Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















5. Договор контрактации

По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю - лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи.
Договор регламентируют ст. 535-538 ГК.
К отношениям по договору контрактации в части, не урегулированной ГК РФ о контрактации, применяются общие правила о договоре поставки. В случаях закупки и поставки сельскохозяйственной продукции, продовольствия и сырья для государственных нужд применяются правила о поставке товаров для государственных нужд, а при отсутствии таковых - общие положения о договоре купли-продажи (п. 2 ст. 525 ГК).

Особенности договора контрактации

Договор является консенсуальным, возмездным, взаимным.
Цель заключения договора - использование сельскохозяйственной продукции в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Момент заключения и момент исполнения договора не совпадают, так как предметом договора является продукция, которую еще только надлежит вырастить.
Закон защищает более слабую сторону договора - производителя сельскохозяйственной продукции, деятельность которого подвержена различным неблагоприятным природным явлениям.
Сторонами договора являются производитель сельскохозяйственной продукции (коммерческая организация или индивидуальный предприниматель-фермер) и ее заготовитель (юридическое или физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью по закупке сельскохозяйственной продукции для ее переработки или продажи).
Существенное условие договора - предмет - сельскохозяйственная продукция, т.е. выращенная (произведенная) продукция, не подвергавшаяся переработке. Условие о количестве подлежащей поставке сельскохозяйственной продукции определяется не точной цифрой, а установлением границ, определяющих ее наименьшее и наибольшее количество. При этом заготовитель продукции не вправе отказаться от принятия наибольшего количества, а производитель продукции имеет право сдать наименьшее количество из указанной в договоре продукции.
Цена и срок не являются существенными условиями. Цена, если она не установлена, определяется согласно правилам ст. 424 ГК, а срок - по правилам ст. 314 ГК.

Обязанности заготовителя и производителя сельскохозяйственной продукции

1. Если иное не предусмотрено договором контрактации, заготовитель обязан принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз.
2. В случае, когда принятие сельскохозяйственной продукции осуществляется в месте нахождения заготовителя или ином указанном им месте, заготовитель не вправе отказаться от принятия сельскохозяйственной продукции, соответствующей условиям договора контрактации и переданной заготовителю в обусловленный договором срок.
3. Договором контрактации может быть предусмотрена обязанность заготовителя, осуществляющего переработку сельскохозяйственной продукции, возвращать производителю по его требованию отходы от переработки сельскохозяйственной продукции с оплатой по цене, определенной договором (ст. 536 ГК).
4. Заготовитель вправе не принять продукцию, поставка которой просрочена, только если он предварительно уведомил о своем отказе производителя и уведомление получено производителем до отправки продукции.
5. Производитель сельскохозяйственной продукции обязан передать заготовителю выращенную (произведенную) сельскохозяйственную продукцию в количестве и ассортименте, предусмотренных договором контрактации (ст. 537 ГК). Если производитель сельскохозяйственной продукции не исполнил лежащее на нем обязательство либо ненадлежащим образом исполнил его, то он несет ответственность только при наличии вины (ст. 538 ГК).
Заготовитель продукции освобождается от ответственности только при наличии непреодолимой силы (т.е. он отвечает и за случайный вред).
И производитель сельскохозяйственной продукции, и заготовитель возмещает контрагенту только реальный ущерб.
В остальном права и обязанности сторон идентичны правам и обязанностям поставщика и покупателя товаров.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.











А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: