Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
Данный материал содержит практическое руководство по защите прав собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирных домах. Авторы издания описывают права и обязанности потребителей жилищно-коммунальных услуг, приводят сведения о контролирующих органах, их компетенции и полномочиях, дают рекомендации по составлению обращений и отстаиванию своих прав в суде.
2.2. Требования к горячему водоснабжению

1. Бесперебойное круглосуточное ГВС в течение года.
Допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды:
- восемь часов (суммарно) в течение одного месяца;
- четыре часа единовременно;
- 24 часа подряд - при аварии на тупиковой магистрали.
Продолжительность перерыва ГВС в связи с производством ежегодных ремонтных и профилактических работ в централизованных сетях не должно превышать 14 суток (п. 3.1.11 СанПиН 2.1.4.2496-09).
Обратите внимание: за каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва подачи ГВС суммарно за расчетный период, в котором зафиксировано превышение, размер платы снижается на 0,15% размера платы, определенного за такой расчетный период в соответствии с приложением N 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг, с учетом положений разд. IX названных правил.
2. Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 °C и не выше 75 °C (п. 2.4 СанПиН 2.1.4.2496-09).
Допустимое отклонение температуры горячей воды в точке водоразбора:
- в ночное время (с 00:00 до 05:00) - не более чем на 5 °C;
- в дневное время (с 05:00 до 00:00) - не более чем на 3 °C.
Обратите внимание: за каждый час отступления от допустимых отклонений суммарно в течение расчетного периода, в котором было зафиксировано отклонение, размер платы снижается на 0,1% платы за такой расчетный период, рассчитанной в соответствии с приложением N 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг, за каждые 3 °C отклонения с учетом положений разд. IX Правил. Если же температура горячей воды в точке разбора ниже 40 °C, то оплата производится по тарифу за холодную воду.
3. Постоянное соответствие состава и свойств горячей воды требованиям законодательства РФ о техническом регулировании (СанПиН 2.1.4.2496-09).
Обратите внимание: при несоответствии состава и свойств горячей воды требованиям законодательства РФ размер платы, определенный за расчетный период в соответствии с приложением N 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг, снижается на размер платы, исчисленный суммарно за каждый день предоставления КУ ненадлежащего качества (независимо от показаний приборов учета) в соответствии с п. 101 Правил предоставления коммунальных услуг.
4. Давление в системе ГВС в точке разбора - от 0,03 МПа (0,3 кгс/кв. см) до 0,45 МПа (4,5 кгс/кв. см).
За каждый час подачи горячей воды суммарно в течение расчетного периода, в котором было зафиксировано отклонение давления:
- при давлении, отличающемся до 25%, - размер платы снижается на 0,1% размера платы, определенного за такой расчетный период в соответствии с приложением N 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг;
- при давлении, отличающемся более чем на 25%, - размер платы, определенный за расчетный период в соответствии с приложением N 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг, снижается на размер платы, исчисленный суммарно за каждый день предоставления КУ ненадлежащего качества (независимо от показаний приборов учета) в соответствии с п. 101 указанных Правил.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!