Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















Раздел 3. Обязательства по производству работ

1. Договор подряда (общие положения)

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
К договорам подряда относятся: строительный подряд, бытовой подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных нужд.
Общие положения о договоре подряда предусмотрены ст. 702-729 ГК. Нормы, регламентирующие подрядные работы, содержатся также в Законе "О защите прав потребителей".

Особенности договора подряда

Договор подряда является консенсуальным, взаимным, возмездным.
Сторонами договора являются заказчик и подрядчик. Как подрядчиками, так и заказчиками могут быть граждане и юридические лица.
Заниматься подрядными работами имеют право лишь дееспособные граждане, в том числе и в результате эмансипации (ст. 27 ГК). В отличие от трудовых отношений, гражданское законодательство не предусматривает возможность осуществления подрядных работ лицом, обладающим частичной дееспособностью. Кроме того, если деятельность гражданина носит не разовый, а постоянный характер, то он должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.
Осуществление функций подрядчика юридическим лицом зависит от того, какой правоспособностью данное юридическое лицо наделено - общей или специальной. Если юридическое лицо наделено общей правоспособностью, то оно может заниматься любой хозяйственной деятельностью, в том числе и выступать в качестве подрядчика, но для занятия многими видами указанной деятельности (например, в области проектных и изыскательских работ) необходимо иметь лицензию. Если же юридическое лицо наделено лишь специальной правоспособностью, то оно может выполнять функции подрядчика в соответствии с теми видами деятельности, которые предусмотрены в его уставе или относящемся к нему положении, что особенно важно учитывать, когда речь идет о некоммерческих организациях.
Говоря о заказчике, необходимо всегда различать фигуру собственно заказчика и фигуру инвестора. Инвестором является лицо, которое осуществляет вложение своих собственных или привлеченных средств в подрядные работы.
Инвестор может как сам выступать в роли заказчика, так и привлекать для этого других лиц, которые располагают квалифицированными специалистами для осуществления грамотного взаимодействия с подрядчиками, ибо заказчик должен знать, что он может требовать от подрядчика, проверять подрядчика, а для этого нужно обладать определенными знаниями, квалификацией в той области, в которой осуществляется работа. В последнем случае инвестор заключает с соответствующей организацией (специалистом) договор поручения (комиссии), согласно которому эта организация (специалист) и выступает как заказчик требуемых инвестору работ.
Подрядчик, если иное не установлено законом или договором, вправе выполнить работу как лично, так и с привлечением к исполнению других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.
Генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за действия субподрядчика и перед последним - ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору.
Заказчик не вправе без согласия генерального подрядчика самостоятельно привлекать к исполнению работ, являющихся предметом договора, других лиц. Если такое согласие получено, то между ними заключается самостоятельный договор, за исполнение которого генеральный подрядчик ответственности не несет.
Заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком, если иное не предусмотрено законом или договором.
Так, договором может быть предусмотрена возможность предъявления заказчиком каких-либо требований непосредственно к субподрядчику и субподрядчиком к заказчику (п. 3 ст. 706 ГК). Необходимость подобного рода прямых связей может возникать при выполнении сложных работ, строительстве крупных объектов, в возведении которых принимает участие несколько различных строительных и монтажных организаций.
Наряду с построением отношений между заказчиком и подрядчиком по принципу генерального подряда в договоре возможно участие нескольких лиц как на стороне подрядчика, так и на стороне заказчика.
Если на одной стороне имеется несколько подрядчиков, то отношения между ними строятся в зависимости от того, делим результат или неделим.
Если результат неделим, т.е. невозможно установить, что конкретно сделал один подрядчик, а что другой, то в этом случае все подрядчики выступают в качестве солидарных должников (кредиторов) по отношению к заказчику.
Если результат делим, т.е. можно точно установить, кто из подрядчиков и какие работы выполнил, то каждый из подрядчиков приобретает права, несет обязанности и привлекается к ответственности только с учетом той части работы, которая выполнялась им самим.
Существенными условиями договора являются условия о предмете и сроках.
Предмет договора - определенная работа по изготовлению вещей, переработке вещей, их обработке, ремонту и т.п. Здесь важно подчеркнуть, что у работы должен быть результат и результат должен быть передаваем, т.е. он так или иначе, но должен быть овеществлен. Именно в наличии овеществленного результата и состоит отличительная особенность подряда, который позволяет отграничить его от сходных правовых конструкций и, прежде всего, от трудового договора, авторского договора, договоров об оказании услуг и некоторых других.
Так, в трудовом договоре предметом является труд работника определенной специальности, квалификации и т.д., который соответствует занимаемой им должности.
В авторском договоре результат носит творческий характер. Он выражается в создании произведений науки, литературы, искусства. В отличие от него результат в договоре подряда может быть достигнут любым квалифицированным специалистом.
Что касается договора об оказании услуг, то в нем вообще может отсутствовать результат, поскольку полезный эффект деятельности услугодателя выражается в самом процессе оказания услуги (например, услуги развлекательного характера).
Следует отметить, что предмет договора подряда - работа - выполняется из материала подрядчика, его силами и средствами, т.е. своим иждивением, если иное не предусмотрено договором. Способы и методы выполнения задания определяются подрядчиком.*(42)
В договоре должны быть указаны начальный и конечный сроки выполнения работы. При отсутствии этих условий договор признается незаключенным. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены и промежуточные сроки выполнения отдельных этапов работы.
При просрочке исполнения работы ответственность наступает при нарушении конечного срока, а также иных установленных договором подряда сроков.
Форма договора - простая письменная.
Риск случайной гибели результата работы до его сдачи заказчику лежит на подрядчике, риск же гибели материалов лежит на их собственнике.
Цена работы не является существенным условием договора. При ее отсутствии она определяется на основе сумм, взимаемых за аналогичные работы при сравнимых обстоятельствах. Цена может быть твердой или приблизительной, причем, если стороны не договорились об этом, цена считается твердой. Цена состоит из компенсации издержек подрядчика и вознаграждения подрядчика. Обычно она определяется на основе сметы. Смету составляет подрядчик как специалист, который знает, сколько стоят материалы, услуги субподрядчиков и т.д. Смета становится частью договора после одобрения ее заказчиком.
Приблизительная цена может корректироваться. Если происходит незначительное отклонение от приблизительной цены, то такое отклонение как бы вступает в действие автоматически. Если же речь идет о значительном увеличении приблизительной цены, то подрядчик должен известить об этом заказчика, который вправе либо согласиться с таким увеличением, либо отказаться от договора с оплатой подрядчику уже выполненных работ.
Закон не дает ориентиров в отношении того, как отграничить значительное отклонение цены от незначительного. На практике изменение сметы в пределах до 10% считается незначительным, больше 10% - значительным. Необходимо учитывать и возможное влияние вины сторон договора на изменение приблизительной цены работ. Например, если подрядчик допустил просрочку в выполнении работ, а в это время повысились цены на материалы, то дополнительные расходы должен нести подрядчик, а не заказчик.
Что касается твердой цены, то подрядчик не вправе требовать ее увеличения, а заказчик уменьшения. Только при существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, а также оказываемых ему услуг третьими лицами, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора, подрядчик имеет право требовать увеличения установленной цены, а при отказе заказчика выполнить это требование - расторжения договора в соответствии со ст. 451 ГК.
Подрядчик, своевременно не предупредивший заказчика о необходимости превышения указанной в договоре цены работы, обязан выполнить договор, сохраняя право на оплату работы по цене, определенной в договоре.
В случае получения подрядчиком в ходе работ экономии без ухудшения качества работ заказчик обязан оплатить результат работ по установленной в договоре цене. Договором может быть предусмотрено распределение полученной экономии между подрядчиком и заказчиком.
Подрядчик несет ответственность за ненадлежащее качество предоставленных им материалов и оборудования, а также за предоставление материалов и оборудования, обремененных правами третьих лиц.
При просрочке передачи или приемки результата работы риски, связанные с гибелью результата работы или материалов, несет сторона, допустившая просрочку.
Риск случайной невозможности достижения результата работ несет подрядчик, так как именно он определяет методы и способы выполнения работ, если в договоре не предусмотрено иное.
Качество работ должно соответствовать условиям договора, либо ГОСТу или известному образцу. В тех случаях, когда ГОСТы отсутствуют и в договоре ничего не говорится на этот счет, то тогда качество должно соответствовать обычно предъявляемым в таких случаях требованиям (ст. 721 ГК).

Содержание договора подряда

Обязанности подрядчика

1. Своевременно приступить к работе и сдать в установленный срок готовый результат заказчику.
2. Принять все необходимые меры по обеспечению сохранности имущества, полученного от заказчика.
3. Использовать материалы экономно. В случае использования материалов заказчика, проверить их доброкачественность. По окончании работ дать отчет об использовании материалов и возвратить остаток заказчику либо по соглашению сторон уменьшить цену работ.
4. Соблюдать требования к качеству результата работы.
5. Немедленно предупредить заказчика и приостановить выполнение работ до его решения при обнаружении:
а) непригодности для выполнения работ материалов, оборудования или технической документации, предоставленных заказчиком;
б) возможных неблагоприятных для заказчика последствий при указанных им способах выполнения работ;
в) иных обстоятельств, не зависящих от подрядчика и влияющих на качество или сроки выполнения работ.
При невыполнении указанных обязанностей подрядчик лишается права ссылаться на эти обстоятельства при сдаче результата работ.
6. Передать заказчику информацию, касающуюся эксплуатации предмета договора.
7. Обеспечить использование результата работы в пределах гарантийного срока, а если он подрядчиком не установлен, то в пределах разумного срока, но в течение двух лет с момента передачи результата работы заказчику.

Права подрядчика

1. Не приступать к выполнению работ либо приостановить их выполнение в случае нарушения заказчиком условий договора.
2. Требовать возмещения убытков, вызванных неоказанием заказчиком содействия в выполнении работ, если такое содействие предусмотрено договором.
3. При уклонении заказчика от приемки работ по истечении одного месяца и после двукратного предупреждения продать результат работы, а выручку, за вычетом причитающихся ему платежей, внести на имя заказчика в депозит нотариуса или суда.
4. Удерживать результат работ и иное оставшееся у него имущество заказчика при нарушении последним условий договора.

Обязанности заказчика

1. Уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи работы, если она выполнена надлежащим образом и если договором не предусмотрен иной порядок оплаты (например, полная или частичная предварительная оплата).
2. Оказывать подрядчику обусловленное договором содействие в выполнении работ (подсоединение к сетям электро- и газоснабжения, обеспечение водой, жильем и пр.).
3. Нести ответственность за качество предоставленных материалов и оборудования.
4. Осмотреть и принять результат работы в соответствии с условиями договора, а при обнаружении недостатков - немедленно заявить об этом подрядчику. Обычно это отражается в акте приемке работ, который подписывается сторонами и фиксирует недостатки. Заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть обнаружены при обычном способе ее приемки. С приемкой результатов работы связывается переход с подрядчика на заказчика риска случайной гибели вещи. Поэтому если заказчик уклоняется от приемки, то, тем не менее, риск на него переходит с момента, когда он должен был принять результат работы.
5. Известить подрядчика в разумный срок об обнаруженных после приемки скрытых недостатках*(43).
Если между сторонами возникает спор по поводу того, являются ли недостатки скрытыми или нет, то по инициативе сторон или любой из них может быть назначена экспертиза силами незаинтересованного лица, обладающего специальными знаниями. Расходы по проведению экспертизы возлагаются на подрядчика, кроме случаев, когда она проводится по взаимному согласию сторон. В тех случаях, когда результаты экспертизы окажутся в пользу подрядчика, ее проведение должен будет оплатить заказчик.

Права заказчика

1. В любое время проверять ход выполнения и качество работ, не вмешиваясь в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика.
2. Отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения вызванных этим убытков, если подрядчик явно не успевает закончить работу в срок.
3. В любое время до сдачи результата работ отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику за уже выполненную работу и возместив убытки от расторжения договора в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и выплаченной за уже выполненную работу суммой.
4. В случае неисполнения подрядчиком условий договора о качестве работы заказчик вправе потребовать:
а) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
б) соразмерного уменьшения цены;
в) возмещения собственных расходов на устранение недостатков (если договором предусмотрено право заказчика на их устранение).
5. Если недостатки существенны и неустранимы или не устранены в согласованный срок либо появляются вновь после их устранения, то заказчик вправе расторгнуть договор и потребовать возмещения причиненных этим убытков.
Требования по качеству работ в части, касающейся скрытых недостатков, могут быть предъявлены заказчиком в течение гарантийного или разумного в пределах двух лет срока со дня передачи работы, если иное не установлено законом, договором или обычаями делового оборота. При этом срок исковой давности составляет один год со дня обнаружения недостатков. Если недостатки относятся к явным, то иск может быть заявлен в течение года со дня принятия работы, поскольку заказчик обязан немедленно заявить подрядчику о наличии явных недостатков при принятии результата работы (п. 1-3 ст. 720 ГК).


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.











А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: