Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















3. Договор поставки

Договор поставки - это соглашение, в силу которого поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в установленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары в собственность покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным использованием (ст. 506 ГК).
Договор регламентируется ст. 506-524 ГК. Поскольку по своей правовой природе договор поставки - это разновидность договора купли-продажи, постольку на него распространяются положения о купле-продаже, если иное не предусмотрено правилами о договоре поставки.
В субсидиарном порядке договор регламентируют также:
общие положения о договорах (ст. 420-453 ГК);
отдельные нормы, содержащиеся в иных нормативных актах (например, в Федеральном законе от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", Законе РСФСР от 22 марта 1991 г. N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (см. прилаг. диск)).

Особенности договора

Договор поставки - это возмездный, взаимный, консенсуальный договор.
Момент заключения договора поставки и момент его исполнения, как правило, не совпадают. Договором поставки оформляются долгосрочно длящиеся отношения, а передача товара осуществляется не единовременно, а отдельными партиями в пределах срока действия договора.
Сторонами договора являются поставщик и покупатель.
Поставщиком может быть только лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность (это может быть коммерческая организация, индивидуальный предприниматель или некоммерческая организация, которая занимается предпринимательской деятельностью, направленной на достижение целей ее деятельности и не противоречащей им).
Покупателем может быть любая организация или гражданин-предприниматель, поскольку товары приобретаются для использования их в предпринимательской деятельности (для производства, перепродажи и пр.) или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным использованием.*(14)
Существенные условия договора - предмет (наименование и количество товара, его качество*(15)), сроки, а в случаях, установленных законом, тара и (или) упаковка товара.
Предмет договора - товар, производимый или закупаемый поставщиком. Это всегда движимые вещи, обычно определяемые родовыми признаками (мера объема, веса; метражи).
Поставщик может заключать договор на вещи, которых у него нет, но которые он собирается произвести или закупить в будущем. Поставщик может вообще не иметь на продаваемый товар ни права собственности, ни какого-либо иного вещного права (например, комиссионная торговля).
Срок поставки может определяться конкретной датой, графиком поставки, периодом поставки. Если в договоре, предусматривающем поставку товара отдельными партиями, не указаны периоды поставки, поставка осуществляется помесячно равными партиями. Досрочная поставка товара допускается только с согласия покупателя. Досрочно поставленные товары засчитываются в счет количества товаров, подлежащих поставке в следующем периоде.
В договоре поставки также определяются:
ассортимент товара, его комплектность;
порядок поставки товара (кому отгружается товар, содержание отгрузочной разнарядки и срок ее направления покупателем поставщику);
вид транспорта, которым осуществляется доставка товаров;
выборка товаров покупателем (получателем) в месте нахождения поставщика;
цена, форма и порядок расчетов за поставляемые товары.
Расчеты между юридическими лицами, а также с участием граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, регулируются ст. 861-885 ГК. В частности, ст. 861 ГК предусматривает, что указанные расчеты производятся в безналичном порядке. В соответствии со ст. 862 ГК основными формами таких расчетов являются: расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо.
Что касается порядка расчетов, то принято выделять плановые платежи и зачет взаимных требований.
Плановые платежи используются при длительных, регулярных связях. В договоре обычно определяются размеры частных платежей, сроки их внесения, сроки сверки расчетов и погашения разницы. При плановых платежах расчеты осуществляются платежными поручениями или чеками*(16).
Зачет взаимных денежных обязательств используется как способ их полного или частичного прекращения независимо от оснований возникновения (ст. 410 ГК). Засчитываемые денежные требования могут совпадать по размеру или не совпадать. Для зачета достаточно письменного заявления заинтересованной стороны, поданного в обслуживающий банк.
К договору прилагаются: протокол согласования цены; график поставки товаров (декадный, суточный и пр.); отгрузочная разнарядка (указание покупателя об отгрузке товара не ему, а непосредственно указанному им покупателю).
Форма договора - простая письменная. В устной форме договор может быть заключен между гражданами-предпринимателями на сумму менее 10 МРОТ.

Содержание договора поставки

Обязанности покупателя

1. Совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров.
2. Проверить количество и качество принятых товаров в порядке, установленном законом, иными правовыми актами, договором или обычаями делового оборота.
3. Возвратить поставщику многооборотную тару и средства пакетирования, в которых был передан товар, если иное не предусмотрено договором (ст. 517 ГК).
4. Незамедлительно письменно уведомить поставщика о выявленных несоответствиях или недостатках в поставленных товарах.
5. Если покупатель вправе в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором отказаться от принятия товара (например, товар поставлен досрочно), он обязан принять товар на ответственное хранение*(17).
6. Направить поставщику отгрузочную разнарядку в сроки, установленные договором, а при их отсутствии в договоре - в течение 30 дней до периода поставки.
7. Оплатить товар по согласованной в договоре цене.

Права покупателя

1. Давать поставщику указания об отгрузке (передаче) товаров получателям, указанным в отгрузочной разнарядке.
2. При поставке товаров ненадлежащего качества предъявить поставщику требования, предусмотренные ст. 475 ГК, кроме случаев, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества.
3. При нарушении поставщиком комплектности товаров применить последствия, предусмотренные ст. 480 ГК.
4. Отказаться от принятия товаров, поставка которых просрочена, письменно уведомив об отказе продавца, если иное не установлено договором.
5. Приобрести товары у других лиц, если поставщик нарушает сроки поставки либо не заменяет товары, переданные с недостатками, товарами надлежащего качества и комплектности. В этом случае покупатель вправе взыскать с поставщика произведенные необходимые и разумные расходы, а также предъявить требования о возмещении иных возможных убытков.
6. Отказаться от оплаты товаров, не соответствующих условиям договора о качестве и комплектности. Если же товар уже оплачен, покупатель вправе потребовать возврата уплаченных сумм до устранения недостатков.
7. Если в разумный срок после расторжения договора вследствие нарушения обязательства продавцом покупатель купил у другого лица по более высокой цене (но разумной) товар взамен предусмотренного договором, покупатель может предъявить продавцу требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке (ст. 524 ГК).

Обязанности поставщика

1. Отгрузить товар покупателю либо лицу, указанному в договоре в качестве покупателя, в соответствии с условиями договора.
2. Восполнить недопоставку товара в следующем периоде в пределах срока действия договора, если иное не предусмотрено договором.
3. Забрать товар, если покупатель вправе отказаться от его принятия.

Права поставщика

1. Отказаться от исполнения договора поставки либо потребовать оплаты товаров или возмещения убытков, причиненных в связи с непредоставлением отгрузочной разнарядки.
2. Выбрать вид транспорта или условия поставки, если они не определены в договоре поставки и не следуют из закона, иного правового акта, обычаев делового оборота.
3. Отказаться от исполнения договора либо потребовать оплаты товаров, если покупатель вопреки договору не осуществил выборку товаров в месте нахождения поставщика в установленные сроки, а при их отсутствии - в разумные сроки после получения уведомления поставщика о готовности товаров.
4. Предъявить покупателю требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной сделке, если в разумный срок после расторжения договора вследствие нарушения обязательства покупателем продавец продал товар другому лицу по более низкой цене, чем предусмотрено договором.
Если после расторжения договора вследствие нарушения одной из сторон своего обязательства взамен расторгнутого договора сделка не совершена, а на товар имеется текущая цена, заинтересованная сторона может потребовать возмещения убытков в виде разницы между ценой на товар, установленной в договоре, и текущей ценой на него, на момент расторжения договора.
Стороны вправе требовать возмещения и иных убытков на основании общих предписаний ГК (ст. 15 ГК).
Законом или договором поставки за недопоставку или просрочку поставки товара может быть установлена неустойка. По правилам ст. 521 ГК такая неустойка взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором.
Поскольку договор поставки заключается между субъектами предпринимательской деятельности, как правило, на длительные сроки, ст. 507 ГК определяет порядок урегулирования разногласий при заключении договора поставки.
Если при заключении договора поставки между сторонами возникли разногласия по отдельным его условиям, сторона, предложившая заключить договор и получившая от другой стороны предложение о согласовании этих условий, должна принять меры по согласованию соответствующих условий договора либо письменно уведомить другую сторону об отказе от его заключения.
Для согласования соответствующих условий или для уведомления другой стороны об отказе от заключения договора ГК установлен 30-дневный срок со дня получения предложения заключить договор поставки. При этом другой срок может быть установлен законом или согласован сторонами.
Нарушение установленных ст. 507 ГК обязанностей, т.е. уклонение от согласования условий, несообщение об отказе заключить договор, рассматривается как основание для предъявления второй стороной требований о возмещении убытков, вызванных уклонением от согласования условий договора.
Односторонний отказ от исполнения договора поставки (ст. 523 ГК).
1. Односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускается в случае существенного нарушения договора одной из сторон.
2. Нарушение договора считается существенным:
а) со стороны поставщика:
поставка товаров ненадлежащего качества, с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;
неоднократное нарушение сроков поставки товаров;
б) со стороны покупателя:
неоднократное нарушение сроков оплаты товаров;
неоднократная невыборка товаров.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.











А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: