден от ответственности лишь в том случае, если докажет, что вред причинен не по его вине.
Истец же должен доказать факт причинения ему вреда и факт противоправности действий лиц, причинивших вред.
Шаг шестой - напишите претензию виновной стороне о возмещении имущественного ущерба, причиненного ответчиком в результате бездействия, с приложением копии заключения оценки. В претензии надо указать все обстоятельства, сумму ущерба, приложить копии необходимых документов и направить ее по адресу виновного лица заказным письмом с уведомлением и описью вложения.
Шаг седьмой - возмещение ущерба в судебном порядке.
Если стороны не могут прийти к соглашению путем мирных переговоров, то потерпевшая сторона имеет право подать иск в суд.
Исковое заявление в отношении лица (юридического или физического), обязанного содержать территорию, на которой упало дерево на вашу машину, подается в суд по месту происшествия.
Вместе с заявлением необходимо представить следующие документы:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- документы, подтверждающие право собственности на транспортное средство;
- оригиналы и заверенные копии собранных документов, которые имеют отношение к предмету судебного разбирательства (результаты экспертиз, протокол, заверенный сотрудником правоохранительных органов, справки из Гидрометцентра России и т.п.).
Оригиналы документов необходимы судье для рассмотрения дела.
После получения исполнительного листа и вступившего в силу решения суда истец пишет заявление о взыскании и идет с этими документами к судебному приставу-исполнителю, где их сдает. Также можно передать заявление с исполнительным листом в банковскую организацию, где находятся счета должника.
Обратите внимание: шанс выиграть подобное дело зависит от полноты представленных суду доказательств.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!