Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 9
1. В части 1 комментируемой статьи предусмотрено право Банка России участвовать в капиталах и деятельности международных организаций, которые занимаются развитием сотрудничества в денежно-кредитной, валютной, банковской сферах, в том числе между центральными банками иностранных государств. В точности такое же право Банка России ранее предусматривалось в ч. 1 ст. 8 Закона 1990 г. о Банке России. Следует отметить, что перечень международных финансовых организаций, созданных в соответствии с международными договорами, в которых участвует Россия, и международных финансовых организаций, с которыми Россия заключила международные договоры, утвержден распоряжением Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 1968-р*(58). Этот перечень утвержден для целей применения Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"*(59) как перечень международных финансовых организаций, на которые при размещении заказов на оказание услуг для государственных или муниципальных нужд не распространяются положения Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд":
Международные финансовые организации, созданные в соответствии с международными договорами, в которых участвует Россия:
Международный банк реконструкции и развития;
Международная ассоциация развития;
Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций;
Международная финансовая корпорация;
Европейский банк реконструкции и развития;
Черноморский банк торговли и развития;
Евразийский банк развития;
Межгосударственный банк;
Международный инвестиционный банк;
Международный банк экономического сотрудничества;
Международные финансовые организации, с которыми Россия заключила международные договоры:
Европейский инвестиционный банк;
Северный инвестиционный банк.
2. Часть 2 комментируемой статьи перечисляет виды актов, которыми регулируются взаимоотношения Банка России с кредитными организациями иностранных государств - это международные договоры РФ, федеральные законы и межбанковские соглашения. Точно такое же правило ранее содержалось в ч. 2 ст. 8 Закона 1990 г. о Банке России.
Международные договоры РФ согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью правовой системы РФ. Там же предусмотрено, что в случае, если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
Порядок заключения, выполнения и прекращения международных договоров РФ определяет Федеральный закон от 15 июля 1995 г. N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации"*(60). Согласно положениям названного Закона "О международных договорах Российской Федерации" понятием международный договор РФ охватываются: международные договоры РФ, заключаемые с иностранными государствами, а также с международными организациями от имени России (межгосударственные договоры), от имени Правительства РФ (межправительственные договоры), от имени федеральных органов исполнительной власти (договоры межведомственного характера) (п. 2 ст. 1 и п. 2 ст. 3); международные договоры, в которых Россия является стороной в качестве государства - продолжателя СССР (п. 3 ст. 1); независимо от их вида и наименования (договор, соглашение, конвенция, протокол, обмен письмами или нотами, иные виды и наименования международных договоров) (ст. 2).
Под межбанковскими соглашениями в ч. 2 комментируемой статьи подразумеваются соглашения, заключаемые Банком России с центральными банками иностранных государств. В качестве примеров таких соглашений необходимо назвать следующие:
Соглашение между Банком России и Государственным Центральным банком Туркменистана от 11 сентября 1993 г. "О порядке межбанковских расчетов после введения Туркменистаном национальной валюты - маната";
Соглашение между Банком России и Центральным банком Республики Узбекистан от 2 июня 1994 г. "В связи с введением Республикой Узбекистан национальной валюты"*(61);
Соглашение между Банком России и Центральным банком Монголии от 1 июля 2003 г. "Об организации расчетов по внешнеэкономическим связям".
Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:


          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:

текстильные воздуховоды для вытяжки, 2 воздухозабор в текстильных вытяжных системах.