Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























§ 4. Коллективный договор



Наряду со статьями ТК РФ, приведенными выше, еще ряд его статей регламентирует правила заключения коллективного договора. К ним относятся:

- ст. 40 "Коллективный договор";

- ст. 41 "Содержание и структура коллективного договора";

- ст. 42 "Порядок разработки проекта коллективного договора";

- ст. 43 "Действие коллективного договора";

- ст. 44 "Изменение и дополнение коллективного договора";

- ст. 50 "Регистрация коллективного договора, соглашения";

- ст. 51 "Контроль за выполнением коллективного договора, соглашения".

Содержание этих статей, за исключением ст. 42, изложено подробно и, по нашему мнению, в контексте настоящей главы не требует каких-либо комментариев. Иное дело ст. 42, согласно которой порядок разработки коллективного договора и заключения коллективного договора определяется сторонами в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Говоря другими словами, на стороны коллективного договора возлагается обязанность самостоятельно разработать процедуру ведения коллективных переговоров, подготовки проекта коллективного договора и его заключения, руководствуясь ТК РФ и иными федеральными законами.

Для того чтобы оказать заинтересованным лицам помощь в разработке указанной процедуры, мы приводим разработанные Научным центром профсоюзов рекомендации по ведению коллективных переговоров, разработке проекта коллективного договора и его заключению. Эти рекомендации (при необходимости соответствующим образом скорректированные сторонами коллективного договора) могут быть утверждены ими в виде какого-либо акта, например, соглашения. Макет такого соглашения приводится в приложении к настоящей главе.

Согласно ст. 41 ТК РФ содержание и структура коллективного договора определяется сторонами. Тем не менее, в ст. 41 приводятся рекомендации по содержанию и структуре коллективного договора. В него, в частности, могут включаться взаимные обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:

- формы, системы и размеры оплаты труда;

- выплата пособий и компенсаций;

- механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;

- занятость, переобучение, условия высвобождения работников;

- продолжительность рабочего времени и времени отдыха, отпусков;

- улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;

- добровольное и обязательное медицинское и социальное страхование;

- экологическая безопасность и охрана труда работников на производстве;

- льготы для работников, совмещающих работу с обучением;

- другие вопросы, определенные сторонами.

Во многих статьях ТК РФ приводятся взаимные обязательства сторон коллективного договора, различные положения нормативного характера, в том числе имеющие отношение к заработной плате, которые могут или должны быть включены в коллективный договор. Обратимся к ссылкам на эти статьи ТК РФ.

1. Согласно ст. 8 работодатель принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в том числе по оплате труда, в пределах своей компетенции в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями.

2. Согласно ст. 39 все затраты, связанные с участием в коллективных переговорах, компенсируются в порядке, установленном законодательством, коллективным договором, соглашениями. Оплата услуг экспертов, специалистов и посредников производится приглашающей стороной, если иное не будет предусмотрено коллективным договором, соглашением.

3. В соответствии со ст. 112 ТК РФ соглашениями, коллективным договором, локальным нормативным актом определяется размер вознаграждения, выплачиваемого работникам, не привлекаемым к работе в нерабочие праздничные дни.

4. Статьей 134 предусмотрено, что индексация заработной платы в небюджетных организациях производится в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом.

5. В статье 135 приводится порядок установления систем заработной платы, размеров тарифных ставок, окладов, различного рода выплат коллективными договорами, соглашениями.

6. Статьей 136 предусмотрено, что порядок выплаты работникам заработной платы определяется коллективным договором или трудовым договором.

7. Согласно ст. 139 в коллективном договоре могут быть предусмотрены иные (по отношению к предусмотренным ст. 139) периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.

8. Статьей 143 определено, что тарифная система оплаты труда работников небюджетных организаций может определяться коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

9. В соответствии со ст. 147 конкретные размеры повышенной заработной платы устанавливаются работодателем работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, с учетом мнения представительного органа работников, либо коллективным договором, трудовым договором.

10. Согласно ст. 152 конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

11. Статьей 153 установлено, что оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников и профессиональных спортсменов может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора.

12. Статьей 154 предусмотрено, что конкретные размеры повышенной заработной платы за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, трудовым договором, локальным нормативным актом.

13. Как следует из текста ст. 157, время, в течение которого творческие работники и профессиональные спортсмены не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, то указанное время может оплачиваться в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

14. Статьей 158 определено, что коллективным договором или трудовым договором может быть предусмотрено сохранение за работником его прежней заработной платы на период освоения нового производства (продукции).

15. Согласно ст. 159 применение систем нормирования труда определяется работодателем с учетом мнения представительного органа работников или устанавливается коллективным договором.

16. Согласно ст. 173 гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, не имеющих государственной аккредитации, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.

17. Аналогичный порядок установления гарантий и компенсаций предусмотрен ст. 174 и 175 для работников, обучающихся в учреждениях среднего и начального профессионального образования.

18. В соответствии со ст. 178 трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий и устанавливаться повышенные размеры выходных пособий взамен тех, которые предусмотрены данной статьей.

19. Статьей 236 предусмотрено, что при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, конкретный размер выплачиваемой работнику денежной компенсации определяется коллективным договором или трудовым договором.

20. Согласно ст. 270 работникам в возрасте до 18 лет коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором могут устанавливаться пониженные нормы выработки.

21. Статьей 292 определено, что работнику, заключившему трудовой договор на срок до двух месяцев, выходное пособие при увольнении не выплачивается, если иное не предусмотрено федеральными законами, коллективным договором или трудовым договором.

22. Согласно ст. 302 работникам работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, надбавка за вахтовый метод работы выплачивается в размере и порядке, устанавливаемых коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

23. Из текста ст. 313 следует, что дополнительные гарантии и компенсации (сверх установленных законами и иными нормативными правовыми актами) лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, могут устанавливаться коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

24. Статьей 374 предусмотрено, что члены выборных профсоюзных органов, не освобожденные от основной работы, освобождаются от нее для участия в качестве делегатов в работе профсоюзных съездов, конференций, а также для участия в работе выборных профсоюзных органов. Условия освобождения от работы и порядок оплаты времени участия в указанных мероприятиях определяются коллективным договором, соглашением.

25. В соответствии со ст. 377 оплата труда руководителя выборного органа первичной профсоюзной организации может производиться за счет средств организации в размерах, установленных коллективным договором.

26. Статьей 414 определено, что коллективным договором, соглашением или соглашениями, достигнутыми в ходе разрешения коллективного трудового спора, может быть предусмотрен более льготный порядок выплат работникам, не участвующим в забастовке, чем предусмотренный настоящим Кодексом.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:


          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: