Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















3. Договор финансирования под уступку денежного требования (факторинг)

Договор финансирования под уступку денежного требования (факторинг) - это соглашение, в силу которого одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.
Таким образом, в данном договоре речь идет о предпринимательских отношениях, участник которых, приобретая денежное требование к другому лицу, не дожидаясь его исполнения, уступает данное требование банку или иной кредитной организации в обмен на получение займа или кредита.
Возможен, однако, и особый случай, когда клиент берет на себя обязательство об уступке денежного требования в целях обеспечения исполнения своего обязательства перед финансовым агентом (например, по кредитному договору). В этом случае денежное требование перейдет к финансовому агенту только при неисполнении клиентом обеспеченного данным требованием обязательства.
В отличие от цессии, посредством которой другому лицу может быть передано любое право (требование) кредитора, предметом уступки, под которую предоставляется финансирование, может быть только денежное требование, т.е. требование о передаче денег в оплату поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг.
Договор регламентируют ст. 824-833 ГК, а также общие положения об уступке требования, определенные ст. 388-390 ГК в части, не противоречащей специальным предписаниям о данном договоре и существу возникающих на его основе обязательств.

Особенности договора

Договор является взаимным, возмездным. Он может быть и реальным, и консенсуальным (консенсуальный, если агент обязуется передать денежные средства; реальный, если агент передает денежные средства).
Стороны договора: финансовый агент (фактор) и клиент. Участником факторинговых отношений (но не договора) является также должник по уступаемому требованию.
Финансовый агент - коммерческая организация, профессионально оказывающая факторинговые услуги (банки*(89) и иные кредитные организации, другие коммерческие организации, получившие специальную лицензию*(90)).
Клиент - любое лицо (чаще всего коммерческая организация).
Существенными условиями договора являются его предмет - денежное требование, уступаемое в целях получения финансирования, и срок его перехода к финансовому агенту.
Денежное требование переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода данного требования, если иное не предусмотрено законом или договором. В частности, переходят права, обеспечивающие исполнение денежного обязательства, а также другие права, связанные с ним, в том числе право на неуплаченные проценты (ст. 384 ГК).
В законе выделяются две разновидности договора о факторинге:
а) денежное требование, срок платежа по которому уже наступил (например, наступил срок платежа за отгруженный товар или оказанные услуги, что обычно отражается в качестве дебиторской задолженности в бухгалтерских документах; такое требование называется существующим требованием);
б) денежное требование, которое возникнет в будущем (например, срок платежа по оплате товара еще не наступил; такое требование называется будущим требованием).
Денежное требование, являющееся предметом уступки, должно быть определено в договоре таким образом, чтобы можно было идентифицировать существующее требование в момент заключения договора, а будущее требование - не позднее чем в момент его возникновения. Отсутствие такой определенности влечет признание договора незаключенным.
Срок в договоре о факторинге определяется по соглашению сторон.
Момент перехода денежного требования не всегда совпадает с моментом заключения договора о факторинге. В силу закона уступка считается состоявшейся, когда возникло само право на получение с должника денежных средств, являющихся предметом договора. Если уступка денежного требования обусловлена определенными событиями, она вступает в силу после наступления этого события. При этом каких-либо новых шагов по оформлению уступки не требуется.
Форма договора о факторинге подчиняется предписаниям закона о форме цессии (ст. 389 ГК). Это может быть простая или квалифицированная письменная форма сделки, а в установленных случаях - письменная форма с государственной регистрацией уступки требования.
Цена договора - стоимость уступленного требования клиента к должнику плюс вознаграждение финансового агента. Последний оплачивает денежное требование не в полной сумме. При определении цены договора в расчет принимаются: стабильность положения клиента и его должника, способ платежа по договору, время наступления платежа, количество требований, переданных клиентом финансовому агенту, и т.п.*(91)
Размер вознаграждения финансового агента может исчисляться в виде твердой суммы, процента от стоимости переданных требований, разницы между номинальной стоимостью требований, указанной в договоре, и его оценочной (действительной, рыночной) стоимостью.
Особенностью договора является используемое на практике "право регресса" ("факторинг с регрессом"). Суть его состоит в том, что банк, финансирующий клиента в рамках факторингового обслуживания, предусматривает свое право на обратную переуступку денежного требования самому клиенту и, таким образом, востребования с него суммы финансирования при неоплате должником денежного требования по истечении определенного срока.*(92) При "факторинге без регресса" финансовый агент берет на себя риск неплатежа со стороны должника клиента.
Различают также "факторинг с полным сервисом" (он может быть с регрессом и без регресса) и "агентский факторинг".
"Факторинг с полным сервисом" - это вид услуги, при которой финансовый агент, помимо финансирования, осуществляет административное управление дебиторской задолженностью клиента.
"Агентский факторинг" - это факторинг, при котором финансовый агент покупает дебиторскую задолженность клиента и назначает последнего своим агентом по административному управлению дебиторской задолженностью. Клиент в этом случае обеспечивает поступление платежей от должников, которых просят заплатить клиенту, но в пользу финансового агента.

Содержание обычного договора факторинга

Обязанности "фактора"

1. Осуществить финансирование клиента в порядке, установленном договором факторинга.
2. Принять у клиента необходимую документацию для ведения бухгалтерского учета операций клиента.*(93)
3. Предоставить клиенту иные финансовые услуги, связанные с денежными требованиями, которые являются предметом уступки (выставить счета по поступающим денежным требованиям, выдать поручительство по сделке клиента, осуществить учет выписанных на него векселей, провести расчеты через корреспондентскую сеть финансового агента и пр.).

Права фактора

Получить причитающиеся суммы по уступленному денежному требованию.

Обязанности клиента

1. Уступить "фактору" денежное требование, являющееся предметом договора.
2. Нести ответственность за недействительность денежного требования (клиент должен иметь соответствующее субъективное право в момент совершения уступки; ему не должны быть известны какие-либо обстоятельства, вследствие которых должник вправе не исполнить уступленное требование).
3. Нести ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником требования, являющегося предметом уступки, если это следует из договора.
4. Уведомить должника об уступке денежного требования.
В соответствии со ст. 828 ГК передача денежного требования является правомерной даже тогда, когда между клиентом (кредитором) и его должником ранее было заключено соглашение о недопустимости уступки прав по договору. Однако при этом условии клиент не освобождается от исполнения обязательства или ответственности перед своим должником в связи с совершенной уступкой требования, поскольку им были нарушены принятые на себя обязательства. Если договором конкретные меры ответственности к клиенту не оговорены, должник независимо от этого факта вправе потребовать возмещения причиненных ему сменой кредитора убытков. При этом ему, однако, придется доказать, что вследствие замены кредитора его право было нарушено и он был вынужден произвести расходы для его восстановления.
При наличии возможности для беспрепятственной переуступки прав клиента финансовому агенту последний совершить дальнейшую переуступку полученного от клиента денежного требования в таком же порядке не может. Для этого в договоре необходимо иметь специальную оговорку. Если последующая уступка денежного требования договором допускается, то к ней применяются соответствующие нормы ГК о факторинге.
Необходимо иметь в виду, что если в передаваемом обязательстве сохраняются определенные обязанности на обеих сторонах, то перемена кредитора в таком обязательстве путем уступки права требования будет одновременно означать и перевод долга, который требует согласия контрагента. Невыполнение данного требования является основанием признания переуступки требования недействительной.
Как и в случае с общегражданской цессией, должник в договоре о факторинге становится обязанным произвести платеж финансовому агенту лишь при условии, что он получил от клиента (кредитора) или от самого финансового агента уведомление об уступке денежного требования в пользу "фактора".
Уведомление должно быть письменным и содержать четкое требование (в отношении платежа), а также наименование финансового агента, в пользу которого произведена передача права. Помимо этого, по просьбе должника финансовый агент должен в разумный срок представить ему доказательства того, что уступка денежного требования данному финансовому агенту действительно имела место. Неисполнение этой обязанности освобождает должника от необходимости платить новому кредитору. Исполнение обязательства первоначальному кредитору признается в этом случае исполнением надлежащему кредитору (ст. 830 ГК).

Права клиента

1. Получить финансирование в порядке, определенном договором.
2. Получить финансовые услуги, связанные с уступленным денежным требованием.

Особенности взаимоотношений финансового агента с должником клиента

При покупке денежного требования клиента финансовым агентом в целях обеспечения финансирования клиента под заключенный им договор на поставку имущества, выполнение работ или оказание услуг финансовый агент приобретает право на все суммы, которые он получит от должника во исполнение требования. Клиент в этом случае не отвечает перед финансовым агентом за то, что полученные "фактором" суммы оказались меньше цены, за которую агент купил требование.
В случае приобретения денежного требования в целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед самим агентом последний обязан отчитаться перед клиентом и вернуть ему остаток, превышающий сумму, за которую он купил уступленное ему требование. И наоборот, если денежные средства оказались меньше суммы долга клиента финансовому агенту, обеспеченного уступкой требования, клиент продолжает оставаться ответственным перед агентом за остаток долга.
При осуществлении платежа финансовому агенту должник вправе предъявить к зачету свои денежные требования, основанные на договоре с клиентом, которые уже имелись у должника ко времени, когда им было получено уведомление об уступке требования финансовому агенту. В противном случае зачета быть не может. Например, должник может предъявить банку требования об уплате неустойки за просрочку в сдаче объекта строительства в эксплуатацию, о возмещении убытков в связи с передачей объекта с недостатками.
В случае нарушения клиентом обязательств перед должником последний не вправе требовать от финансового агента возврата сумм, уже уплаченных ему по перешедшему денежному требованию, если эти суммы он вправе получить непосредственно с клиента. Так, должник не вправе предъявить финансовому агенту требование об уплате сумм, причитающихся с первоначального кредитора (клиента) в связи с нарушением им условия договора о запрете или ограничении уступки требования (п. 2 ст. 823 ГК).
Должник, имеющий право получать непосредственно с клиента суммы, уплаченные финансовому агенту в результате уступки требования, тем не менее вправе требовать возвращения этих сумм финансовым агентом, если доказано, что последний не исполнил свое обязательство осуществить клиенту обещанный платеж либо произвел такой платеж, зная о нарушении клиентом того обязательства перед должником, к которому относится платеж, связанный с уступкой требования (в последнем случае речь идет об обстоятельствах, которые дают основания должнику вообще отказаться от платежа финансовому агенту).
Имущественная ответственность по договору о факторинге зависит от природы этого договора.
В консенсуальном договоре "фактор" отвечает за отказ от передачи клиенту денежных средств в счет денежного требования последнего. Клиент соответственно отвечает за несовершение или ненадлежащее оформление уступки требования, а также по ст. 827 ГК за недействительность переданного требования. Кроме того, когда это установлено договором, клиент отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение требования должником.
В реальном договоре ответственность за его неисполнение наступает лишь для клиента - за недействительность предмета договора либо также за его неисполнимость. Ответственность выражается в компенсации убытков и уплате неустойки, если она предусмотрена соглашением сторон.



Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.











А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:

кофейный автомат|заказать аниматора в агентстве Фиеста