Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Комментарий к статье 5



1) Как следует из текста пункта 1 рецензируемой статьи, народное предприятие ежегодно с соблюдением ограничений установленных федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации, вправе увеличивать свой уставный капитал путем выпуска дополнительных акций*(11) на сумму не менее суммы чистой прибыли, фактически использованной на цели накопления за отчетный финансовый год. Народное предприятие самостоятельно решает, следует ли ему выпускать дополнительные акции с последующим увеличением его уставного капитала. Однако, приняв решение о выпуске дополнительных акций, народное предприятие вправе это сделать на сумму не менее суммы чистой прибыли, фактически использованной на цели накопления за отчетный финансовый год.

Такие условия увеличения уставного капитала гарантируют выпуск народным предприятием дополнительных акций, обеспеченных реальными вложениями части чистой прибыли в его производственные и финансовые активы. Рост реальных активов укрепляет экономическое положение народного предприятия, делает его положение устойчивым на рынке товаров и услуг. Кроме того, акции народного предприятия, имеющие материальное обеспечение, при прочих равных условиях не подвержены обесцениванию.

Обратимся к порядку увеличения уставного капитала народного предприятия путем выпуска дополнительных акций, который регламентируется Законом об акционерных обществах. Для этого нам первоначально следует дать определение так называемым размещенным и объявленным акциям.

Согласно ст. 27 и 72 указанного Закона:

1. Уставом общества должны быть определены количество, номинальная стоимость акций, приобретенных акционерами (размещенные акции), и права, предоставляемые этими акциями. Выкупленные обществом акции у его акционеров являются размещенными до их погашения (в народном предприятии - до распределения акций между работниками или до продажи физическим лицам, не являющимися работниками предприятия или (и) юридическим лицам.

Акции, приобретенные предприятием у его акционеров, не предоставляют права голоса, они не учитываются при подсчете голосов, по ним не начисляются дивиденды. Такие акции должны быть реализованы в течение одного года с даты их приобретения. В противном случае общее собрание акционеров должно принять решение об уменьшении уставного капитала путем погашения указанный акций).

2. Уставом общества (соответственно народного предприятия) могут быть определены количество, номинальная стоимость, категория акций, которые общество вправе размещать дополнительно к размещенным акциям (объявленные акции), и права, представляемые этими акциями. При отсутствии в уставе общества этих положений общество не вправе размещать дополнительные акции.

Согласно ст. 28 Закона об акционерных обществах дополнительные акции общества (соответственно народного предприятия) могут быть размещены обществом только в пределах количества объявленных акц!ий, установленного уставом общества. При этом, - что принципиально важно для народного предприятия - решение вопроса об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций может быть принято общим собранием акционеров одновременно с решением о внесении в устав общества положений об объявленных акциях, необходимых для принятия такого решения, или об изменении содержащихся в уставе положений об объявленных акциях.

Отметим также, что согласно ст. 12 Закона об акционерных обществах при увеличении уставного капитала общества путем размещения дополнительных акций уставной капитал увеличивается на сумму номинальных стоимостей размещенных дополнительных акций, а количество объявленных акций уменьшается на число размещенных дополнительных акций.

В соответствии с пунктом 1.10 статьи 10 "Общее собрание акционеров" Закона о народных предприятиях утверждение изменений устава народного предприятия, в том числе изменений размера уставного капитала относится к исключительной компетенции общего собрания акционеров. Решения по этому вопросу принимаются собранием по принципу "один акционер - один голос". Согласно же пункту 2 статьи 10 вопросы, отнесенные к исключительной компетенции общего собрания акционеров, не могут быть переданы на решение другим органам управления народного предприятия. Исходя из изложенного, внесение в устав народного предприятия изменений, связанных с увеличением его уставного капитала, осуществляется на основании решения об увеличении уставного капитала путем выпуска дополнительных акций, принятого общим собранием акционеров по принципу "один акционер - один голос". Увеличение уставного капитала путем выпуска дополнительных акций регистрируется в размере номинальной стоимости выпущенных дополнительных акций.

Наделение работников акциями и участие в голосовании по этому вопросу на общем собрании акционеров по принципу "один акционер - один голос" является существенным преимуществом для работников - акционеров. Во-первых, они получают возможность, не вкладывая собственные средства, накапливать собственный капитал в виде акций народного предприятия. Во-вторых, работники - акционеры получают возможность решающим образом влиять на принятие решений общим собранием акционеров по указанным выше вопросам, исходя из собственных интересов.

Изменения в устав народного предприятия, связанные с выпуском им дополнительных акций, подлежат государственной регистрации в порядке, предусмотренном статьей 14 Закона об акционерных обществах.

2) Согласно пункту 2 статьи 5 как дополнительные акции, выпущенные в соответствии с ее пунктом 1, так и акции, выкупленные народным предприятием у его акционеров, распределяются в установленном порядке между всеми, имеющими на то право, работниками народного предприятия пропорционально суммам их оплаты труда за отчетный финансовый год. При этом вновь принятые на работу лица получают право на наделение их акциями в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 5, согласно которому эти лица получают право на наделение их акциями, если они проработали на народном предприятии не менее трех месяцев в отчетном финансовом году. Уставом народного предприятия может быть установлен иной период работы, дающий работнику право участвовать в распределении акций. Этот период работы согласно уставу не может быть менее трех, но не более 24 месяцев.

3) Порядок определения сумм, полученных работниками в качестве оплаты труда в отчетном финансовом году, а также порядок наделения их акциями народного предприятия утверждаются общим собранием акционеров. При этом такие решения принимаются по принципу "один акционер - один голос" (пункт 4 статьи 5).

4) Предусмотренный пунктом 5 статьи 5 порядок наделения акциями народного предприятия его работников вступает в силу только после выполнения условий договора о создании народного предприятия. Обязательные условия такого договора в настоящей работе приводятся в статье 3 "Договор о создании народного предприятия, устав народного предприятия" Закона о народных предприятиях. Здесь же отметим, что полностью условия договора могут быть выполнены в весьма длительные сроки - до 5 или 10 лет, т.е. в сроки обязательного выкупа народным предприятием его акций у акционеров, не являющихся его работниками, а также у юридических лиц (согласно ст. 3 комментируемого Закона договор о создании народного предприятия должен, в том числе, содержать условия, сроки и порядок выкупа народным предприятием своих акций у его акционеров в целях соблюдения настоящего Федерального закона и условий договора о создании народного предприятия).







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:


          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: