Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















6. Договор комиссии

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.*(69) Договор регламентируется ст. 990-1004 ГК. Особенности отдельных видов договоров комиссии определяются другими законами и правовыми актами, например Федеральным законом от 8 декабря 1995 г. N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" (см. прилаг. диск).

Особенности договора

Договор комиссии является консенсуальным, возмездным, взаимным.
Сторонами договора являются комиссионер и комитент.
В качестве комиссионера может выступать как юридическое лицо, так и гражданин-предприниматель. В отличие от договора поручения, где поверенный действует по поручению, за счет и от имени доверителя, в договоре комиссии комиссионер хотя и действует по поручению комитента и за его счет, но выступает от собственного имени.
Для комиссионера оказание услуг по договорам является видом предпринимательской деятельности, поэтому в целом ряде случаев ему необходимо иметь соответствующую лицензию (торговая деятельность, осуществляемая на рынке ценных бумаг, на валютных рынках и др.).
В отличие от договора поручения, где поверенный обязан исполнять поручение лично, комиссионер, если иное не предусмотрено договором, вправе в целях исполнения этого договора заключить договор субкомиссии с другим лицом. При этом комиссионер приобретает в отношении субкомиссионера права и обязанности комитента. Комиссионер отвечает перед комитентом за действия субкомиссионера, как за свои собственные. Поэтому до прекращения договора комиссии комитент не вправе без согласия комиссионера вступать в непосредственные отношения с субкомиссионером, если иное не предусмотрено договором комиссии.
Такой запрет установлен в интересах комиссионера, поскольку при вступлении комитента в непосредственные отношения с субкомиссионером у него может возникнуть желание поручить исполнение договора именно последнему. Соответственно комитент откажется от договора с комиссионером и тем самым нарушит его интересы. Если же комиссионер не видит угрозы своим интересам в общении комитента с субкомиссионером, то он может разрешить комитенту такое общение.
Комитентом в договоре комиссии может выступать как гражданин, так и юридическое лицо. Для юридических лиц единственным ограничением для заключения договора комиссии является наличие специальной правоспособности. Сделка, заключаемая комиссионером по поручению комитента, не должна выходить за пределы специальной правоспособности юридического лица - комитента.
Права и обязанности по сделкам, заключаемым комиссионером с третьими лицами, приобретаются самим комиссионером, который в дальнейшем передает все полученное по договору комиссии комитенту. При этом вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего. Соответственно риск получения прибыли или несения убытков ложится именно на комитента.
Единственным существенным условием договора является его предмет, т.е. сделки, которые поручается заключить комиссионеру. Комиссионер может совершить любые сделки, кроме тех, которые по закону должен совершать лично комитент. Например, только лично можно заключить договор пожизненного содержания с иждивением.
Предмет договора не следует путать с предметом комиссии. Предмет комиссии - это то благо, по поводу которого заключается сделка. Таким благом могут быть вещи, ценные бумаги, иностранная валюта и др. Соответственно в договоре могут быть конкретизированы условия относительно поручаемой покупки или продажи товара: об ассортименте, о качестве, маркировке товара и тары, допустимых ценах, сопроводительной документации, порядке отгрузки товара, транспортных реквизитах, хранении товара, его страховании и др.
Форма договора устанавливается в соответствии с общими нормами о форме сделок, так как в гл. 51 ГК специальных норм, касающихся формы договора комиссии, нет. В подавляющем большинстве случаев он заключается в письменной форме, поскольку носит предпринимательский характер.
Цена договора комиссии определяется ценой комиссионной сделки и размером комиссионного вознаграждения. Если сумма вознаграждения в договоре не установлена, она определяется по правилам п. 3 ст. 424 ГК. Как правило, размер вознаграждения устанавливается в виде процента от суммы совершенной комиссионером сделки. Это позволяет заинтересовать комиссионера заключить сделку на как можно более выгодных условиях, так как от этого зависит размер его вознаграждения. Размер комиссионного вознаграждения может устанавливаться и в твердой сумме, а также путем сочетания твердой суммы и процентов от совершенной сделки. Если имело место делькредере (ручательство за исполнение сделки), то комитент обязан уплатить дополнительное вознаграждение.
Договор комиссии может быть заключен на определенный срок либо без указания срока. Сроком действия договора комиссии обычно является период, в течение которого комиссионер обязан выполнить все порученное ему по договору. При определении срока необходимо иметь в виду, что комиссионер не только должен заключить конкретную сделку, но и передать права по сделке комитенту, представить ему отчет. Все это также требует времени.
В договоре комиссии срок важен для определения момента, не позднее которого должна быть оформлена сделка, порученная комиссионеру. Однако если комиссионеру не удалось заключить сделку в течение срока действия договора, то комиссионер не считается просрочившим, ибо от него нельзя требовать большего, чем принятия мер, необходимых для реализации поручения. Последствия неисполнения комиссионером взятого на себя обязательства могут предусматриваться в договоре, в частности, следует заблаговременно решить вопрос о судьбе имущества, переданного комиссионеру.*(70)
Договор комиссии может быть заключен с указанием или без указания территории его исполнения, с обязательством или без обязательства комитента не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру.

Содержание договора комиссии

Обязанности комиссионера

1. Исполнить поручение в соответствии с указаниями комитента, а при их отсутствии в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Во всех случаях комиссионер обязан исполнить поручение на наиболее выгодных для комитента условиях.
2. Уведомить комитента о допущенных отступлениях при выполнении его поручения, как только уведомление стало возможным.
3. Обеспечить сохранность находящегося у него имущества комитента.*(71)
4. В случаях обнаружения повреждения или недостачи имущества, которые могут быть замечены при его наружном осмотре при приемке, собрать необходимые доказательства и обо всем без промедления сообщить комитенту.
5. Представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии.*(72) Такая передача должна подчиняться общим правилам ГК об уступке требований и переводе долга (п. 3 ст. 993 ГК).
6. При продаже имущества по цене, ниже согласованной с комитентом, или покупке имущества по цене, выше согласованной с комитентом, возместить разницу.*(73)

Права комиссионера

1. Требовать вознаграждения и возмещения расходов, даже если договор не исполнен, но по вине комитента.
2. Заключать договор субкомиссии, оставаясь ответственным за действия субкомиссионера перед комитентом, если иное не предусмотрено договором комиссии.
3. Удерживать вещи, которые подлежат передаче комитенту либо лицу, указанному комитентом, до полного расчета за все совершенное по договору.
4. Удерживать все причитающиеся ему по договору комиссии суммы из всех сумм, поступивших к нему за счет комитента.*(74) (Однако кредиторы комитента, пользующиеся в отношении очередности удовлетворения их требований преимуществом, не лишаются права на удовлетворение этих требований из удержанных комиссионером сумм.)
5. Требовать возмещения убытков, причиненных отменой поручения.
6. Отступать от указаний комитента, если это необходимо для обеспечения его интересов и комиссионер не мог запросить предварительного согласия комитента или не получил ответа от него в разумный срок (ст. 995 ГК). При несоблюдении этих требований отрицательные последствия совершенных комиссионером действий лягут полностью на него.
Отступления от указаний комитента могут привести как к получению дополнительной выгоды, так и к неблагоприятным имущественным последствиям. В тех случаях, когда комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон (ст. 992 ГК). Если сделка принесла убытки комитенту, то комиссионер обязан их возместить. Он освобождается от ответственности (возмещения разницы), если докажет, что сделка была необходима и предупредила возникновение больших убытков.
7. Отказаться от договора, заключенного без указания срока, с уведомлением комитента не позднее, чем за 30 дней.

Ответственность комиссионера

Комиссионер отвечает за недействительность совершенной сделки, но не за ее исполнимость.
Данное правило знает два исключения:
а) если комиссия осуществляется на условиях делькредере, т.е. на условиях принятия на себя комиссионером ручательства за исполнение сделки. В этом случае комиссионер несет риск возможного непоступления имущества или платежа от третьего лица. Делькредере может иметь место только в случаях, специально предусмотренных договором;
б) если комиссионер не проявил необходимой осмотрительности в выборе третьего лица сделки, заключенной с ним за счет комитента.*(75) При неисполнении третьим лицом сделки комиссионер обязан немедленно сообщить об этом комитенту, поскольку именно последний будет предъявлять соответствующие требования к третьему лицу. Он обязан собрать необходимые доказательства, принять меры к защите интересов комитента, передать комитенту, по требованию последнего, все права по такой сделке.
Передача прав производится с соблюдением правил об уступке требования.*(76)
Комиссионер несет ответственность перед комитентом за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него имущества комитента. Но поскольку право собственности на имущество принадлежит комитенту и, следовательно, риск его случайной гибели или повреждения также лежит на нем, комиссионер отвечает лишь за свои собственные упущения или ненадлежащие действия третьих лиц.
Комиссионер, не застраховавший находящееся у него имущество комитента, отвечает за это лишь в случаях, когда комитент предписал ему это сделать либо страхование этого имущества комиссионером предусмотрено договором комиссии или обычаями делового оборота.

Комитент вправе

1. В любое время отказаться от исполнения договора с возмещением комиссионеру причиненных этим убытков.
2. Давать указания комиссионеру в отношении исполнения поручения.
3. Требовать представления отчета и передачи всего полученного по договору комиссии.

Комитент обязан

1. Принять от комиссионера все исполненное по договору комиссии.
2. Осмотреть имущество, приобретенное для него комиссионером, и известить последнего без промедления об обнаруженных в этом имуществе недостатках.*(77)
3. Сообщить свои возражения на отчет комиссионера в тридцатидневный срок со дня его представления, если иной срок не установлен соглашением сторон (в противном случае отчет считается принятым, если иное не предусмотрено договором).
4. Освободить комиссионера от обязательств, принятых им на себя перед третьим лицом по исполнению комиссионного поручения.
5. Уплатить комиссионеру вознаграждение, а в случае, когда он принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), также дополнительное вознаграждение в размере и в порядке, установленных в договоре комиссии. Обычно это процент от цены продажи (покупки) товара.*(78) Если продажа (покупка) товара производится частями, то и вознаграждение выплачивается по частям. Если порядок выплаты вознаграждения договором не определен, то в силу ст. 991 ГК вознаграждение выплачивается после полного выполнения комиссионером взятых на себя обязательств.
6. Возместить расходы комиссионера по исполнению поручения.

Прекращение договора комиссии

Помимо общих оснований прекращения договора, для договора комиссии предусмотрен целый ряд специальных оснований, установленных ст. 1002-1003 ГК РФ.
Договор комиссии прекращается вследствие:
а) отказа комитента от исполнения договора;
б) отказа комиссионера от исполнения договора в случаях, предусмотренных законом или договором;
в) смерти комиссионера, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
г) признания индивидуального предпринимателя, являющегося комиссионером, несостоятельным (банкротом).
Для прекращения договора комиссии, заключенного без указания срока его действия, закон устанавливает специальный порядок. Так, комитент должен уведомить комиссионера о прекращении договора не позднее чем за 30 дней, если более продолжительный срок уведомления не предусмотрен договором.
При отмене комиссионного поручения комитент также обязан:
выплатить комиссионеру вознаграждение за сделки, совершенные им до прекращения договора, а также возместить комиссионеру понесенные им до прекращения договора расходы;
в срок, установленный договором комиссии, а если такой срок не установлен, незамедлительно распорядиться своим имуществом, находящимся в ведении комиссионера (если комитент не распорядится своим имуществом, комиссионер вправе сдать имущество на хранение за счет комитента либо продать его по возможно более выгодной для комитента цене).
Комиссионер, по общему правилу, не вправе отказаться от исполнения договора комиссии. Такой отказ может иметь место только в двух случаях:
а) если договор заключен на определенный срок, то отказ должен быть предусмотрен договором;
б) если договор заключен без указания срока действия, то с обязательным уведомлением комитента о прекращении договора не позднее чем за 30 дней, если более продолжительный срок уведомления не предусмотрен договором.
Реорганизация юридического лица-комиссионера не прекращает действия договора комиссии, так как отсутствие лично-доверительных отношений между его участниками не исключает правопреемства. Этим же объясняется и сохранение действия данного договора в случаях смерти гражданина-комитента, признания его недееспособным, частично дееспособным или безвестно отсутствующим, а также при реорганизации комитента - юридического лица. Ликвидация или банкротство юридического лица по общему правилу прекращает все его обязательства (ст. 419 ГК). В случае объявления комиссионера несостоятельным (банкротом) права и обязанности комиссионера по сделкам, заключенным им для комитента во исполнение его указаний, переходят на комитента независимо от того, являлся ли комиссионер физическим или юридическим лицом.
При прекращении договора по инициативе комиссионера он обязан принять все меры, необходимые для обеспечения сохранности имущества комитента, а комитент должен распорядиться своим имуществом, находящимся в ведении комиссионера, в течение 15 дней со дня получения соответствующего уведомления от комиссионера.
Если комитент не выполнит эту обязанность, комиссионер вправе сдать имущество на хранение за счет комитента либо продать его по возможно более выгодной для комитента цене.
Комиссионер, отказавшийся от исполнения поручения, сохраняет право на комиссионное вознаграждение за сделки, совершенные им до прекращения договора, а также на возмещение понесенных до этого момента расходов. (Это правило является диспозитивным и может быть изменено соглашением сторон.)


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.











А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: