Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 70
1-2. Часть 1 комментируемой статьи устанавливает, что нормативы использования собственных средств (капитала) кредитной организации для приобретения акций (долей) других юридических лиц определяются как выраженное в процентах отношение сумм инвестируемых и собственных средств (капитала) кредитной организации (банковской группы). В соответствии с ч. 2 данной статьи размер норматива использования собственных средств (капитала) кредитной организации для приобретения акций (долей) других юридических лиц не может превышать 25% размера собственных средств (капитала) кредитной организации (банковской группы). Такое же регулирование ранее содержалось в ст. 69 Закона 1990 г. о Банке России, но без указания на то, что оно распространяется на банковские группы.
Как определено в п. 8.1 Инструкции Банка РФ от 16 января 2004 г. N 110-И "Об обязательных нормативах банков", норматив использования собственных средств (капитала) банка для приобретения акций (долей) других юридических лиц (H12) регулирует (ограничивает) совокупный риск вложений банка в акции (доли) других юридических лиц и определяет максимальное отношение сумм, инвестируемых банком на приобретение акций (долей) других юридических лиц, к собственным средствам (капиталу) банка. В отношении же расчета значения использования собственных средств (капитала) банка для приобретения акций (долей) других юридических лиц в гл. 8 названной Инструкции (в ред. Указания Банка России от 26 июня 2009 г. N 2254-У) предусмотрено следующее.
Норматив использования собственных средств (капитала) банка для приобретения акций (долей) других юридических лиц (H12) рассчитывается по следующей формуле:

*

* - величина i-й инвестиции банка в акции (доли) других юридических лиц за вычетом сформированного резерва на возможные потери по указанным инвестициям. Показатель * рассчитывается как сумма остатков по кодам 8919, 8963, - 8920, - 8982. В расчет норматива Н12 включаются вложения банка в акции (доли), юридических лиц, приобретаемых с целью получения инвестиционного дохода, в том числе переданных в доверительное управление, за исключением вложений, уменьшающих показатель собственных средств (капитала) банка в соответствии с пп. 2.2.6 п. 2.2 Положения Банка России от 10 февраля 2003 г. N 215-П "О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций", и за исключением вложений, которые составляют менее 5% уставного капитала организации (участником (акционером) которой является банк), зарегистрированного в установленном порядке на дату расчета собственных средств (капитала) банка.
В пункте 12.10 Положения Банка России от 5 января 2004 г. N 246-П "О порядке составления головной кредитной организацией банковской (консолидированной) группы консолидированной отчетности" (наименование в ред. Указания Банка России от 9 июля 2007 г. N 1859-У) предусмотрены следующие особенности расчета норматива использования собственных средств (чистых активов) банковской (консолидированной) группы для приобретения акций (долей) юридических лиц.
Норматив использования собственных средств (чистых активов) группы для приобретения акций (долей) юридических лиц (Н12) рассчитывается по формуле:

*

К - величина собственных средств (чистых активов) группы;
Кин - инвестиции участников группы в акции (доли) других юридических лиц, определяемые как сумма указанных инвестиций головной кредитной организации и участников группы.
Норматив Н12 рассчитывается в отношении юридических лиц, не являющихся участниками группы.
Вложения участников группы - некредитных организаций в акции (доли) других юридических лиц рассчитываются исходя из остатков на балансовом счете 58 "Финансовые вложения" (субсчет 58-1 "Паи и акции" в части инвестиционных вложений в акции (доли) юридических лиц от 5 до 20% уставного капитала и вложений в акции, приобретенные для перепродажи, - от 5% и выше).
Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.


------------------------




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте:
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: