Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 3
1. В части 1 комментируемой статьи определены три основные цели деятельности Банка России, в отношении которых необходимо отметить следующее.

Защита и обеспечение устойчивости рубля
Данное положение основано непосредственно на ч. 2 ст. 75 Конституции РФ, в которой установлено, что защита и обеспечение устойчивости рубля - это основная функция Банка России, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.
Ранее в ч. 1 ст. 3 Закона 1990 г. о Банке России среди основных целей деятельности Банка России также назывались защита и обеспечение устойчивости рубля, но при этом непосредственно указывалось, что это касается в том числе покупательной способности рубля и курса по отношению к иностранным валютам.
Банк России реализует курсовую политику в условиях режима управляемого плавающего валютного курса. При этом основной задачей курсовой политики Банка России остается защита и обеспечение устойчивости рубля путем сглаживания резких колебаний его валютного курса, не обусловленных наличием устойчивых экономических тенденций. Конверсионные операции Банка России, направленные на решение этой задачи, воздействуют на динамику курса рубля по отношению к бивалютной корзине, включающей евро и доллар США.

Развитие и укрепление банковской системы РФ
В части 1 ст. 3 Закона 1990 г. о Банке России называлась точно такая же одна из основных целей деятельности Банка России.
Как предусматривалось в Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации (приложение к заявлению Правительства РФ и Банка России от 30 декабря 2001 г. "О Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации"*(36)), основными целями дальнейшего развития банковского сектора являются: укрепление устойчивости банковского сектора, исключающее возможность возникновения системных банковских кризисов; повышение качества осуществления банковским сектором функций по аккумулированию денежных средств населения, предприятий и их трансформации в кредиты и инвестиции; укрепление доверия к российскому банковскому сектору со стороны инвесторов, кредиторов и вкладчиков, в первую очередь населения; усиление защиты интересов вкладчиков и других кредиторов банков; предотвращение использования кредитных организаций в недобросовестной коммерческой деятельности.

Обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы
В части 1 ст. 3 Закона 1990 г. о Банке России среди основных целей деятельности Банка России также указывалось на обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования, но не платежной системы, а системы расчетов.
В информации Банка России "Платежные системы в России"*(37) в отношении рассматриваемой основной цели отмечалось, что в связи с этим Банк России выполняет следующие функции: устанавливает правила осуществления расчетов на территории РФ, монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение; банк России является также кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему их рефинансирования.
2. В части 2 комментируемой статьи установлено, что получение прибыли не является целью деятельности Банка России. Точно такое же положение ранее содержалось в ч. 2 ст. 3 Закона 1990 г. о Банке России. Данная норма подчеркивает основные цели деятельности Банка России, названные в ч. 1 комментируемой статьи, а также определяет иной характер этой деятельности, нежели предпринимательская деятельность. Определение понятия предпринимательской деятельности содержится в п. 1 ст. 2 части первой ГК РФ: гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
В соответствии с ч. 1 ст. 26 комментируемого Закона после утверждения годовой финансовой отчетности Банка России Советом директоров Банк России перечисляет в федеральный бюджет 50% фактически полученной им по итогам года прибыли, остающейся после уплаты налогов и сборов в соответствии с НК РФ; оставшаяся прибыль Банка России направляется Советом директоров в резервы и фонды различного назначения. Прибыль Банка России согласно ст. 11 данного Закона определяется как разница между суммой доходов от предусмотренных ст. 46 Закона банковских операций и сделок и доходов от участия в капиталах кредитных организаций и расходами, связанными с осуществлением Банком России своих функций, установленных ст. 4 Закона (см. ст. 11 и 26 Закона, а также комментарии к ним).
Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:


          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: