Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















6. Договор энергоснабжения

По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплатить принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.
Отношения по договору энергоснабжения регулируются (ст. 539-548 ГК), а в части, не урегулированной им, - законами*(18) и иными правовыми актами об электроснабжении, а также обязательными правилами, принятыми в соответствии с ними.

Особенности договора энергоснабжения (применительно к электроснабжению)

Договор энергоснабжения является разновидностью договора купли-продажи. Однако, в отличие от договора купли-продажи, который предусматривает обязанность покупателя принять товар, по договору энергоснабжения предусматривается обязанность оплатить принятую энергию, поскольку в силу физических характеристик предмета договора его в принципе нельзя принять. Для договора энергоснабжения не применимы и такие атрибуты договора купли-продажи, как гарантийный срок, срок годности, комплектность, тара и упаковка товара. В то же время для него характерно наличие обязанностей, не свойственных купле-продаже. Объединяет же договор энергоснабжения с куплей-продажей то, что и в первом, и во втором случаях происходит переход товара из собственности продавца в собственность покупателя.
По своей природе договор энергоснабжения консенсуальный (для гражданина - реальный), взаимный, возмездный, публичный. Наибольшее распространение имеет договор электроснабжения.*(19)
Стороны договора энергоснабжения - энергоснабжающая организация и абонент.
Энергоснабжающая организация - это коммерческая организация независимо от организационно-правовой формы, осуществляющая продажу потребителям произведенной или купленной электрической энергии.
Абонент (потребитель) - физическое или юридическое лицо, пользующееся электроэнергией через присоединенную сеть. Абонент может осуществлять передачу энергии субабоненту и заключать с ним соответствующий договор только с согласия энергоснабжающей организации.
Юридическое лицо может получать энергию либо для непосредственного потребления, либо для перепродажи. Физические лица, как правило, заключают договор в целях получения энергии для бытового потребления. Однако договором может быть предусмотрено использование энергии и для обеспечения предпринимательской деятельности.
Существенное условие договора - его предмет (количество и качество энергии).
Количество подлежащей отпуску электроэнергии определяется с учетом двух показателей: мощности токоприемников потребителя и величины максимальной нагрузки в часы максимума электропотребления из сети энергоснабжающей организации. Количество отпускаемой электроэнергии фиксируется счетчиками, установленными у потребителя и энергоснабжающей организации.
Качество электрической энергии определяется напряжением и частотой тока. Требования к качеству электроэнергии содержатся в государственных стандартах. Согласно п. 1 ст. 542 ГК они могут быть предусмотрены и договором энергоснабжения. Качество электроэнергии по напряжению контролируется по вольтметрам, установленным у потребителя, а качество по частоте - частотомерами, установленными на электростанциях или на диспетчерских пультах.
Соответственно договор обычно содержит условия об обязательности соблюдения установленных режимов потребления и согласованных показателей качества энергии. Это имеет важное значение для промышленных, транспортных и иных производственных предприятий, успешная работа которых напрямую зависит от параметров потребляемой электроэнергии.
Что касается малых предприятий и потребителей, использующих энергию для освещения и удовлетворения бытовых потребностей, то качество энергии обычно в договорах с ними не указывается ни по напряжению, ни по частоте. Это связано с тем, что для них подается энергия заранее определенного стандартного напряжения и стандартной частоты.
Наряду с режимом потребления и показателями энергии в договоре также определяются границы балансовой принадлежности присоединенной сети, отнесение потребителей к определенной тарифной группе по оплате энергии, обеспечение безопасности эксплуатации и исправности находящихся в ведении потребителя энергетических сетей, энергопотребляющего оборудования, приборов учета.
Цена электроэнергии не является существенным условием договора. Она определяется тарифами, утвержденными государством. Органами государственного регулирования тарифов являются Федеральная энергетическая комиссия Российской Федерации и региональные энергетические комиссии субъектов Российской Федерации. Полномочия названных комиссий определены Федеральным законом от 14 апреля 1995 г. "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" N 41-ФЗ.
Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
Форма договора - простая письменная.
Порядок заключения договора зависит от правового статуса абонента:
договор с гражданином, использующим электроэнергию для бытового потребления, заключается путем подключения энергоснабжающей организацией гражданина к сети на основании его заявки. Этому предшествует осмотр его электропроводки и опломбирование счетчика. На гражданина открывается лицевой счет и вручается расчетная книжка для выписки платежных документов за использованную электроэнергию. Заявка, лицевой счет и расчетная книжка свидетельствуют о письменном оформлении договорных отношений с абонентом-гражданином;
договор с юридическим лицом заключается в виде единого документа или путем обмена сообщениями. Здесь также необходимы наличие отвечающих техническим нормам и правилам сети проводов, присоединенных к сети энергоснабжающей организации, приборов учета, исправность всех энергопотребляющих агрегатов, установок и преобразующих устройств: трансформаторных подстанций, электропечей, станков, иного оборудования. Наличие отмеченных технических предпосылок заключения договора определяется и удостоверяется энергоснабжающей организацией.
Для гражданина договор является бессрочным, и он вправе без переоформления договора использовать энергию на бытовые нужды неопределенное время, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Для юридического лица и индивидуального предпринимателя, использующего электроэнергию в производственных целях, договор заключается на определенный срок. Он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, если до окончания срока действия договора ни одна из сторон не заявит о его прекращении или изменении либо о заключении нового договора.
Если одной из сторон до окончания срока действия договора внесено предложение о заключении нового договора, то отношения сторон до заключения нового договора регулируются ранее заключенным договором.
Как публичный договор, договор энергоснабжения заключается со всеми потребителями энергии, но при наличии указанных выше предпосылок. Это означает, что в случае уклонения энергоснабжающей организации от заключения договора заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с требованием о понуждении ее заключить договор и возмещении причиненных ему убытков (п. 4 ст. 445 ГК). Требование о понуждении энергоснабжающей организации заключить договор может быть обращено и в Федеральную энергетическую комиссию Российской Федерации, а также в антимонопольные органы.
Энергоснабжающая организация вправе отказаться от заключения договора с обратившимся к ней потребителем лишь в случае, если докажет невозможность обеспечить отпуск энергии, например, по причине отсутствия у потребителя надлежащих технических предпосылок.

Содержание договора

Абонент обязан

1. Оплатить принятую энергию по установленным тарифам.*(20)
2. Соблюдать установленный договором режим потребления электроэнергии (например, суточный и месячный графики потребления энергии).
3. Обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в ведении потребителя энергетических сетей.
4. Обеспечивать исправность приборов и оборудования, используемых в процессе принятия и потребления электроэнергии.
5. Сообщать энергоснабжающей организации об авариях, пожарах, неисправностях приборов учета энергии и об иных нарушениях, возникающих при пользовании энергией.

Абонент вправе

1. Передавать энергию, принятую от энергоснабжающей организации, другому лицу (субабоненту) только с согласия энергоснабжающей организации.
2. Изменять количество принимаемой им энергии, определенное договором, при условии возмещения расходов, понесенных энергоснабжающей организацией в связи с обеспечением подачи энергии в не обусловленном договором количестве (данное положение касается как увеличения потребляемой энергии, так и ее уменьшения).
3. Если абонентом выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе использовать энергию в необходимом ему количестве (т.е. количество потребляемой электроэнергии не ограничивается).
4. Отказаться от оплаты энергии, не соответствующей требованиям к ее качеству.

Энергоснабжающая организация обязана

1. Заключить договор с любым лицом, обратившимся к ней, при наличии соответствующей возможности.
2. Поставлять электроэнергию бесперебойно и непрерывно в надлежащем объеме и надлежащего качества.
3. Согласовывать с абонентом перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи электроэнергии при необходимости проведения плановых профилактических работ с оборудованием.
4. Для договоров с гражданами, использующими энергию для бытового потребления, предусмотрена дополнительная обязанность энергоснабжающей организации: обеспечить надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии.

Энергоснабжающая организация вправе

1. Осуществлять надзор и контроль за состоянием технических средств абонента и безопасностью их эксплуатации.
2. Прервать подачу, прекратить или ограничить подачу электроэнергии в следующих случаях:
по соглашению сторон;
если неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни или безопасности граждан;
в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии в системе энергоснабжающей организации.

Порядок расторжения договора и ответственность сторон

Гражданин, использующий электроэнергию для бытового потребления, вправе в любое время в одностороннем порядке расторгнуть договор при условии полной оплаты использованной энергии и уведомления энергоснабжающей организации.
Договор с юридическим лицом может быть расторгнут в одностороннем порядке только по основаниям, указанным в ст. 523 ГК "Односторонний отказ от исполнения договора поставки", т.е. при существенном нарушении одной из сторон условий договора.
В соответствии с п. 3 ст. 401 ГК энергоснабжающие организации и абоненты-предприниматели в случае нарушения своих договорных обязанностей несут ответственность независимо от наличия их вины, если иное не предусмотрено законом или договором. В законе предусмотрено одно исключение из этого правила: энергоснабжающая организация отвечает при наличии ее вины лишь за перерывы в подаче энергии абоненту.
Когда абонентом выступает гражданин, использующий энергию для бытовых нужд, энергоснабжающая организация в случае нарушения условий договора отвечает перед ним независимо от вины как лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность. Если же условия договора нарушает гражданин, то он отвечает перед энергоснабжающей организацией только за виновное поведение.
В соответствии с п. 1 ст. 547 ГК все стороны договора, независимо от их статуса, за нарушение своих договорных обязательств возмещают контрагенту только реальный ущерб.
При просрочке абонентом оплаты полученной энергии энергоснабжающая организация помимо взыскания реального ущерба вправе требовать уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами, которые ей не поступили вследствие просрочки платежа. Договором может быть предусмотрена также ответственность абонента в виде начисления на не уплаченную в срок сумму пени.
Энергоснабжающая организация вправе также применить к абоненту в случае несвоевременной оплаты полученной им энергии меры оперативного воздействия, предусмотренные законом. Так, она может приостановить подачу энергии абоненту до полной оплаты ранее полученной энергии.*(21) Эта же мера может быть применена и к абонентам, не обеспечивающим надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования. В последнем случае необходимо сначала удостоверить неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента органом государственного энергетического надзора, предоставить абоненту разумный срок для устранения имеющихся недостатков, предупредить о последствиях игнорирования предъявляемых к нему требований.
Другие условия договора энергоснабжения определяются на основании "Общих положений о купле-продаже".


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.











А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: