Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 79
Комментируемая статья вслед за ст. 79 Закона 1990 г. о Банке России определяет принципы ответственности Банка России по обязательствам кредитных организаций и ответственности кредитных организаций по обязательствам Банка России:
Банк России не отвечает по обязательствам кредитных организаций, за исключением случаев, когда Банк России принимает на себя такие обязательства. Точно такое же положение закреплено и в ч. 2 ст. 9 Закона о банках;
кредитные организации не отвечают по обязательствам Банка России, за исключением случаев, когда кредитные организации принимают на себя такие обязательства. Это же закреплено в ч. 2 ст. 9 Закона о банках, но без указания на исключения. Как представляется, формулировка указанной нормы не может являться основанием для недопущения случаев принятия кредитными организациями на себя обязательств Банка России.
Следует обратить внимание на то, что изложенные правила ч. 2 ст. 9 Закона о банках аналогичны положениям ч. 1 этой же статьи, согласно которым: кредитная организация не отвечает по обязательствам государства; государство не отвечает по обязательствам кредитной организации, за исключением случаев, когда государство само приняло на себя такие обязательства. Однако, данные правила не вполне учитывают правила п. 2-6 ст. 126 части первой ГК РФ об ответственности по обязательствам России, субъекта РФ, муниципального образования: юридические лица, созданные Россией, субъектами РФ, муниципальными образованиями, не отвечают по их обязательствам (п. 2); Россия, субъекты РФ, муниципальные образования не отвечают по обязательствам созданных ими юридических лиц, кроме случаев, предусмотренных законом (п. 3); Россия не отвечает по обязательствам субъектов РФ и муниципальных образований (п. 4); субъекты РФ, муниципальные образования не отвечают по обязательствам друг друга, а также по обязательствам России (п. 5); правила п. 2-5 данной статьи не распространяются на случаи, когда Россия приняла на себя гарантию (поручительство) по обязательствам субъекта РФ, муниципального образования или юридического лица либо указанные субъекты приняли на себя гарантию (поручительство) по обязательствам России (п. 6).
Как говорилось выше (см. комментарий к ст. 4 Закона), существует Федеральный закон "О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации". Однако, говорить о предусмотренных данным Законом случаях осуществления выплат Банка России как о случаях, охватываемых указанным в комментируемой статье изъятием, не приходится, поскольку обязанности по осуществлению этих выплат возложены на Банк России законодательным актом, а не приняты на себя Банком России самостоятельно.
Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.


------------------------




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте:
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: