Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 52
1-2. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи Банк России наделен полномочиями на выдачу разрешений на создание кредитных организаций с иностранными инвестициями и филиалов иностранных банков, а также на осуществление аккредитации представительств кредитных организаций иностранных государств на территории РФ в соответствии с порядком, установленным федеральными законами. При этом в ч. 2 данной статьи установлено, что увеличение размера уставного капитала кредитной организации за счет средств нерезидентов регулируется федеральными законами. Точно такие же полномочия Банка России ранее предусматривались в ч. 1 ст. 51 Закона 1990 г. о Банке России. В части 2 указанной статьи содержалось правило, которое вошло в ч. 2 комментируемой статьи.
В Законе о банках содержится ст. 17 "Государственная регистрация кредитной организации с иностранными инвестициями и филиала иностранного банка и выдача им лицензий на осуществление банковских операций". Однако, не смотря на свое название данная статья лишь предусматривает особенности представления документов. Так, в соответствии с ч. 1 указанной статьи для государственной регистрации кредитной организации с иностранными инвестициями и филиала иностранного банка и получения ими лицензии на осуществление банковских операций помимо документов, указанных в ст. 14 Закона о банках, дополнительно представляются надлежащим образом оформленные документы, перечисленные в ч. 2 ст. 17 названного Закона, а именно: 1) решение о его участии в создании кредитной организации на территории РФ или об открытии филиала банка; 2) документ, подтверждающий регистрацию юридического лица, и балансы за три предыдущих года, подтвержденные аудиторским заключением; 3) письменное согласие соответствующего контрольного органа страны его место пребывания на участие в создании кредитной организации на территории РФ или на открытие филиала банка в тех случаях, когда такое разрешение требуется по законодательству страны его местопребывания. В части 3 ст. 17 Закона о банках установлено, что иностранное физическое лицо представляет подтверждение первоклассным (согласно международной практике) иностранным банком платежеспособности этого лица.
Особенности государственной регистрации кредитных организаций с иностранными инвестициями установлены приказом Банка России от 23 апреля 1997 г. N 02-195, которым введено в действие Положение N 437 "Об особенностях регистрации кредитных организаций с иностранными инвестициями" (наименование в ред. Указания Банка России от 26 января 2007 г. N 1790-У)*(159). В названном Положении под кредитными организациями с иностранными инвестициями понимаются кредитные организации - резиденты, уставный капитал которых сформирован с участием средств нерезидентов независимо от их доли в уставном капитале.
В соответствии с Положением N 437 Банк России выдает предварительные разрешения (далее - разрешения) на создание кредитных организаций с иностранными инвестициями. Под предварительным разрешением понимается принципиальное согласие Банка России на участие конкретного нерезидента в создании кредитной организации - резидента.
При рассмотрении вопроса о выдаче разрешения учитывается: уровень использования квоты участия иностранного капитала в банковской системе России; финансовое положение и деловая репутация учредителей - нерезидентов; очередность подачи заявлений (о квоте участия иностранного капитала в банковской системе России см. ниже).
Банк России может принимать во внимание размер иностранных инвестиций в банковской системе РФ из государств места нахождения учредителей, а также характер двусторонних отношений между Россией и государством места нахождения каждого из учредителей.
Кроме того, Банком России могут приниматься меры особого контроля в отношении иностранных инвестиций в банковскую систему России от учредителей - нерезидентов с местом регистрации в одном из государств с льготным налоговым режимом и отсутствием тарифных методов таможенного регулирования или в отношении инвестиций от резидента, в котором доля такого нерезидента превышает 50%.
Для получения разрешения учредители представляют в центральный аппарат Банка России (Департамент лицензирования банковской и аудиторской деятельности) заявление (ходатайство) о выдаче разрешения на создание кредитной организации с иностранными инвестициями.
Заявление должно содержать указание на нерезидентов - предполагаемых учредителей кредитной организации (полное официальное наименование для юридических лиц; фамилия, имя, отчество для физических лиц), их место нахождения, правовой статус (гражданство (подданство) для физических лиц), точный размер предполагаемого участия каждого нерезидента в уставном капитале кредитной организации (в числовом и процентном выражении). При приобретении нерезидентом более 10% уставного капитала создаваемой кредитной организации - резидента заявление должно содержать информацию об учредителях такого юридического лица - нерезидента с указанием их места нахождения и кратким описанием направления их деятельности. Заявление подписывается лицом, уполномоченным на это собранием учредителей кредитной организации с иностранными инвестициями.
На основании норм ч. 2 и 3 ст. 17 Закона о банках Положением N 437 установлено, что к указанному заявлению на юридическое лицо - нерезидента прилагаются:
а) учредительные документы;
б) решение уполномоченного органа юридического лица о его участии в уставном капитале кредитной организации на территории РФ;
в) копия документа (или выписка из него), подтверждающего регистрацию юридического лица;
г) балансы за три предыдущих года деятельности, подтвержденные аудиторским заключением;
д) письменное согласие соответствующего контрольного органа страны его места нахождения (Центральный Банк, Министерство финансов или иной орган, в компетенцию которого входит выдача такого согласия) на участие в уставном капитале кредитной организации на территории РФ либо заключение этого органа об отсутствии необходимости получения такого согласия, а на иностранное физическое лицо прилагается подтверждение первоклассным согласно международной банковской практике иностранным банком (краткосрочные обязательства которого имеют по классификации IBCA, Mood's или Standart and Poor рейтинг не ниже AA, prime-1) платежеспособности этого лица (способности оплатить свою долю в уставном капитале).
Положением N 437 также предусмотрено, что Банк России может запросить дополнительную информацию, необходимую для принятия решения.
Разрешением на участие нерезидентов в уставном капитале кредитной организации с иностранными инвестициями - кроме дочерней кредитной организации иностранного банка (резидента) - является информационное письмо Банка России. Разрешением на участие нерезидентов в уставном капитале дочерней кредитной организации иностранного банка (резидента) является протокол о намерениях, подписываемый учредителями указанной кредитной организации и Банком России. При этом принимается во внимание возможность обмена информацией в области банковского надзора между уполномоченным государственным органом страны, являющейся местом нахождения основного учредителя, и Банком России. Основным учредителем дочерней кредитной организации с иностранными инвестициями признается иностранный банк, который в силу преобладающего участия в уставном капитале, либо в соответствии с заключенным договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые своей дочерней кредитной организацией.
Разрешение (Протокол о намерениях) действительно в течение одного года со дня его получения (подписания).
Приказом Банка России от 7 октября 1997 г. N 02-437 "О порядке открытия и деятельности в Российской Федерации представительств иностранных кредитных организаций" утверждено Положение о порядке открытия и деятельности в Российской Федерации представительств иностранных кредитных организаций*(160).
Под представительством иностранной кредитной организации в названном Положении понимается обособленное подразделение иностранной кредитной организации, открытое на территории РФ и получившее Разрешение Банка России на открытие представительства в соответствии с российским законодательством и данным Положением.
Названным Положением также установлено следующее:
представительство создается иностранной кредитной организацией в целях изучения экономической ситуации и положения в банковском секторе России, для оказания консультационных услуг своим клиентам, поддержания и расширения контактов с российскими кредитными организациями, развития международного сотрудничества;
представительство не является юридическим лицом, не имеет права заниматься коммерческой деятельностью и выступает от имени и по поручению представляемой им кредитной организации, название которой указано в Разрешении на открытие представительства;
представительство не является хозяйствующим субъектом и не получает прибыли от своей деятельности. Расходы представительства финансируются иностранной кредитной организацией;
Банк России (Управление внешних связей) оказывает представительству на весь срок действия Разрешения паспортно-визовую поддержку, содействие в регистрации проживания иностранного персонала, а также в решении таможенных и других вопросов.
Статья 18 Закона о банках (здесь и далее в ред. Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 246-ФЗ) устанавливает следующие дополнительные требования к созданию и деятельности кредитных организаций с иностранными инвестициями и филиалов иностранных банков:
размер (квота) участия иностранного капитала в банковской системе РФ устанавливается федеральным законом по предложению Правительства РФ, согласованному с Банком России. Указанная квота рассчитывается как отношение суммарного капитала, принадлежащего нерезидентам в уставных капиталах кредитных организаций с иностранными инвестициями, и капитала филиалов иностранных банков к совокупному уставному капиталу кредитных организаций, зарегистрированных на территории РФ;
Банк России прекращает выдачу лицензий на осуществление банковских операций банкам с иностранными инвестициями, филиалам иностранных банков при достижении установленной квоты;
Банк России имеет право наложить запрет на увеличение уставного капитала кредитной организации за счет средств нерезидентов и на отчуждение акций (долей) в пользу нерезидентов, если результатом указанного действия является превышение квоты участия иностранного капитала в банковской системе Российской Федерации.
Сведений об установлении квоты участия иностранного капитала в банковской системе РФ до настоящего времени. Таким образом, нормы указанной статьи, предусматривающие соответствующие обязанность и право Банка России на сегодня остаются нереализуемыми (как и основанные на данных нормах правила названного выше Положения Банка России от 23 апреля 1997 г. N 437 "Об особенностях регистрации кредитных организаций с иностранными инвестициями").
В соответствии со ст. 18 Закона о банках Банк России вправе по согласованию с Правительством РФ устанавливать для кредитных организаций с иностранными инвестициями и филиалов иностранных банков ограничения на осуществление банковских операций, если в соответствующих иностранных государствах в отношении банков с российскими инвестициями и филиалов российских банков применяются ограничения в их создании и деятельности. Данная норма согласуется со ст. 1194 гл. 66 "Общие положения" разд. VI "Международное частное право" части третьей ГК РФ, предусматривающей, что Правительством РФ могут быть установлены ответные ограничения (реторсии) в отношении имущественных и личных неимущественных прав граждан и юридических лиц тех государств, в которых имеются специальные ограничения имущественных и личных неимущественных прав российских граждан и юридических лиц. Наделение же нормой ч. 6 комментируемой статьи полномочиями на установление реторсий в указанных в ней случаях не Правительство РФ, а Банк России (но все же по согласованию с Правительством РФ) основывается на положениях Конституции РФ и комментируемого Закона, определяющих статус, цели деятельности, функции и полномочия Банка России. Как предусмотрено в п. 14 ч. 1 ст. 18 данного Закона, определение в соответствии с федеральными законами условий допуска иностранного капитала в банковскую систему РФ входит в функции Совета директоров.
Наряду с прочим в ст. 18 Закона о банках предусмотрено, что Банк России имеет право устанавливать в порядке, установленном комментируемым Законом, дополнительные требования к кредитным организациям с иностранными инвестициями и филиалам иностранных банков относительно порядка представления отчетности, утверждения состава руководства и перечня осуществляемых банковских операций.
Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:

Моделей барных стоек недорогих Стильные и удобные стойки. Изготовим ресепшн в min срок! Доступные цены