6. Появление трещины в стене МКД
Иногда в МКД появляются трещины как на внешних стенах, так и внутри помещений. Причин их появления много. Тем не менее, если вы заметили такую трещину, надо:
1) обратиться в УО с просьбой установить так называемые маячки (обычно это бумажная лента) для установления факта расхождения трещины в стене;
2) потребовать проведения немедленного технического обследования состояния фасада с участием представителей собственников при разрыве "маячка";
3) потребовать проведения экспертизы для установления необходимости в капремонте фасада;
4) инициировать и провести ОСС по вопросу переноса срока проведения капремонта фасада вашего дома в случае положительного заключения экспертов;
5) в 10-дневный срок направить оригинал протокола ОСС со всеми приложениями в ГЖИ, а копии (приложить результаты обследований и копии обращений в УО, Роспотребнадзор и ГЖИ (по вопросу бездействия УО)):
- в УО;
- региональному оператору по капремонту ОИ в МКД;
- в уполномоченный ОМСУ.
Важно: в кирпичных стенах трещины опаснее, так как в кладке нет скрепляющей арматуры, и разрушение может произойти неожиданно и быстро.
"Безобидные" на вид трещинки вызывают разрушение стеновых конструкций, провоцируют сырость в помещениях и, как следствие, появление вредных для здоровья людей грибов и плесени.
При текущем ремонте дефекты стен замазывают цементно-песчаным раствором. Такой косметический ремонт опасен - раствор дает усадку при твердении, и трещинка становится невидимой. Однако она провоцирует поступление влаги, и коррозия не затухает. В результате конструкция потеряет несущую способность, и могут внезапно произойти вывал бетона и обрушение (например, балконы и эркеры).