Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















Глава 3. Типовые ситуации в практике применения доверенностей
      
1. Доверенность в гражданском судопроизводстве
      
       Одна из сфер наиболее широкого и частого использования института представительства - гражданское судопроизводство. Главным определяющим моментом представительства в суде является совершение представителем от имени представляемого процессуальных действий в интересах последнего с целью создания, изменения, прекращения для него прав и обязанностей.
       В рамках судебного (процессуального) представительства сочетаются два вида правоотношений: материально-правовые отношения между представляемым и представителем на основе заключенного между ними договора, регулируемые гражданским законодательством, и процессуальные правоотношения между представителем (представляемым) и судом, регулируемые гражданским процессуальным законодательством. Соответственно все важные вопросы, касающиеся использования доверенностей в суде, должны решаться на основе этих ветвей законодательства.
       В соответствии с законом каждый гражданин вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела. То есть, это может быть не только юрист, адвокат, но любой гражданин, которого участник судебного процесса (истец или ответчик) сочтет достаточно грамотным, порядочным и достойным представлять и защищать свои интересы. Причем личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя. А каждый участник может иметь одновременно несколько представителей. Ввод представителя в судебное разбирательство может быть осуществлен на любом его этапе.
       Права, свободы и законные интересы недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан представляют и защищают во всех учреждениях, в том числе и в суде их родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом. Для участия в качестве представителя им не требуются специальные документы, кроме тех, что удостоверяют статус законного представителя (например, паспорт родителя и свидетельство о рождении ребенка). При этом законные представители могут также поручать ведение дела в суде другим лицам, избранным ими в качестве представителей и которым они должны выдать доверенность от своего имени.
       В качестве представителей по доверенности в суде не могут выступать судьи, следователи, прокуроры. Они могут участвовать в процессе лишь в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.
       Будучи наделенным полномочием, представлять интересы гражданина в суде, представитель обязан использовать все процессуальные средства для исполнения поручения представляемого в соответствии с заключенным договором на оказание услуг и оформленной доверенностью. Поэтому еще до заключения договора необходимо тщательно ознакомиться с документами, другими материалами, дабы оценить имеющиеся факты и обстоятельства для составления юридической (материально-правовой позиции). Исковое заявление должно содержать в качестве обоснований своих требований ссылки на имеющиеся документы (договоры, соглашения, акты, заявления, письма и т.д.), а также на нормы материального права (например, ГК РФ, другого федерального закона, подзаконного акта).
       Как сказано, представитель может быть привлечен на любой стадии гражданского процессуального разбирательства и для решения любых вопросов. Таким образом, оказание услуг по судебному представительству может иметь различный объем участия, что определяет предмет договора и, соответственно, стоимость услуг, в случае возмездной основы. Выделим два варианта:
       1). Представительство в полном объеме, которое включает: изучение имеющихся фактов, документов, других заслуживающих внимание обстоятельств; подготовка искового заявления (отзыва на исковое заявление); передача документов в суд; контроль подготовки дела к судебному разбирательству; процессуальные контакты с судьей, ответчиком (его представителем); заявление ходатайств об истребовании доказательств, которые представитель не может получить самостоятельно без помощи суда; заявления об обеспечении иска (например, наложение ареста на имущество, запрещения совершать определенные действия); участие в судебном разбирательстве в пределах предоставленных полномочий; получение замечаний на протокол.
       Сумма вознаграждения в данном случае может составлять, в зависимости от сложности правовой ситуации и возможности положительного решения по иску, от 500 до 1000 условных единиц. Если иск предусматривает взыскание каких-либо денежных сумм, признание права собственности на недвижимое или иное имущество, иные, подлежащие оценке требования, то применяется расчет вознаграждения исходя из цены иска в процентном отношении.
       2). Представительство интересов на какой-либо стадии судебного разбирательства (что, тем не менее, также должно предусматривать полное использование процессуальных прав, способных повлиять на исход дела).
       Объем вознаграждения в данном случае существенно ниже (обычно устанавливается по соглашению сторон). Однако гражданин, собирающийся использовать услуги юридически осведомленного лица, должен ясно представлять, что эпизодическое участие представителя в деле далеко не всегда может изменить ситуацию в необходимую сторону.
       Объем полномочий представителя, в зависимости от объема его участия, также может иметь разные варианты (общие и специальные полномочия). Доверитель может выдать разовую, специальную или общую доверенность. Однако, в силу статьи 54 ГПК РФ*(10), в любом случае в доверенности должны специально оговариваться такие полномочия представителя:
       - право на подписание искового заявления и предъявление его в суд;
       - право на передачу спора на рассмотрение третейского суда;
       - право на предъявление встречного иска;
       - право полного или частичного отказа от исковых требований, уменьшение их размера;
       - право на признание иска, изменение предмета или основания иска;
       - право на заключение мирового соглашения;
       - право на передачу полномочий другому лицу (передоверие);
       - право на обжалование судебного постановления;
       - право на предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег.
       Кроме того, как и любой другой участник гражданского процесса, представитель наделяется всеми гражданскими процессуальными правами и обязанностями, предусмотренными ГПК РФ (ст. 35), а именно:
       - правом знакомиться со всеми материалами, которые имеются в деле, делать выписки из них, снимать копии;
       - правом заявлять отводы составу суда, прокурору, секретарю судебного заседания;
       - представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств;
       - задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям и экспертам;
       - заявлять ходатайства об истребовании доказательств, о назначении экспертизы, об обеспечении иска, о приостановлении производства по делу и т.п.;
       - давать устные и письменные объяснения суду, представлять свои доводы и соображения по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам;
       - возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, участвующих в деле;
       - обжаловать решения и определения суда;
       - пользоваться другими процессуальными правами, предоставленными законом.
       Лица, участвующие в деле (представляемый и представитель), обязаны добросовестно пользоваться своими правами, подчиняться процессуальной регламентации (совершать процессуальные действия в установленные законом или судом сроки, своевременно оплачивать расходы по делу, представлять процессуальные документы по установленной законом форме). В свою очередь на суд, возлагается обязанность в полной мере содействовать сторонам в реализации их прав, способствовать их осуществлению, разъяснять участникам процесса их права и обязанности, последствия совершения или не совершения тех или иных процессуальных действий, выяснять мнение участников по поводу единоличного рассмотрения дела.
       Доверенности на ведение дел в суде общей юрисдикции, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены по выбору:
       - в нотариальном порядке;
       - организацией, в которой работает или учится доверитель;
       - жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя (ЖЭК, РЭУ, ДЕЗ);
       - администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель;
       - администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении;
       - командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения или членами их семей;
       - начальником места лишения свободы, если доверенность выдается лицом, находящимся в этом месте лишения свободы.
       Нотариальная форма является более предпочтительной (а для участия в арбитражном судопроизводстве от имени граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, доверенность должна быть оформлена нотариально в обязательном порядке).
       В виде исключения, однако, полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя, присутствующего в суде.




Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.










А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: