Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















Раздел 7. Договоры о совместной деятельности

Договор простого товарищества

По договору простого товарищества двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
Договор регламентируют ст. 1041-1054 ГК.

Особенности договора

Договор простого товарищества является консенсуальным и в большинстве случаев многосторонним.
Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и коммерческие организации. Законодатель не исключает возможности применения договоров простого товарищества и в некоммерческих целях. В последнем случае некоммерческие организации также могут заключать договоры простого товарищества.
Существенными условиями договора являются его предмет и условие об объединении вкладов участников.
Предмет договора - совместная деятельность для достижения общей определенной в договоре цели.
Вкладами признается все то, что товарищ вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловую репутацию и деловые связи. Денежная оценка вклада товарищей производится ими самостоятельно по соглашению. По общему правилу, вклады участников простого товарищества являются равными по стоимости, если иное не установлено самим договором или фактическими обстоятельствами. Закон не устанавливает для простых товариществ безусловной обязанности фиксировать размер вкладов участников.
Имущество, внесенное товарищами, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено договором либо не вытекает из существа обязательства.
В простом товариществе может объединяться и такое имущество, которое принадлежит его членам не на праве собственности, а на иных основаниях. Оно также используется в интересах всех товарищей и составляет их общее имущество.
Договор простого товарищества может быть заключен в любой форме: устной, простой письменной или может быть нотариально удостоверен. Форма договора выбирается его участниками в соответствии с общими правилами о форме сделок. Например, если участники - юридические лица, то договор заключается в письменной форме (ст. 161 ГК). Если участники - индивидуальные предприниматели, то договор может быть заключен в устной форме.
Срок договора или определяется соглашением, или является неопределенным. Момент окончания действия договора может быть связан с достижением определенной цели. В этом случае цель договора формулируется в нем в качестве отменительного условия.
Договор не предполагает создание юридического лица. Все его участники действуют самостоятельно.
Пользование общим имуществом осуществляется по общему согласию товарищей, достигнутому при заключении договора или в специальном соглашении, а в случае, если такое согласие не достигнуто, в порядке, установленном судом.
Участники договора должны установить взаимные обязанности по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей.

Содержание договора

Права товарищей

1. Участвовать в управлении делами товарищества.
2. Знакомиться со всей документацией по ведению дел товарищества. (Условие договора об отказе товарища от этого права ничтожно.)
3. Владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом товарищества.
4. Получать прибыль от совместной предпринимательской деятельности пропорционально стоимости вклада в общее имущество, если иной порядок распределения прибыли не предусмотрен договором.

Обязанности товарищей

1. Внести вклад в общее имущество.
2. Нести расходы и убытки от совместной деятельности пропорционально стоимости вклада в общее имущество, если иной порядок распределения расходов и убытков не предусмотрен договором (условия договора, полностью освобождающие товарища от участия в покрытии расходов и убытков или от участия в прибыли, ничтожны).
3. Участвовать в совместной деятельности товарищества.

Исполнение договора

Решения, касающиеся общих дел товарищей, принимаются ими по общему согласию, если иное не предусмотрено в договоре. Каждый товарищ вправе действовать от имени всех товарищей, однако договором может быть установлено, что ведение общих дел осуществляется отдельными участниками. Если договором предусмотрено, что определенные сделки от имени товарищей совершает уполномоченный участник, то его права должны быть подтверждены доверенностью, выданной остальными товарищами. Указанные права могут быть зафиксированы и в договоре. В этом случае он должен заключаться в письменной форме.
Закон специально предусматривает, что участники товарищества в отношениях с третьими лицами не могут ссылаться на ограничения прав того или иного товарища, совершившего сделку, или по ведению общих дел товарищества. Исключения здесь составляют только те случаи, когда третьи лица в момент заключения сделки знали или должны были знать о наличии таких ограничений.
Если один из участников товарищества совершил от имени всех остальных его участников сделку, в отношении которой его право было ограничено, или сделку в интересах товарищества, но от своего имени, такой член товарищества может требовать возмещения произведенных им за свой счет расходов, если имелись достаточные основания полагать, что эта сделка была необходима в интересах всех товарищей. Если другие товарищи понесли вследствие такой сделки убытки, то они вправе требовать от лица, совершавшего невыгодную сделку, возмещения убытков.

Ответственность по договору

1. Если договор простого товарищества был заключен для ведения предпринимательской деятельности, то участники товарищества отвечают солидарно по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения. Если же договор простого товарищества не связан с предпринимательской деятельностью, каждый товарищ отвечает по общим договорным обязательствам всем своим имуществом пропорционально стоимости его вклада в общее дело.
2. Если обязательство по возмещению убытков возникло не из договора, а, например, в результате причинения товариществом вреда, убытков третьим лицам, товарищи также отвечают солидарно*(100).
3. Внутри товарищества устанавливается взаимная ответственность в соответствии с долей в общем имуществе.

Прекращение и расторжение договора простого товарищества

Основаниями прекращения договора простого товарищества являются:
а) объявление кого-либо из товарищей недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
б) объявление кого-либо из товарищей несостоятельным (банкротом);
в) отказ кого-либо из товарищей от дальнейшего участия в бессрочном договоре простого товарищества (в этом случае соответствующее заявление должно быть подано не позднее чем за три месяца до предполагаемого выхода из договора);
г) расторжение договора простого товарищества, заключенного с указанием срока, по требованию одного из товарищей в отношении между ним и остальными товарищами;
д) истечение срока договора простого товарищества;
е) выдел доли товарища по требованию кредитора;
ж) смерть товарища, ликвидация или реорганизация участвующего в договоре простого товарищества юридического лица.
При выбытии участника из договора простого товарищества договор может быть сохранен в отношениях между остальными товарищами, если самим договором или последующим соглашением такое сохранение предусматривается.
Расторжение договора простого товарищества, заключенного с указанием срока или с указанием цели в качестве отменительного условия, между одним из участников и остальными товарищами возможно по уважительной причине с возмещением остальным товарищам реального ущерба, причиненного расторжением договора. Если такой причины нет, то возмещается как реальный ущерб, так и упущенная выгода.
Расторжение договора предполагает распределение имущества товарищества между его бывшими участниками. Переданное в общее владение и пользование имущество возвращается предоставившим его товарищам. Раздел остального имущества, находившегося в общей собственности товарищей, и возникших у них общих прав требования осуществляется в порядке, установленном ст. 252 ГК для раздела имущества, находящегося в долевой собственности.
С момента прекращения договора простого товарищества его участники несут солидарную ответственность по неисполненным общим обязательствам в отношении третьих лиц.
Ответственность по долгам товарищества сохраняется даже в отношении тех его участников, с которыми договор простого товарищества был расторгнут. Они продолжают отвечать перед третьими лицами по общим обязательствам, возникшим в период их участия в договоре, так, как если бы они оставались участниками договора.
Разновидностью простого товарищества является негласное товарищество. Негласным товарищество признается в том случае, если договором простого товарищества предусмотрено намеренное сокрытие информации о существовании товарищества от третьих лиц.
В отношениях с третьими лицами каждый из участников негласного товарищества отвечает всем своим имуществом по сделкам, которые он заключил от своего имени в общих интересах товарищей. В отношениях между товарищами обязательства, возникшие в процессе их совместной деятельности, считаются общими.



Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.











А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: