Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















5. Договор банковского счета

По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.
Договор регламентируют ст. 845-860 ГК и нормы Закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности".
По своей юридической природе договор банковского счета имеет смешанный характер. В нем сочетаются элементы договора банковского вклада и других договоров об оказании услуг (поручение, агентский договор).

Особенности договора

Договор является консенсуальным, взаимным, публичным и предполагается возмездным, если иное не установлено соглашением сторон.
Договор предполагает не просто соглашение об открытии счета, а такое соглашение, в соответствии с которым проводятся определенные платежные операции (перечисление средств, выдача клиенту наличных и т.п.).
Стороны договора - банк (в том числе иная кредитная организация, обладающая лицензией) и клиент (владелец счета). В качестве клиента могут выступать любые юридические и физические лица.
Данный вывод следует из положений ст. 861 ГК, в соответствии с которыми "расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться... в безналичном порядке", а "расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке".*(96)
В ряде случаев "владелец счета" может вообще не быть стороной договора. Так, это становится возможным, когда юридическое лицо, имеющее счет в банке, обращается к нему с просьбой открыть своему филиалу или представительству аналогичный банковский счет. При этом филиал (представительство) будет владельцем счета, но не стороной договора, даже если последний заключается им по доверенности юридического лица. Клиентом банка остается именно соответствующее юридическое лицо.
Существенными условиями договора являются:
предмет - операции банка с денежными средствами клиента, находящимися на его банковском счете (банк осуществляет следующие операции по банковскому счету: расчеты клиентов со своими контрагентами; инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов; кассовое обслуживание клиентов);
стоимость банковских услуг;
сроки выполнения банковских услуг, в том числе сроки обработки платежных документов;
имущественная ответственность за нарушение условий договора (см. ст. 30 Закона о банках и банковской деятельности*(97) и ст. 845 ГК).
Клиент не имеет права собственности (иного вещного права) на переданные банку денежные средства. Права клиента носят обязательственный характер и учитываются в виде остатков по счету.
Принято выделять: расчетный счет, текущий счет, бюджетный счет, валютный счет, корреспондентский счет, контокоррентный счет.
Расчетный счет открывается всем коммерческим организациям для осуществления любых операций, предусмотренных договором банковского счета. Количество расчетных счетов не ограничивается (ст. 30 Закона о банках). Расчетные счета открываются также большинству некоммерческих организаций, их филиалам и представительствам, если они ведут коммерческую деятельность.
При создании хозяйственных обществ и хозяйственных товариществ их учредители открывают временный расчетный (накопительный) счет, на который зачисляются средства в оплату уставного (складочного) капитала. Затем он трансформируется в обычный расчетный счет.
В некоторых случаях головной коммерческой организацией может открываться вспомогательный расчетный субсчет для производства расчетов по месту нахождения филиала (представительства).
Текущие счета открываются учреждениям, а также филиалам и представительствам юридических лиц при отсутствии у них коммерческой деятельности. Круг операций ограничивается административными расходами, включая оплату труда.
Бюджетные счета открываются субъектам, которым дано право распоряжаться бюджетными средствами (органы власти, администрация).
Валютные счета открываются клиентам в специально уполномоченных банках для зачисления иностранной валюты и расчетов ею.
Корреспондентские счета - это счета, на которых учитываются взаиморасчеты банков. Подобные счета открываются либо в расчетно-кассовых центрах Центрального банка России, либо непосредственно банками на основе межбанковских соглашений.
Контокоррентные счета - счета, которые применяются для кредитования владельца счета при отсутствии на нем средств и осуществления зачетов по сальдо взаимных требований.
Форма договора банковского счета - простая письменная. Ее нарушение влечет недействительность договора.
Для открытия счета клиент - юридическое лицо представляет в банк:
а) заявление на открытие счета;
б) учредительные документы и свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
в) карточку с образцами подписей руководителя и главного бухгалтера клиента и оттиска его печати;
г) данные об использовании электронных средств платежа и других аналогов собственноручной подписи, кодов, паролей и прочих носителей информации, подтверждающих, что распоряжение дано уполномоченным на то лицом;
д) документы, свидетельствующие о постановке клиента на учет в качестве налогоплательщика.
Индивидуальный предприниматель для открытия счета представляет:
а) заявление, подписанное предпринимателем;
б) документ о государственной регистрации предпринимателя;
в) карточку с образцом подписи предпринимателя, заверенную нотариально.
Заключение договора может происходить:
а) путем подписания единого документа (в форме договора присоединения на стандартном банковском бланке);
б) путем подачи клиентом заявления с указанными выше приложениями (оферты) и учинения на заявлении разрешительной надписи руководителя банка (акцепта). Здесь тоже письменная форма договора, но специфическая - обмен документами.
При реорганизации юридического лица происходит переоформление счета. В этом случае клиент обязан предоставить те же документы, что и при открытии банковского счета.
Банк обязан заключить договор банковского счета со всяким лицом, обратившимся к нему с офертой, соответствующей объявленным банком условиям открытия счетов данного вида, закону и банковским правилам. Однако эта обязанность не является безоговорочной. Банк может отказать в открытии счета, когда у него нет возможности принять лицо на обслуживание либо когда такой отказ допускается законом и иными правовыми актами. При необоснованном отказе банка от заключения договора клиент вправе обратиться в суд с требованием о понуждении банка к заключению договора и о возмещении причиненных этим убытков.
Банк уплачивает клиенту проценты за пользование денежными средствами в размере, указанном в договоре банковского счета. В случае если в договоре не определен размер процентов, они соответствуют процентам по вкладам до востребования и, следовательно, не могут быть ниже ставки рефинансирования Банка России.
Срок уплаты процентов устанавливается в договоре, либо они подлежат зачислению на счет клиента поквартально.
Расторжение договора может осуществляться не только по общим основаниям, но и в одностороннем порядке. При этом по инициативе клиента договор может быть расторгнут в любое время. Банк вправе расторгнуть договор лишь в судебном порядке и в двух строго определенных случаях:
1. Когда сумма денежных средств, находящихся на счете клиента, снижается ниже минимума, предусмотренного банковскими правилами или договором, если такая сумма не будет восстановлена в течение месяца со дня предупреждения банком об этом клиента.
2. При отсутствии операций по счету в течение года, если иное не предусмотрено договором.
Договор банковского счета прекращается в случае ликвидации юридического лица или смерти гражданина - клиента. Последствием расторжения или прекращения договора является закрытие счета клиента.

Содержание договора

Обязанности банка

1. Заключить договор с клиентом на объявленных банком условиях.
2. Обеспечить клиенту возможность беспрепятственного распоряжения средствами, находящимися на его счете, не определяя и не контролируя направления использования клиентом денежных средств.
3. Выполнять операции по счету, которые предусмотрены договором, законом, банковскими правилами и обычаями делового оборота.
4. Зачислять на счет клиента поступившие денежные средства, выдавать или перечислять со счета клиента денежные средства не позже дня, следующего за днем поступления в банк платежного документа, если более короткий срок не предусмотрен договором.
5. Хранить банковскую тайну (сведения могут быть выданы только самим клиентам или их представителям, судам и арбитражным судам (судьям), Счетной палате России, налоговым органам, таможенным органам в специально установленных случаях, органам предварительного следствия с согласия прокурора; в случае смерти клиента сведения выдаются его наследникам, нотариусам и консульским учреждениям).
6. Информировать клиента о произведенном зачете встречных требований в порядке и сроки, предусмотренные договором, а при отсутствии таких условий в договоре - в порядке и сроки, которые являются обычными в банковской практике для информирования вкладчиков о состоянии денежных средств на счете.
7. Осуществлять по распоряжению клиента в установленных пределах платежи при отсутствии денежных средств на его счете, если такое условие предусмотрено договором (вид контокоррента или овердрафт). В этом случае в договор должны быть включены условия о размере процентной ставки за пользование клиентом средствами банка. Кроме этого, клиент оплачивает банку и услугу по расчетно-кассовому обслуживанию.

Права банка

Использовать имеющиеся на счете денежные средства, гарантируя право клиента беспрепятственно распоряжаться этими средствами.

Обязанности клиента

1. Соблюдать банковские правила при совершении операций по счету и оплаты расходов банка на совершение названных операций.
2. Оплачивать расходы банка на совершение операций по счету.*(98)
При исполнении взаимных обязательств по договору банковского счета обычно возникают встречные требования сторон: банк вправе требовать оплаты своих услуг, возврата средств, связанных с кредитованием счета, а также уплаты процентов по кредиту, а клиент вправе требовать проценты за пользование его денежными средствами.

Права клиента

1. Давать распоряжения банку о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.
2. Давать распоряжения банку о списании денежных средств со счета по требованию третьих лиц, в том числе связанному с исполнением клиентом своих обязательств перед этими лицами.
3. Требовать от банка возмещения убытков, причиненных разглашением сведений, составляющих банковскую тайну.
4. Расторгнуть договор в любое время. В случае расторжения договора банк обязан вернуть клиенту остаток денежных средств на счете и сумму установленных процентов либо перечислить эти суммы на указанный клиентом счет не позднее семи дней после получения уведомления клиента о расторжении договора банковского счета. После этого банк закрывает счет клиента.
Ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, не допускается, за исключением наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, или приостановления операций по счету в случаях, предусмотренных законом.
Списание средств банком со счета клиента осуществляется только на основании распоряжений клиента, а также в случаях, предусмотренных законом, договором или по решению суда. Списание средств, которое осуществляется на основании закона, называется бесспорным, а на основании договора - безакцептным.

Очередность списания денежных средств

1. По исполнительным документам для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также по алиментным требованиям.
2. По исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу средств по оплате труда или по авторскому договору.
3. По платежным документам для расчетов по оплате труда по трудовому договору, по налоговым обязательствам.
4. По платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, не указанные в третьей очереди.
5. По исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение иных денежных требований.
6. По другим платежным документам в порядке обычной календарной очередности.
В рамках одной очереди действует календарный принцип поступления требований или наступления сроков платежа.
Ответственность сторон по договору носит взаимный характер. Банк отвечает за несвоевременное или неправильное зачисление на счет поступивших клиенту денежных средств либо за их необоснованное списание со счета, а также за невыполнение указаний клиента о перечислении денежных средств со счета либо об их выдаче со счета.
Ответственность состоит в уплате процентов за неправомерно используемую сумму в размере учетной ставки банка (ставка рефинансирования Центрального Банка России). Статья 395 ГК допускает также взыскание убытков клиента в части, не покрытой суммой процентов.
Стороны вправе установить санкции за нарушение иных обязанностей (за разглашение банковской тайны, за несвоевременную уплату процентов за использование средств клиента).
Что касается ответственности клиента, то она имеет место при уклонении от оплаты банковских услуг и т.п.



Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.











А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: