Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 65
1-4. Часть 1 комментируемой статьи предусматривает, что максимальный размер крупных кредитных рисков устанавливается как выраженное в процентах отношение совокупной величины крупных кредитных рисков и размера собственных средств (капитала) кредитной организации (банковской группы). Как определено в ч. 2 данной статьи, крупным кредитным риском является сумма кредитов, гарантий и поручительств в пользу одного клиента, превышающая 5% собственных средств (капитала) кредитной организации (банковской группы). В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи максимальный размер крупных кредитных рисков не может превышать 800% размера собственных средств (капитала) кредитной организации (банковской группы). В части 4 данной статьи предусмотрено право Банка России вести реестр крупных кредитных рисков кредитных организаций (банковских групп).
Почти такие же правила ранее содержались в ст. 63 Закона 1990 г. о Банке России, но не указывалось на то, что они распространяются не только на кредитные организации, но и на банковские группы. Наиболее же значимым изменением является увеличение максимально допустимого числового значения норматива - ранее устанавливалось, что максимальный размер крупных кредитных рисков не может превышать 25% собственных средств кредитной организации.
В пункте 5.1 Инструкции Банка России от 16 января 2004 г. N 110-И "Об обязательных нормативах банков" определено, что норматив максимального размера крупных кредитных рисков (Н7) регулирует (ограничивает) совокупную величину крупных кредитных рисков банка и определяет максимальное отношение совокупной величины крупных кредитных рисков и размера собственных средств (капитала) банка. В отношении расчета значения максимального размера крупных кредитных рисков в гл. 5 названной Инструкции (в ред. Указания Банка России от 14 июня 2007 г. N 1838-У) предусмотрено следующее.
Норматив максимального размера крупных кредитных рисков (Н7) рассчитывается по следующей формуле:

*, где

К - величина собственных средств (чистых активов) группы;
* - i-й крупный кредитный риск, за вычетом сформированного резерва на возможные потери по соответствующим кредитным требованиям (условным обязательствам кредитного характера) в соответствии с Положением Банка России от 26 марта 2004 г. N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" и Положением Банка России от 20 марта 2006 г. N 283-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери" (о названных документах см. комментарий к ст. 69 Закона), определенный с учетом взвешивания на коэффициент риска, установленный в отношении соответствующих активов в соответствии с п. 2.3 названной Инструкции (код 8998). Показатель * рассчитывается на основании методики, установленной для расчета показателя Крз гл. 4 названной Инструкции (см. комментарий к ст. 64 Закона).
В пункте 12.6 Положения Банка России от 5 января 2004 г. N 246-П "О порядке составления головной кредитной организацией банковской (консолидированной) группы консолидированной отчетности" (наименование в ред. Указания Банка России от 9 июля 2007 г. N 1859-У) предусмотрены следующие особенности расчета значения максимального размера крупных кредитных рисков банковской (консолидированной) группы.
Максимальный размер крупных кредитных рисков группы (Н7) рассчитывается по формуле:

*, где

К - величина собственных средств (чистых активов) группы;
Кскр - совокупная величина крупных кредитных рисков, рассчитываемая как сумма указанных рисков головной кредитной организации и участников группы.
Под крупным кредитным риском в целях названного Положения понимается превышение величины Крз головной кредитной организации и участников группы, рассчитанной в порядке, определенном п. 12.5 данного Положения (см. комментарий к ст. 64 Закона), а также величин Кра и Кри, рассчитанных в порядке, определенном соответственно п. 12.7 и 12.9 данного Положения, величины 5% собственных средств (чистых активов) группы.
Величина крупных кредитных рисков участников группы - некредитных организаций рассчитывается как сумма частей балансовых счетов 55 "Специальные счета в банках" (субсчет 55-3 "Депозитные счета"), 58 "Финансовые вложения", 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" в части приобретенных векселей, забалансового счета 009 "Обеспечения обязательств и платежей выданные" в части выданных гарантий и поручительств.
Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.


------------------------




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте:
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: