Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
Данный материал содержит практическое руководство по защите прав собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирных домах. Авторы издания описывают права и обязанности потребителей жилищно-коммунальных услуг, приводят сведения о контролирующих органах, их компетенции и полномочиях, дают рекомендации по составлению обращений и отстаиванию своих прав в суде.
1. Прямые договоры между РСО и собственниками

В силу закона организация, управляющая МКД, обязана предоставлять собственникам и пользователям помещений коммунальные услуги. Для этого необходимо заключить договоры на поставку коммунальных ресурсов с РСО, в том числе на поставку коммунальных ресурсов, необходимых для содержания ОИ в МКД.
Соответственно, УО, ТСЖ, кооператив являются исполнителями коммунальных услуг (ч. 2 ст. 162 ЖК РФ).
В соответствии с позицией Верховного Суда РФ (Определение от 06.07.2015 N 310-КГ14-8259) наличие у компании статуса УО означает "автоматическое" возникновение статуса исполнителя КУ, в результате чего у той или иной организации возникают соответствующие обязанности, связанные с предоставлением коммунальных ресурсов потребителям.
При этом у всех сторон взаимоотношений по обеспечению потребителей в МКД коммунальными услугами есть свои права и обязанности.
Исполнитель КУ (УО, ТСЖ, кооператив):
- предоставляет собственникам коммунальные услуги;
- рассчитывается с РСО за поставленные коммунальные ресурсы;
- взыскивает задолженность с собственников (пользователей) помещений в МКД за КУ;
- обеспечивает постоянную готовность инженерных коммуникаций и другого оборудования, входящих в состав ОИ, к предоставлению КУ.
РСО обязана поставлять в МКД коммунальные ресурсы в объеме, необходимом для предоставления КУ, и надлежащего качества до границ ОИ в МКД и границ внешних сетей инженерно-технического обеспечения данного дома, если иное не установлено договором с такой организацией (ч. 15 ст. 161 ЖК РФ).
Важно: УО несет ответственность перед РСО за общее количество поставленных коммунальных ресурсов в МКД.
РСО не имеет права взыскивать задолженность с потребителей, проживающих в жилых помещениях МКД.
Также РСО не имеет права приостанавливать или ограничивать поставку как в МКД, так и в отдельные его помещения по причине задолженности населения.
В настоящее время во многих регионах РФ действуют "прямые расчеты" между собственниками в МКД и РСО. По этой схеме взаимоотношений исполнителями КУ остаются организации, управляющие МКД, со всеми вытекающими последствиями.
До 3 апреля 2018 г. можно было перейти на "прямые расчеты" по решению ОСС (ч. 7.1 ст. 155 ЖК РФ). При этом внесение потребителем платы за КУ непосредственно РСО рассматривается как выполнение его обязательства по внесению платы за соответствующий вид КУ перед исполнителем и одновременно как выполнение обязательства исполнителя по оплате коммунального ресурса перед РСО.
В силу п. 30 Правил, обязательных при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.02.2012 N 124, в договоре ресурсоснабжения предусматривается право РСО на односторонний отказ от договора ресурсоснабжения с исполнителем в части снабжения коммунальными ресурсами в целях предоставления КУ в жилых и нежилых помещениях МКД - при наличии у исполнителя задолженности перед РСО за поставленный коммунальный ресурс в размере, превышающем его стоимость за три расчетных периода (расчетных месяца).
Обратите внимание: задолженность должна быть признана исполнителем по акту сверки расчетов или подтверждена решением суда.
Прямые договоры с РСО заключаются в силу закона:
- собственниками помещений в МКД, которые выбрали непосредственный способ управления;
- собственниками помещений в МКД, если они не выбрали способ управления таким домом или выбранный ими способ управления не реализован;
- собственниками нежилых помещений в МКД (кроме собственников машино-мест).
В случае отсутствия у потребителя в нежилом помещении письменного договора ресурсоснабжения с РСО объем коммунальных потребленных ресурсов в помещении определяется РСО расчетными способами для случаев бездоговорного потребления (с коэффициентом 10) (п. 6 Правил предоставления коммунальных услуг).
Собственники нежилых помещений в МКД обязаны вносить плату за КР на СОИ организации, управляющей указанным домом.
С 3 апреля 2018 г. вступил в силу Закон о внесении изменений в ЖК РФ, предусматривающий возможность заключения договоров холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления и договоров на оказание услуг по обращению с ТКО непосредственно между организациями, оказывающими соответствующие услуги, и потребителями услуг.
Таким образом, в настоящее время коммунальные услуги могут предоставляться собственникам (пользователям) помещений в МКД: (1) организацией, управляющей МКД; (2) РСО в случае перехода на прямые договоры.
Вместе с тем принятие собственниками решения о "прямых расчетах" с РСО, РО по обращению с ТКО стало невозможным. "Прямые расчеты" остаются в тех МКД, где ранее было принято и реализовано решение ОСС о внесении собственниками (пользователями) в данном доме платы за все или некоторые коммунальные услуги РСО, РО по обращению с ТКО, до принятия ОСС решения о прямых договорах с РСО, РО по обращению с ТКО (ч. 6 ст. 3 Закона о внесении изменений в ЖК РФ).
Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!