Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
Данный материал содержит практическое руководство по защите прав собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирных домах. Авторы издания описывают права и обязанности потребителей жилищно-коммунальных услуг, приводят сведения о контролирующих органах, их компетенции и полномочиях, дают рекомендации по составлению обращений и отстаиванию своих прав в суде.
4. Появление плесени в квартире

Обнаружить плесень можно практически в любом доме. "Плачущие" пластиковые окна, откосы с черными пятнами, мокрые стены, отстающие обои и отслаивающаяся штукатурка - далеко не полный перечень, с чем приходится сталкиваться жителям в МКД. Причина этого кроется как в недобросовестной работе УО, так и в действиях самих жителей внутри занимаемых помещений.
Первым признаком, который указывает на скорое появление плесени, является то, что поверхность стены становится влажной, начинают отслаиваться обои и осыпаться штукатурка. На финальной стадии стена покрывается слоем черной плесени. Черная плесень, как и любая другая, - это колония грибков. Опасна она тем, что выделяет в большом количестве микроспоры, отличающиеся высокой токсичностью. Они попадают в организм через органы дыхания, через пищу, кожу и т.д. Это может спровоцировать множество опасных заболеваний - от хронического насморка и конъюнктивита до бронхиальной астмы и воспаления верхних дыхательных путей. Но если грибок в квартире поселился давно и прочно, то со временем его частицы могут пробираться в кровеносную систему, а это приводит к развитию заболеваний печени, почек и ЖКТ, вызывает хроническую усталость.
Кроме этого, плесень на кафеле или мебели часто становится причиной головной боли. Борьба с колониями грибков, поселившимися в сырых, плохо проветриваемых помещениях, нередко затягивается на годы. Многие жильцы пытаются замаскировать пятна плесени или просто стирают черный налет со стены, не понимая, что таким образом от проблемы не избавишься.
Крайне важно определить, почему мокнут стены в квартире.
Есть три основные причины появления плесени в вашей квартире: в одном случае виноваты вы сами, в других - УО или ваши соседи, если они постоянно заливают вашу квартиру. Рассмотрим эти ситуации подробнее.
Первая ситуация - проблема возникновения грибка в квартире связана с недостатками в содержании вами жилого помещения.
Убедитесь, что:
- квартира достаточно проветривается, циркуляция воздуха производится в нормальном режиме;
- батареи отопления не прикрыты подоконниками и не преграждают поступлению в комнату теплого воздуха;
- цветы произрастают в здоровом грунте, в комнате с постоянной циркуляцией воздуха и достаточным количеством света;
- в ванной комнате нет препятствий для нормальной работы притяжной (вытяжной) вентиляции;
- сантехническое оборудование находится в исправном состоянии.
Иногда причиной мокрых стен в квартире становится недавно проведенный ремонт. При ремонте используется большое количество материалов, которые содержат воду, и по окончании работ влага остается в стенах, особенно если помещение плохо проветривается. Отсутствие отопления в весенний или осенний период существенно удлиняет процесс высыхания стен. Поэтому серьезный ремонт желательно осуществлять:
- в жаркое летнее время либо в отопительный период;
- при отселении в другое помещение.
В этом случае надо просто сделать так, чтобы ничего не загораживало влажные участки стен до полного их высыхания. Тогда возникновения плесени можно не опасаться.
Благодаря современной технике в квартирах круглый год поддерживается температура +20 - +25 °C, идеальная для проживания человека. Но она оптимальна и для плесени, если в помещении достаточно высокая влажность. К тому же во многих квартирах установлены металлопластиковые окна, отличающиеся герметичностью. А в качестве отделочных материалов стены покрывают штукатурками, оклеивают экологически чистыми обоями, иногда даже используют деревянную обшивку. Все эти материалы являются прекрасной основой для роста грибковых колоний.
Обратите внимание: при установке пластиковых окон нужно проверить, оборудованы ли системы климатическими и приточными оконными клапанами (желательно автоматическими).
В большинстве случаев легче предотвратить появление плесени, чем избавляться от нее. Для этого нужно позаботиться о микроклимате в квартире. При оптимальной температуре для комфортного проживания влажность в квартире должна поддерживаться на минимальном уровне. Что нужно для этого сделать?
В первую очередь необходимо следить за комнатными растениями. Не стоит заводить цветы, которые любят обилие влаги. К тому же грибковые колонии предпочитают селиться в цветочных горшках или контейнерах. При появлении плесени от цветов придется избавиться.
Кроме этого, нужно пересмотреть вентиляционную систему в ванной комнате. Возможно, отверстий с естественным циркулированием недостаточно, и следует установить систему принудительной вентиляции.
При самой тщательной влажной уборке все поверхности необходимо протирать насухо. Деревянную отделку непременно обрабатывают антисептиками - как минимум один раз в год. Но если плесень на дереве уже есть, обработка бесполезна - панели придется снимать и выкидывать.
Мебель нельзя ставить вплотную к стенам, особенно если эта стена - наружная, иначе там может появиться конденсат, а это верный путь к развитию плесени.
При отсутствии отопления и высокой влажности на застекленных лоджиях и балконах плесень может появляться на полу, поэтому очень важно регулярно их убирать.
По возможности стоит отказаться от сушки белья в помещении. Постоянное испарение больших объемов влаги отрицательно сказывается на микроклимате в квартире, провоцирует появление грибкового налета. Несложно заметить, что почерневшие участки часто возникают в затемненных, влажных и холодных комнатах, особенно с северной стороны.
Вторая ситуация - проблема возникновения грибка в квартире связана с халатностью ваших соседей. Достаточно частые залития квартиры могут отрицательно сказываться на состоянии здоровья проживающих в ней граждан. В этом случае все претензии по залитию и возникновению плесени нужно адресовать виновникам потопа.
Третья ситуация - проблема возникновения грибка в квартире связана с ненадлежащим содержанием ОИ в МКД: неисправностью общей вентиляции, плохим отоплением, повышенным уровнем влажности в квартире, в том числе по причине залития (течь кровли, авария на инженерных сетях), ненадлежащим содержанием подвалов и т.д.
В старых домах и в квартирах, расположенных на самых верхних или самых нижних этажах, стены могут мокнуть по причине недостаточного утепления стены или некачественной гидроизоляции. В этом случае мокрые стены в квартире появляются в осенне-весенний период. Такая проблема характерна практически для любого панельного дома, где самым уязвимым для плесени местом бывают межпанельные швы, в которых появляются микротрещины. Может нарушаться и гидроизоляция самих плит.
Жилищные услуги в МКД предоставляет управляющая организация. Если УО надлежащим образом содержит ОИ собственников (крыши, подвалы, инженерные сети и т.д.), таких проблем не возникает.
Итак, вы определили для себя причину возникновения плесени на стенах вашей квартиры. Далее необходимо обратиться в УО для составления акта, затем в территориальное управление Роспотребнадзора по вашему региону для установления факта наличия и разновидности грибка, указав предполагаемую вами причину его возникновения.
К заявлению в Роспотребнадзор обязательно надо приложить копию обращения в УО по вопросу неисправной вентиляции, некачественного отопления или залития и копии подтверждающих документов, в том числе акты, фотографии и т.д.
Роспотребнадзор проведет проверку вашего обращения. Ответ на него вы получите в течение 30 дней.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!