Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 16
1-3. Комментируемая статья определяет порядок проведения заседаний Совета директоров и принятия на них решений. В данной статье в точности воспроизведены правила ст. 14 Закона 1990 г. о Банке России.
Согласно ч. 1 комментируемой статьи на заседаниях Совета директоров председательствует, т.е. руководит проведением заседания Председатель Банка России, а в случае его отсутствия - лицо, его замещающее, из числа членов Совета директоров. Полномочие Председателя Банка России председательствовать на заседаниях Совета директоров указано также в п. 2 ст. 20 комментируемого Закона.
Часть 2 данной статьи определяет кворум для проведения заседания Совета директоров и кворум для принятия решений Совета директоров:
заседание Совета директоров правомочно принимать решения при условии присутствия семи членов Совета директоров (т.е. более половины от установленного числа членов Совета директоров) и Председателя Банка России или лица, его замещающего;
решения Совета директоров принимаются простым (неквалифицированным) большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов Совета директоров. В случае равенства голосов голос Председателя Банка России в соответствии с п. 2 ст. 20 комментируемого Закона является решающим. Представляется очевидным, что данное правило действует и в отношении лица, замещающего Председателя Банка России.
Следует обратить внимание на то, что в данной норме не говорится о решающем значении голоса Председателя Банка России или лица, его замещающего.
Рассматриваемая норма также предусматривает, что протокол заседания Совета директоров подлежит подписанию председательствовавшим и одним из членов Совета директоров. на то, что Председатель Банка России подписывает протоколы заседаний Совета директоров, указано также в п. 3 ст. 20 комментируемого Закона.
Кроме того, согласно рассматриваемой норме при принятии Советом директоров решений по вопросам денежно-кредитной политики мнение членов Совета директоров, оказавшихся в меньшинстве (т.н. "особое мнение"), заносится по их требованию в протокол заседания Совета директоров.
В части 3 комментируемой статьи предусмотрено, что для участия в заседаниях Совета директоров могут приглашаться руководители территориальных учреждений Банка России. Видимо, подразумевается, что при этом указанные приглашенные лица наделяются правом решающего голоса. Согласно ч. 2 ст. 21 комментируемого Закона в заседаниях Совета директоров с правом совещательного голоса участвуют Министр финансов РФ и министр экономического развития РФ или по их поручению один представитель от Минфина России и один представитель от Минэкономразвития России (см. комментарий к указанной статье).
Более детально порядок проведения заседаний Совета директоров и принятия на них решений устанавливается непосредственно Советом директоров, поскольку согласно п. 11 ч. 1 ст. 18 комментируемого Закона к компетенции данного органа и относится утверждение порядка работы Совета директоров.
Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.


------------------------




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте:
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: