Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















Раздел 9. Внешнеэкономический контракт

1. Форма внешнеэкономического контракта

В соответствии со ст. 11 Венской конвенции "не требуется, чтобы договор купли-продажи заключался или подтверждался в письменной форме или подчинялся иному требованию в отношении формы. Он может доказываться любыми средствами, включая свидетельские показания". Наше государство при присоединении 1 сентября 1991 г. к Венской конвенции сделало, однако, оговорку, что совершение договора не в письменной форме неприменимо, если хотя бы одна из сторон имеет свое коммерческое предприятие в СССР.
По действующему российскому законодательству форма внешнеэкономических сделок, совершаемых российскими юридическими лицами и осуществляющими предпринимательскую деятельность физическими лицами, подчиняется российскому праву независимо от места их совершения (п. 2 ст. 1209 ГК). При этом сделка, совершенная за границей, не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если соблюдены требования российского права (п. 1 ст. 1209 ГК). Исключение сделано для недвижимого имущества. В соответствии с п. 3 ст. 1209 ГК форма сделки в отношении недвижимого имущества подчиняется праву страны, где находится это имущество, а в отношении недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, - российскому праву.
Согласно п. 3 ст. 162 ГК внешнеэкономическая сделка должна совершаться в простой письменной форме, несоблюдение которой влечет ее недействительность.
До введения в действие Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик 1991 г. действовало правило об обязательном соблюдении порядка подписания внешнеторговых сделок. Указанный порядок был установлен постановлением Совета Министров СССР от 14 февраля 1978 г. N 122 "О порядке подписания внешнеторговых сделок" и состоял в том, что внешнеторговые сделки должны были быть подписаны двумя лицами. Право подписания таких сделок имели руководитель и заместители руководителя государственной организации, руководители фирм, входящих в состав этой организации, а также лица, уполномоченные доверенностями, подписанными руководителем организации единолично, если уставом (положением) организации не было предусмотрено иное.
С введением упомянутых Основ ранее установленный порядок подписания внешнеторговых сделок двумя лицами подлежит применению лишь в случаях, предусмотренных учредительными документами соответствующих российских участников внешнеторговых сделок.
Приведем пример из арбитражной практики, иллюстрирующий данное положение. При рассмотрении спора Международным коммерческим арбитражным судом при Торгово-промышленной палате Российской Федерации по делу N 433/1994 (решение от 26.09.96 г.) ответчик (российская организация) требовал признания недействительным заключенного им 13 января 1994 г. внешнеэкономического контракта на том основании, что с его стороны контракт был подписан одной подписью, чем нарушено постановление Совета Министров СССР от 14.02.78 г. N 122 "О порядке подписания внешнеторговых сделок". По утверждению ответчика, это постановление продолжает действовать, поскольку оно не отменено. Международный коммерческий арбитражный суд не согласился с ответчиком. Он отметил, что указанное постановление действовало на территории России в силу постановления Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 г. "О ратификации Соглашения о создании СНГ" вплоть до 3 августа 1992 г. С этой даты на территории России вступили в силу Основы гражданского законодательства 1991 г., которые не содержат специальных требований к порядку подписания внешнеэкономических сделок и не устанавливают последствий его нарушения. Хотя вышеприведенное постановление N 122 не было формально отменено, но постановление Верховного Совета РСФСР от 12.12.91 г. определяет действие на территории России актов бывшего СССР не тем, отменен или не отменен акт бывшего СССР, а принят ли соответствующий законодательный акт Российской Федерацией. Следовательно, с 3 августа 1992 г. основания для применения указанного постановления отпали.



Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.











А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: