Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















7. Агентский договор

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала.
Договор регламентируют ст. 1005-1011 ГК.
Агентские договоры могут строиться либо по модели договора поручения, либо по модели договора комиссии.
1. Модель договора поручения:
агент действует от имени принципала - в этом случае по сделке, совершенной агентом с третьим лицом, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
2. Модель договора комиссии:
агент действует от собственного имени - в этом случае по сделке, совершенной агентом с третьим лицом, приобретает права и обязанности агент.
Подобное построение агентских договоров предопределяет необходимость применения соответствующих правил, предусмотренных гл. 49 или 51 ГК, в зависимости от того, как действует агент - от имени принципала или от своего имени. Однако эти правила подлежат применению лишь постольку, поскольку они не противоречат положениям гл. 52 ГК "Агентирование" или существу агентского договора (ст. 1011 ГК). В частности, в полном объеме не применяются нормы указанных глав ГК о прекращении договорных отношений.

Особенности договора

Агентский договор является консенсуальным, взаимным и возмездным в силу прямого указания закона.
Сторонами в агентском договоре являются принципал и агент. Ими могут быть как граждане, так и юридические лица. Наиболее часто агентские договоры применяются в предпринимательской деятельности.
Вне зависимости от того, какая модель договора использована, агент не вправе выходить за пределы правоспособности принципала. В противном случае сделка будет признана недействительной.
Существенным условием договора является его предмет, включающий перечень юридических и фактических действий.
Предмет агентского договора шире, чем предмет как договора комиссии (сделок), так и договора поручения (юридические действия), так как агенту поручается совершение не только юридических, но и фактических действий.
Так, лицо, действующее в качестве агента, может взять на себя задачу заключения сделок по сбыту чужих товаров и одновременно проведение рекламной кампании, изучение и освоение рынка. Агентская деятельность такого рода возможна и в культурно-творческой сфере, где предприниматели (импресарио, антрепренеры) осуществляют как юридические, так и фактические действия по организации и проведению различных театральных, концертных и тому подобных мероприятий.
Страховой посредник-брокер, действующий на основании агентского договора, может оказать следующие услуги:
привлечение клиентуры к страхованию;
подготовку необходимых для заключения договора страхования документов;
сбор интересующей информации;
оформление необходимых документов для получения страховой выплаты;
инкассирование страховых взносов и осуществление страховых выплат;
организацию услуг аварийных комиссаров, экспертов по оценке страховых рисков и т.д.
Закон не устанавливает специальных правил для формы агентского договора, следовательно, необходимо руководствоваться общими правилами.
Так, в устной форме агентский договор может быть заключен между гражданами на сумму, не превышающую в 10 раз МРОТ. При этом в сумму договора необходимо включать не только размер вознаграждения, но и те денежные суммы, которые передаются агенту, поскольку исполнение поручения производится за счет принципала. Стоимость имущества, которое передается агенту для реализации, также оплачивает принципал, поэтому его стоимость также необходимо включать в сумму договора. Во всех остальных случаях агентский договор должен быть заключен в письменной форме.
Требования о выдаче доверенности для осуществления агентом от имени принципала юридических и иных действий в гл. 52 ГК отсутствуют. Но если договор строится по конструкции договора поручения, выдача доверенности необходима. Доверенность не требуется, когда агент действует в интересах принципала от собственного имени либо когда агент действует в качестве коммерческого представителя при условии, что его полномочия четко обозначены в договоре.
Агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия. Это означает, что в отличие от поручения или комиссии, заключаемых, как правило, на короткий срок и связанных с совершением одного или нескольких действий юридического характера, агентский договор может действовать как постоянный или длительный. В данном договоре важно то, что в нем не содержится указания на выполнение какого-либо одноразового действия (поручения).
Агентский договор носит возмездный характер. Размер агентского вознаграждения может быть определен сторонами в договоре. Если это не сделано, размер вознаграждения определяется исходя из общего правила, установленного п. 3 ст. 424 ГК, т.е. по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги.
Закон предусматривает возможность внесения в договор условий, целью которых является предотвращение конкуренции между сторонами по предмету договора. Для этого ст. 1007 ГК предоставляет сторонам право внести в договор условия, ограничивающие права принципала и агента.
Для принципала агентский договор может предусматривать обязательство не заключать аналогичных агентских договоров с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории, либо воздерживаться от осуществления на этой территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельности, составляющей предмет агентского договора.
Для агента может быть предусмотрено обязательство не заключать с другими принципалами аналогичных агентских договоров, которые должны исполняться на территории, полностью или частично совпадающей с территорией, указанной в договоре.
Указанные условия частично ограничивают правоспособность сторон, но это допускается законом (ст. 1007 ГК). Однако подобное правило является исключением, поэтому закон специально ограждает права третьих лиц, устанавливая, что являются ничтожными условия агентского договора, в силу которых агент вправе продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги исключительно определенной категории покупателей (заказчиков) либо исключительно покупателям (заказчикам), имеющим место нахождения или место жительства на определенной в договоре территории (п. 3 ст. 1007 ГК).

Содержание агентского договора

Агент обязан

1. Исполнить порученные ему юридические и иные действия в соответствии с условиями договора.
2. Представить принципалу отчет о своих действиях (ст. 1008 ГК). Порядок и сроки представления отчетов обычно устанавливаются в договоре, в тех же случаях, когда стороны не предусмотрели это, отчеты представляются по мере исполнения поручения либо по окончании действия договора. К отчету должны быть приложены необходимые доказательства расходов, которые были произведены агентом.
Принципалу предоставляется 30 дней для проверки отчета и сообщения возражений агенту, если имеются замечания по исполнению поручения агентом, либо обоснованности расходов агента, возникавших у него в ходе исполнения поручения. Если возражения не поступили в указанный срок, то отчет считается принятым.
3. Не заключать аналогичных договоров с другими принципалами, если такое условие предусмотрено в договоре.

Агент вправе

1. Исполнять договор как лично, так и путем переложения исполнения на третье лицо, если договором не предусмотрено личное исполнение взятого на себя поручения. Переложение исполнения производится путем заключения субагентского договора между агентом и третьим лицом - субагентом (п. 1 ст. 1009 ГК).
При этом агент остается ответственным за действия субагента перед принципалом. В ходе исполнения договора субагентом он может совершать действия фактического характера, не направленные непосредственно на создание для принципала юридических прав и обязанностей, либо совершать юридические действия, но от собственного имени, хотя и в пользу принципала. Заключать с третьими лицами сделки от имени принципала он вправе лишь тогда, когда такие полномочия ему предоставлены на основе передоверия. Порядок и последствия такого передоверия в этом случае определяются в соответствии со ст. 976 ГК. Агент не отвечает перед принципалом за действия субагента, действующего от имени принципала, лишь в случаях, когда субагент был выбран самим принципалом.
2. Требовать уплаты предусмотренного договором вознаграждения и возмещения понесенных в ходе его исполнения расходов.
3. Отказаться от договора, заключенного без указания срока его действия.

Принципал обязан

1. Принять исполненное агентом по договору.
2. Уплатить агенту установленное договором вознаграждение и возместить все понесенные им во исполнение договора расходы. При отсутствии в договоре положений относительно порядка выплаты вознаграждения он определяется по правилам ч. 3 ст. 1006 ГК. Данная норма предусматривает обязанность выплаты вознаграждения в течение недели с момента представления агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.
3. Не заключать аналогичных агентских договоров с другими агентами, если такое условие содержится в договоре.

Принципал вправе

1. Требовать от агента представления отчета о его действиях по исполнению договора.
2. Представлять возражения по отчету агента.
3. Отказаться от договора, который заключен без указания срока его действия.
Ответственность за нарушение агентского договора наступает по правилам гл. 49 и 51 либо гл. 25 ГК. Особенность здесь состоит в том, что, как и в договоре комиссии, агент не несет перед принципалом ответственности за действия третьих лиц, с которыми он вступил в договорные отношения при исполнении поручения принципала. Исключением являются случаи, когда агент дает поручительство (делькредере) за действия контрагентов принципала или когда не проявил необходимой осмотрительности в выборе контрагента.
Прекращение агентского договора происходит по общим основаниям, а также по основаниям, установленным ст. 1010 ГК. Таковыми являются:
а) отказ одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока окончания его действия;
б) смерть агента, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим;
в) признание индивидуального предпринимателя, являющегося агентом, несостоятельным (банкротом).
Для договора агентирования, не имеющего лично-доверительных отношений между сторонами, допустимо правопреемство при реорганизации юридического лица-агента, но только с согласия принципала, а также в случае смерти принципала, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, реорганизации юридического лица, являющегося принципалом.

Отличие агентского договора от договоров поручения и комиссии

1. Агентирование охватывает совершение не только юридически значимых действий, но и действий фактического характера.
Договор поручения рассчитан на совершение поверенным только юридических действий.
Договор комиссии ограничен одной разновидностью юридических действий - сделками.
2. Агентирование (как и в договоре комиссии) позволяет привлекать третьи лица для исполнения порученных действий. Поэтому если принципал желает ограничить возможность субагентирования, он должен специально оговорить это при заключении соглашения.
Договор поручения предполагает, что поверенный лично исполняет обязательство. Передоверие возможно лишь при наличии на то соответствующего полномочия, которое специально предусматривается в доверенности, либо когда поверенный вынужден к этому силою обстоятельств, для охраны интересов доверителя.
3. При агентировании имеется возможность ограничения прав принципала и агента на заключение аналогичных агентских договоров. Договоры поручения и комиссии такого требования не знают.
4. Агентский договор рассчитан на более длительный срок, нежели договор поручения, заключаемый для совершения определенных юридических действий, предусмотренных договором и указанных в доверенности, или договор комиссии, который заключается для совершения одной или нескольких сделок.
5. Агентский договор предоставляет право отказаться от договора обеим сторонам лишь при условии, что в договоре не был установлен определенный срок его окончания. В одностороннем порядке агентский договор прекращается также только в случае смерти, признания безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченно дееспособным агента, его банкротства.
В договоре поручения обе стороны могут отказаться от договора в любое время. В договоре комиссии подобная возможность предоставлена только комитенту, комиссионер же вправе отказаться от договора в одностороннем порядке только в случае, когда договор заключен без срока его действия.



Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.











А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: