Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















4. Договор банковского вклада

Договор банковского вклада, или депозит, представляет собой соглашение, в силу которого одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.
Договор регламентируется ст. 834-844 ГК и нормами Закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности".

Особенности договора

Депозитный договор является реальным, односторонним и возмездным договором. Он заключается в момент передачи вкладчиком суммы вклада банку. В случае, когда вкладчиком выступает гражданин, такой договор признается публичным. Депозитный договор, заключаемый юридическими лицами, не обладает свойством публичности.
Сторонами договора являются банк и вкладчик.
Банк должен иметь право на привлечение денежных средств во вклады в соответствии с полученной им лицензией. Такое право возникает у банков по истечении двух лет после их регистрации. Небанковские кредитные организации могут привлечь на депозиты средства только юридических лиц (ст. 36 Закона о банках и гл. 44 ГК).
Вкладчиком может быть любое юридическое или физическое лицо. Юридические лица независимо от организационно-правовых форм и сфер деятельности обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков. Физические лица вправе это делать, причем, согласно п. 2 ст. 26 ГК, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими. Лица, достигшие 18-летнего возраста, а также лица, вступившие в брак до достижения 18-летнего возраста, приобретают дееспособность в полном объеме и, следовательно, тоже имеют право вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими.
Существенными условиями договора являются предмет, проценты по вкладам, стоимость банковских услуг, сроки их выполнения, имущественная ответственность за нарушение договора, порядок его расторжения. Существенным условием договора с участием юридических лиц является также обеспечение вклада (см. ст. 30 Закона о банках и банковской деятельности и ст. 840 ГК).
Предметом договора выступают деньги (вклад рублевый, валютный). Вкладчик может передать деньги наличными или в безналичной форме.
Банк приобретает право собственности на те средства, которые размещены у него на депозите. Вкладчик утрачивает право собственности и приобретает право требования к банку.
Проценты являются ценой кредита, выданного вкладчиком банку. Банк не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по депозитам, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с вкладчиком (ст. 29 Закона о банках, п. 2 ст. 838 ГК).
Решение об уменьшении размера процентов подлежит сообщению вкладчику за месяц до предполагаемого уменьшения, если иное не предусмотрено договором.
Проценты начисляются со дня, следующего за днем поступления суммы вклада в банк, до дня, предшествующего возврату суммы вкладчику либо ее списанию со счета вкладчика по иным основаниям. Периодичность выплат процентов по требованию вкладчика ежеквартальная, если иное не установлено соглашением сторон. Невостребованные проценты увеличивают сумму вклада, а к моменту закрытия вклада они выплачиваются полностью.
Вклады делятся на два основных вида:
а) на условиях выдачи вклада по первому требованию (вклад до востребования);
б) на условиях возврата вклада по истечении определенного договором срока (срочный вклад).
Могут быть условные вклады, платежи по которым производятся в случае наступления определенных обстоятельств, указанных в договоре. Существуют также различные разновидности премиальных (выигрышных) вкладов, валютных вкладов и другие комбинации указанных видов вкладов.
Независимо от вида вклада банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика-гражданина. Вклады, внесенные юридическими лицами, возвращаются только на условиях возврата, предусмотренных договором.
Право на возврат вклада по первому требованию не тождественно праву на немедленный после предъявления требования возврат вклада. В случаях, когда законодатель предусматривает обязанность должника исполнить обязательство немедленно, он выражает это соответствующим словом. Как представляется, в данном случае необходимо ориентироваться на ст. 849 ГК, регламентирующую сроки совершения операций по банковскому счету. Данная статья предусматривает, что банк обязан по распоряжению клиента выдавать или перечислять со счета денежные средства клиента не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа. Такая интерпретация не противоречит существу договора банковского вклада и обеспечивает разумный баланс интересов вкладчика и банка.
В случае принятия вклада от гражданина лицом, не имеющим на это права, или с нарушением порядка, установленного законом, или правил ЦБ, вкладчик может потребовать немедленного возврата суммы вклада, а также уплаты на нее процентов, предусмотренных ст. 395 ГК. С нарушителя могут быть взысканы убытки сверх суммы процентов.
Вкладчик вправе не только сам внести вклад, но и, если иное не предусмотрено депозитным договором, получить на свой счет денежные средства, поступившие от третьих лиц, указавших данные о счете вкладчика. Данная конструкция, предусмотренная ст. 841 ГК, может использоваться для ухода от налогообложения.
Так, возможна ситуация, когда лицо открывает на свое имя вклад до востребования и сообщает третьим лицам номер своего счета. Последние начинают перечислять на счет вкладчика денежные средства предпринимательского происхождения. Далее эти средства можно свободно использовать на что угодно, поскольку закон не запрещает осуществление расчетных операций по вкладам граждан (ст. 834, п. 2 ст. 843 ГК). Банк не вправе определять и контролировать направленность использования денежных средств клиента (п. 3 ст. 845, п. 3 ст. 834 ГК). Способствует развитию событий именно в данном направлении и то обстоятельство, что никаких справок из налоговой инспекции по счетам физических лиц, не являющихся предпринимателями, не требуется. Такие справки нужны только тогда, когда речь идет о предпринимательских счетах физических лиц.
ГК предусматривает также возможность депозита на третье лицо, когда банк принимает сумму, поступившую для одного лица, не имеющего вклада, от другого. Передача банку суммы вклада сопровождается открытием депозитного счета, а также указанием имени гражданина или наименования юридического лица, в пользу которого вносится вклад.
Вкладчиком в изложенной ситуации считается третье лицо, а не лицо, заключившее договор. Свои права такой вкладчик приобретает с момента предъявления им к банку первого требования, основанного на правах вкладчика, либо выражения им банку намерения воспользоваться вкладом на свое имя. До выражения такого намерения лицо, заключившее договор банковского вклада, может само осуществлять эти права в отношении внесенных им средств.
Договор банковского вклада должен быть заключен в простой письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора. В подтверждение заключения договора выдается сберегательная книжка (именная или на предъявителя), сберегательный и депозитный сертификаты либо иной документ, отвечающий требованиям законодательства, банковским правилам и обычаям делового оборота.*(94)
Книжка выдается в случае открытия счета, на котором отражается движение средств вкладчика. Сберегательный или депозитный сертификат выдается в случаях, когда счет не открывается. Срок обращения депозитных сертификатов ограничивается одним годом, сберегательных сертификатов - тремя годами.

Содержание договора

Обязанности банка

1. Хранить денежные средства вкладчика.
2. Уплачивать по вкладу соответствующие проценты.
3. Выдавать вклады по требованию вкладчика в соответствии с договором банковского вклада.
4. Обеспечивать возврат вкладов юридических лиц.
5. Выдавать документ, удостоверяющий прием вклада.
6. Предоставлять любому вкладчику информацию об обеспеченности вклада.
7. Не разглашать сведений о банковском вкладе вкладчика. Справки по вкладам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, выдаются:
им самим;
судам и арбитражным судам (судьям);
Счетной палате РФ;
органам государственной налоговой службы, таможенным органам и органам МВД в случаях, предусмотренных законодательными актами об их деятельности;
органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве, при наличии согласия прокурора.
Справки по вкладам физических лиц выдаются им самим, судам, а при наличии согласия прокурора - органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве.
Важной гарантией возврата вкладов граждан является создание Федерального фонда обязательного страхования вкладов, участниками которого выступают Банк России и коммерческие банки. Кроме того, банки имеют право создавать фонды добровольного страхования вкладов (ст. 38-39 Закона о банках). Там, где государству принадлежит более 50% уставного капитала, оно несет субсидиарную ответственность по требованиям вкладчиков.

Права вкладчика

1. Получить вклад полностью или частично.
2. Лично или через представителя пополнить вклад.
3. Перевести вклад в другой банк.
4. Получить по вкладу доходы.
5. Распорядиться вкладом на случай смерти.
6. Давать банку поручения о перечислении третьим лицам денежных средств с вклада. Для юридических лиц такая операция с вкладом прямо запрещена п. 3 ст. 834 ГК.
7. Досрочно расторгнуть договор, взыскать неустойку в форме банковского процента и сверх того все убытки за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора банком.
Ответственность по депозитному договору наступает для должника в нескольких случаях:
1) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по обеспечению возврата вклада;
2) за ухудшение условий обеспечения вклада;
3) за принятие депозита от граждан неуполномоченным лицом или с нарушением законодательства о вкладах*(95);
4) за невозврат вклада, его неправомерное удержание или невыплату процентов.
Наложение ареста на вклады осуществляется судом или арбитражным судом, судьей, а также по постановлению органов предварительного следствия при наличии согласия прокурора. Взыскание на депозит обращается только на основании исполнительных листов.
Прекращение договора банковского вклада всегда происходит в силу одностороннего волеизъявления гражданина - вкладчика. Для юридических лиц это зависит от вида вклада:
по вкладам до востребования - по первому требованию;
для вкладов на особых условиях - в порядке, предусмотренном самим договором. Если по истечении срока возврата вклад не востребован, то договор банковского вклада считается продленным до востребования, если договором не предусмотрено иное.



Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.











А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: