Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















6. Договор финансовой аренды (лизинг)

Слово "лизинг" означает, с одной стороны, денежное вложение - инвестирование, а с другой - совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора, имеющего целью соответствующее инвестирование.
Договор лизинга - это соглашение, в силу которого арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей*(37) с последующим переходом или без перехода на него права собственности на указанное имущество.
Договор регламентируют ст. 665-670 ГК. На финансовую аренду распространяются также общие положения ГК об аренде и нормы Федерального закона "О финансовой аренде (лизинге)" от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ (см. прилаг. диск).
Формами лизинга являются: внутренний лизинг (лизингодатель и лизингополучатель являются резидентами РФ) и международный лизинг (лизингодатель или лизингополучатель не являются резидентами РФ)*(38).

Особенности договора

Договор является возмездным, взаимным, консенсуальным, предпринимательским; он квалифицируется как лизинг, если содержит указание на наличие инвестирования денежных средств в предмет лизинга и на передачу его лизингополучателю.
Сторонами договора выступают лизингодатель и лизингополучатель.
Деятельность в области финансового лизинга вправе осуществлять коммерческие организации - лизинговые компании и индивидуальные предприниматели. Это могут быть:
лизинговые структуры, созданные непосредственно в банках (ст. 5 Закона "О банках и банковской деятельности" относит осуществление лизинговых операций к разновидностям банковской деятельности);
универсальные лизинговые компании, создаваемые банками (т.е. дочерние компании банков, например, Промстройлизинг (Промстройбанк), Лизингбизнес (Мосбизнесбанк) и др.);
специализированные лизинговые компании являющиеся крупными производителями машин и оборудования (например, Аэролизинг, Лукойл-лизинг);
лизинговые компании, создаваемые при участии государственных или муниципальных органов и финансируемые за счет соответствующих бюджетов (например, Агропромлизинг, Московская лизинговая компания);
лизинговые компании, создаваемые торговыми компаниями без участия банковских и промышленных структур, а также без использования государственных ресурсов (например, Петролизинг).
Лизингодателем не может быть лицо, обладающее имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
Арендатором по договору лизинга - лизингополучателем - является юридическое или физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность и использующее лизинговое имущество в предпринимательских целях. Лизингополучателями могут быть не только предприниматели, но также и некоммерческие юридические лица, которые в соответствии со своими уставными документами могут для достижения своих целей заниматься предпринимательской деятельностью. Физические лица, чтобы стать субъектом лизинга, должны иметь статус индивидуального предпринимателя.
Существенными условиями договора являются его предмет и указание на инвестирование средств лизингодателем. В противном случае договор не может рассматриваться как договор финансовой аренды.
Предмет договора включает в себя лизинговое имущество (предмет лизинга).
В качестве лизингового имущества могут использоваться любые непотребляемые (индивидуально-определенные) вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и др., используемые только для предпринимательской деятельности. Однако земельные участки и другие природные ресурсы не могут быть предметом договора лизинга, поскольку для них установлен особый порядок обращения.
Особенность финансовой аренды состоит в том, что в аренду сдается не просто имущество, которое использовал арендодатель, а новое, специально приобретенное арендодателем имущество с целью передачи его в аренду. Поэтому в договоре купли-продажи специально указывается, что имущество приобретается у конкретного продавца с целью сдачи его в аренду конкретному арендатору.
В договоре должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче в качестве предмета лизинга. При отсутствии этих данных условие о предмете считается не согласованным сторонами, а договор лизинга - не заключенным.
В договоре обычно также отражаются: объем передаваемых прав собственности, наименование места и порядок передачи предмета лизинга, срок действия лизинга, порядок балансового учета предмета лизинга, порядок содержания и ремонта предмета лизинга, общая сумма договора лизинга и размер вознаграждения лизингодателя, порядок расчетов, обязанности по страхованию предмета лизинга, перечень дополнительных услуг.
К дополнительным услугам (комплексный лизинг) могут относиться: приобретение у третьих лиц прав на интеллектуальную собственность, товарно-материальных ценностей, необходимых в период проведения монтажных и пусконаладочных работ, осуществление монтажных и пусконаладочных работ, обучение персонала, ремонт предмета лизинга и др.
Договор финансовой аренды должен быть заключен в письменной форме. Он может быть оформлен в виде одного документа и в виде обмена документами. Исключением является лизинг зданий и сооружений (в том числе предприятий). Здесь договор заключается путем составления одного документа (см. ст. 651 и 658 ГК). Договор финансовой аренды недвижимости подлежит государственной регистрации, если он заключен на срок не менее года. Права на недвижимое имущество также подлежат регистрации.
Срок лизинга определяется в договоре и зависит от амортизации имущества (различают краткосрочный лизинг - до 1,5 лет; среднесрочный лизинг - от 1,5 до 3 лет; долгосрочный лизинг - от 3 лет и более).
В зависимости от соотношения службы оборудования и срока аренды различают две основные формы лизинговых операций - финансовый лизинг и оперативный лизинг.
При финансовом лизинге срок, на который оборудование передается во временное пользование, приближается по продолжительности к сроку его эксплуатации и амортизации всей или большей части стоимости оборудования. Поэтому арендатор в течение действия договора выплачивает сумму, покрывающую полную стоимость амортизации оборудования, а также прибыль арендодателя. По окончании договора предмет аренды может быть выкуплен или возвращен арендатором, либо арендован повторно на более льготных условиях.
Разновидностью финансового лизинга является возвратный лизинг, при котором продавец (поставщик) предмета лизинга одновременно выступает и как лизингополучатель (абз. 3 п. 1 ст. 4 Закона "О финансовой аренде (лизинге)").
При оперативном лизинге срок аренды намного короче, чем экономический срок службы имущества. Чтобы вернуть стоимость оборудования, лизинговая компания вынуждена сдавать его во временное пользование несколько раз. Для нее возрастает риск по возмещению остаточной стоимости объекта лизинга при отсутствии спроса на него. В связи с этим размеры лизинговых платежей при оперативном лизинге выше, чем при финансовом лизинге.
Лизинг связывает трех лиц*(39): продавца имущества, его приобретателя (арендодателя) и арендатора. Участники лизинга связаны между собой, как правило, не одним, а двумя договорами. Арендодатель заключает с продавцом имущества договор купли-продажи, а с арендатором - договор финансовой аренды. Однако арендатору принадлежит право выбора предмета аренды и продавца. Он же согласовывает все условия договора купли-продажи. В этом случае лизингодатель не несет ответственности ни за выбор предмета лизинга, ни за выбор продавца.
Продавец передает имущество непосредственно арендатору в месте его нахождения. Последний вправе предъявить продавцу требования, вытекающие из договора купли-продажи (ст. 668 ГК). При этом арендатор имеет права и несет обязанности, предусмотренные ГК для покупателя, кроме обязанности оплатить приобретенное имущество. Соответственно собственником арендуемого имущества остается арендодатель, но риск случайной гибели или случайной порчи имущества несет арендатор с момента передачи ему этого имущества, если иное не предусмотрено договором (ст. 669 ГК).
Арендатор не вправе расторгнуть договор купли-продажи с продавцом без согласия арендодателя. В отношениях с продавцом арендатор и арендодатель выступают как солидарные кредиторы (ст. 670 ГК).
Договором может быть предусмотрено, что право выбора имущества и продавца принадлежит арендодателю. В этом случае арендатор вправе предъявить требования, вытекающие из договора купли-продажи, как продавцу, так и арендодателю, которые несут перед ним солидарную ответственность.
Лизингополучатель с письменного согласия лизингодателя может переуступить права пользования предметом лизинга третьему лицу, что оформляется договором сублизинга. (При осуществлении оперативного лизинга уступка прав лизингополучателем не допускается.) Обязанность осуществления лизинговых платежей лизингодателю, однако, продолжает лежать на лизингополучателе. Передача им третьему лицу своих обязательств по выплате лизинговых платежей без согласия лизингодателя не допускается. При передаче имущества в сублизинг право требования к продавцу переходит к лизингополучателю по договору сублизинга.
Размеры лизинговых платежей определяются договором финансовой аренды, а если они не определены, применяются правила, установленные для договора аренды (цена определяется применительно к аналогичному имуществу при сравнимых обстоятельствах). Общая сумма лизинговых платежей включает: сумму, возмещающую полную стоимость лизингового имущества; сумму, выплачиваемую лизингодателю за кредитные ресурсы; комиссионное вознаграждение лизингодателю; суммы, выплачиваемые за страхование лизингового имущества, если оно было застраховано лизингодателем; иные затраты лизингодателя, предусмотренные договором аренды. Если иное не предусмотрено договором лизинга, размер лизинговых платежей может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще чем один раз в три месяца.
В случае неперечисления лизингополучателем лизинговых платежей более двух раз подряд по истечении установленного договором лизинга срока платежа осуществляется их списание со счета лизингополучателя в бесспорном порядке путем направления лизингодателем в банк или иную кредитную организацию, в которых открыт счет лизинге получателя, распоряжения на списание с его счета денежных средств в пределах сумм просроченных лизинговых платежей.*(40)
В договоре могут быть предусмотрены основания для его расторжения. Так, в случае, если имущество, являющееся предметом договора финансовой аренды, не передано арендатору в указанный в этом договоре срок, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок, арендатор вправе, если просрочка допущена по обстоятельствам, за которые отвечает арендодатель, потребовать расторжения договора и возмещения убытков (п. 2 ст. 668 ГК).
Если в договоре не предусмотрены случаи его одностороннего расторжения, то действуют нормы ст. 619-620 ГК, рассчитанные на досрочное расторжение договора аренды по требованию арендодателя и арендатора, а также общие нормы о расторжении договора, предусмотренные ст. 450-453 ГК.

Содержание договора лизинга

----------------------------------T-------------------------------------¬
¦       Права лизингодателя       ¦       Права лизингополучателя       ¦
+---------------------------------+-------------------------------------+
¦1.  Требовать внесения лизинговых¦1.   Выбирать   необходимое   ему   в¦
¦платежей   в    соответствии    с¦качестве предмета лизинга имущество и¦
¦условиями договора.              ¦продавца этого имущества,  если  иное¦
¦                                 ¦не предусмотрено договором.          ¦
¦2. Требовать внесения платежей за¦2. Требовать предоставления  предмета¦
¦время   просрочки  в  пользовании¦лизинга  и  дополнительных    услуг в¦
¦предметом лизинга   и  возмещения¦соответствии с заключенным договором.¦
¦убытков  в  части,  не   покрытой¦                                     ¦
¦указанными платежами.            ¦                                     ¦
¦3. Распоряжаться        предметом¦3.    Предъявлять     непосредственно¦
¦лизинга (в соответствии  с правом¦продавцу предмета лизинга  требования¦
¦собственности)      в     рамках,¦к качеству  и  комплектности,  срокам¦
¦оговоренных в договоре.          ¦поставки   и    другие    требования,¦
¦                                 ¦установленные договором купли-продажи¦
¦                                 ¦между продавцом и лизингодателем.    ¦
¦4. Проверять,  как   используется¦4. Пользоваться имуществом в  течение¦
¦предмет лизинга.                 ¦установленного договором срока.      ¦
¦5.  Требовать          досрочного¦                                     ¦
¦расторжения  договора  лизинга  и¦                                     ¦
¦возврата    в    разумный    срок¦                                     ¦
¦лизингового имущества в  случаях,¦                                     ¦
¦предусмотренных     законом     и¦                                     ¦
¦договором лизинга.               ¦                                     ¦
+---------------------------------+-------------------------------------+
¦   Обязанности лизингодателя     ¦    Обязанности лизингополучателя    ¦
+---------------------------------+-------------------------------------+
¦1.  Приобрести  в ходе реализации¦1.   Принять   предмет      лизинга и¦
¦лизинговой сделки в собственность¦использовать  его  в   соответствии с¦
¦указанное      лизингополучателем¦условиями договора.                  ¦
¦имущество     у     определенного¦                                     ¦
¦продавца  и  предоставить  его  в¦                                     ¦
¦качестве     предмета     лизинга¦                                     ¦
¦лизингополучателю.               ¦                                     ¦
¦2.  Известить продавца о том, что¦2.  Испросить   письменное   согласие¦
¦приобретаемое  у  него  имущество¦лизингодателя  на  переуступку   прав¦
¦предназначено   для   передачи  в¦пользования     предметом     лизинга¦
¦аренду  по  договору  лизинга,  и¦третьему лицу; на  передачу  в  залог¦
¦указать, кому  именно  он  должен¦предмета  лизинга;  на     внесение в¦
¦его передать.                    ¦предмет      лизинга      неотделимых¦
¦                                 ¦улучшений.                           ¦
¦3. Передать     предмет   лизинга¦3.   Возместить     лизингодателю его¦
¦вместе     со      всеми      его¦инвестиционные  затраты  и  выплатить¦
¦принадлежностями  и   документами¦ему вознаграждение.                  ¦
¦(если  иное   не    предусмотрено¦                                     ¦
¦договором)      во      временное¦                                     ¦
¦владение и пользование.          ¦                                     ¦
¦4.                  Гарантировать¦4.  По   окончании   срока   действия¦
¦лизингополучателю           право¦договора возвратить предмет лизинга в¦
¦пользования предметом лизинга.   ¦состоянии, в котором он был  получен,¦
¦                                 ¦с   учетом   износа,   обусловленного¦
¦                                 ¦договором.                           ¦
¦5.   Нести,    если    иное    не¦5.      Осуществлять      техническое¦
¦предусмотрено   договором,   риск¦обслуживание  предмета  лизинга,  его¦
¦невыполнения            продавцом¦средний и текущий ремонт  (если  иное¦
¦обязанностей     по      договору¦не предусмотрено договором).         ¦
¦купли-продажи предмета лизинга  и¦                                     ¦
¦связанные  с  этим  убытки,  если¦                                     ¦
¦продавец        был        избран¦                                     ¦
¦лизингодателем.                  ¦                                     ¦
¦6.   Нести   ответственность   за¦6.    Нести        ответственность за¦
¦недостатки     переданного     во¦несохранность  предмета  лизинга   от¦
¦временное    владение    или    в¦всех видов имущественного  ущерба,  а¦
¦пользование      по      договору¦также  за  риски,  связанные    с его¦
¦оперативного  лизинга  имущества,¦гибелью, утратой, порчей, хищением  и¦
¦полностью      или       частично¦т.д.  (если  иное  не   предусмотрено¦
¦препятствующие  пользованию  этим¦договором).*(41)                     ¦
¦имуществом.                      ¦                                     ¦
¦7.    Осуществлять    капитальный¦7. Застраховать свою  ответственность¦
¦ремонт  предмета  лизинга   (если¦вследствие  причинения  вреда  жизни,¦
¦иное не предусмотрено договором).¦здоровью или имуществу других  лиц  в¦
¦                                 ¦процессе    пользования    лизинговым¦
¦                                 ¦имуществом,  если  это  предусмотрено¦
¦                                 ¦законом.                             ¦
¦8. Предупредить лизингополучателя¦8.      Обеспечить      лизингодателю¦
¦о  всех  правах  третьих  лиц  на¦беспрепятственный доступ к финансовым¦
¦предмет лизинга.                 ¦документам и предмету лизинга        ¦
¦                                 ¦9.    Предоставлять     лизингодателю¦
¦                                 ¦информацию,           необходимую для¦
¦                                 ¦осуществления          лизингодателем¦
¦                                 ¦финансового контроля.                ¦
L---------------------------------+--------------------------------------



Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.










А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: