Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















Глава 1. Представительство
      
1. Понятие и значение представительства
      
       С момента своего рождения и до смерти любой гражданин признается способным иметь права и нести обязанности. Это качество называется правоспособностью. Правоспособностью наделены все люди, независимо от пола, возраста, физического и психического состояния, социального статуса, уровня образования и т.д. Единственным ограничением в определенной степени может служить отсутствие российского гражданства, например, когда речь идет об избирательном праве и воинской обязанности. Понятно, что в обоих случаях только гражданин Российской Федерации будет иметь непосредственное отношение к названным правовым институтам.
       В целом за любым гражданином признается потенциальная способность осуществлять весь обширный спектр прав и обязанностей, зафиксированных в законодательстве. Однако очевидно, что не всегда потенциал находит свое реальное выражение. Не всегда человек может воспользоваться предоставленным ему правом совершать те или иные юридические действия и нести ответственность по обязательствам. Происходит это в силу различных обстоятельств: недостаточная интеллектуальная зрелость, физическая немощь, неграмотность, нехватка времени и т. д. Поэтому, стремясь к созданию лучших условий для реализации правоспособности граждан, законодатель поделил все возможные ограничивающие обстоятельства на правовые и фактические, с тем, чтобы найти наиболее эффективные способы их преодоления.
       Правовыми обстоятельствами считаются те, которые в силу закона не позволяют субъектам права принять личное участие в том или ином правоотношении.
       Так, в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации, в полном объеме способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя обязанности и исполнять их возникает лишь с наступлением совершеннолетия, то есть с 18 лет. Такое состояние называется дееспособностью. Оно может быть достигнуто гражданином и ранее: с 14-ти-16-ти лет - при заключении трудового договора, занятии предпринимательской деятельностью или вступлении в брак. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства (с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителей) или по решению суда.
       Но может возникнуть обратная ситуация, когда совершеннолетний гражданин ограничивается в своей дееспособности или признается полностью недееспособным. Это происходит по решению суда при наличии доказательств того, что названное лицо злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами, чем ставит свою семью в тяжелое материальное положение; или когда лицо страдает психическим расстройством и не может понимать значение своих действий и руководить ими.
       В любом из случаев, когда гражданин не является полностью дееспособным, закон полагает, что все юридически важные действия совершаются либо его законными представителями*(1) (родителями, усыновителями, опекунами) от его имени, либо с согласия законных представителей (в том числе и попечителей) самим подопечным. Причем для представления интересов своих подопечных законным представителям не требуется каких-либо специальных полномочий и документов, кроме тех, которые подтверждают их родство или иной законный статус.
       Иную группу представляют те ограничивающие обстоятельства, которые не лишают гражданина дееспособности, но препятствуют ему самостоятельно приобретать права и исполнять обязанности. Это - фактические обстоятельства. Они не перечислены в законе, и каждое лицо само решает, когда такой момент наступил: командировка, болезнь, юридическая неосведомленность и т.п. И в этих случаях дееспособный гражданин имеет право обратиться за помощью к другому дееспособному гражданину с просьбой об осуществлении юридически значимых действий вместо себя.
       Таким образом, одним из законных методов оказания помощи в реализации правоспособности субъекта является институт представительства.
       Гражданский кодекс Российской Федерации*(2) (далее ГК РФ) в пункте 1 статьи 182 гласит: "Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу его полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого". Таким образом, мы видим три основания представительства:
       - указание закона (прямое предписание, как в случае рассмотренного нами законного представительства);
       - решение (акт) уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления, обязывающее (поручающее) граждан или юридических лиц действовать в качестве представителей (например, Госкомимущество РФ может поручать определенным лицам представительство интересов государства в советах директоров акционерных обществ);
       - решение гражданина, осуществленное в соответствии с законом, выраженное в доверенности.
       Осуществление каких прав гражданин может передать представителю?
       Институт представительства охватывает не только гражданские, но и иные отношения, урегулированные различными отраслями права. Сфера его практического применения достаточно широка. Граждане используют представительство при осуществлении своих прав (для получения зарплаты, других видов вознаграждения, вступления в наследство, совершения сделок по купле-продаже, аренде и.т.д.) и для выполнения своих обязанностей (возвращения долга, имущества, полученного во временное пользование, и т.д.). Представительство применяется в суде и арбитраже, когда от имени истца или ответчика выступают адвокаты или другие лица. Оно может быть использовано в процессе приобретения и осуществления подавляющего большинства прав и обязанностей не только имущественного, но и личного неимущественного характера (подача заявки на изобретение, одобрение изменений в рукописи, согласие на ее опубликование и т.п.).
       Однако не любые правоотношения могут совершаться посредством представительства. Отдельные юридические действия, ввиду их тесной связи с личностью, в силу указаний закона или характера совершаемых действий не могут быть совершены никем иным кроме правообладателя (например, нельзя составить завещание через представителя, зарегистрировать брак или усыновление).
       Так, в силу ст. 150 ГК РФ непередаваемы и неотчуждаемы: жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона. Следовательно, перечисленные блага не могут быть переданы представителю и являться предметом сделок, совершаемых последним.
       Как видно из смысла указанной статьи, законодатель делит нематериальные блага на принадлежащие гражданину от рождения и - приобретенные им в силу закона.
       Так, жизнь, здоровье, личная неприкосновенность связаны с физическим состоянием человека и принадлежат ему от рождения.
       Другие нематериальные блага связаны с пребыванием человека в определенной социальной среде и принадлежат ему (или не принадлежат - в тоталитарном, неправовом обществе) в силу закона. Это - личная и семейная тайна, деловая репутация, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства.
       Однако такое деление не свидетельствует об умалении значимости одних личных нематериальных благ перед другими. Для них предусмотрены одинаковые условия реализации, и они одинаково защищаются законом.
       Нематериальность названных благ диктуется их внеэкономической природой, непосредственной связью с личностью, подчеркивая уникальность и неповторимость человека. И именно поэтому только данный, конкретный индивид в состоянии совершать действия по их осуществлению. Однако экономические отношения, вытекающие из реализации нематериальных благ, могут претворяться в жизнь и с помощью посредника, в том числе - представителя. Всем известна знаменитая фраза "Не продается вдохновенье, Но можно рукопись продать...". И это изречение служит наглядным примером нашей теме: человек не может передать свое авторство, свои писательские способности другому лицу, но он может передать права на уже готовое произведение (продать его). При этом заключаемая сделка вправе быть осуществлена от имени автора и его представителем.
       Что касается личных неимущественных прав и других нематериальных благ, принадлежавших умершему человеку, то в случаях и в порядке, предусмотренных законом, они могут осуществляться и защищаться другими лицами, в том числе наследниками правообладателя.
       Но возможность защищать нематериальные блага от посягательств со стороны других граждан или организаций предоставлена, кроме наследников правообладателя, законным представителям (родителям, усыновителям, попечителям).
       Так, в п. 2 ст. 33 ГК РФ установлено право попечителя*(3) не только оказывать подопечным содействие в осуществлении ими своих прав, но и охранять их от злоупотреблений со стороны третьих лиц, т.е. совершать защитительные действия, которые могут носить юридический характер, но не быть сделками. Например, обращение в органы местного самоуправления об отмене нормативного акта, препятствующего использованию дома, принадлежащего подопечному. Участие законного представителя недееспособного или ограниченно дееспособного лица - владельца голосующих акций в общем собрании акционеров (ст. 57 Федерального Закона "Об акционерных обществах"*(4).
       Все иные правоотношения, не связанные с указанными нематериальными благами, могут осуществляться через представителя. Причем у последнего никаких прав и обязанностей, вытекающих из совершения таких юридических действий, не возникает: он совершает эти действия от имени представляемого и исключительно в его интересах (кроме случаев, предусмотренных в законе).
       Однако, понятно, что совершение любых действий, даже и в интересах другого лица, невозможно без волеизъявления действующего. Осуществление представителем прав и обязанностей представляемого производится путем выражения собственной воли. Поэтому недостатки волеизъявления представителя оказывают влияние на действительность сделок, заключенных им для представляемого. Так, если продавец (а он является представителем торгующего предприятия) не информирует покупателя о недостатках продаваемого товара, то за его действия будет нести ответственность представляемый им магазин (ст. 18 Закона о защите прав потребителей*(5).
       Итак, сделка, совершаемая представителем на основании его полномочий, непосредственно создает, изменяет и прекращает права и обязанности представляемого (как физического, так и юридического лица).
       Таким образом, представительство - такое совершение юридически значимых действий представителем от имени представляемого, при котором все правовые последствия возникают не у представителя, а у представляемого.
       Должна ли оплачиваться деятельность представителя?
       По общему правилу обычное представительство (например, представительство по доверенности) безвозмездно, если иное не предусмотрено законом или соглашением сторон. Об этом говорит первый абзац пункта 1 ст. 972 ГК, заранее исключающий предполагаемую обязанность вознаграждения поверенного по договору поручения: доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручения. Следовательно, если такого указания в названных актах или самом договоре нет, то и обязанности вознаграждения у доверителя не возникает.
       Иное правило предусмотрено для коммерческого представительства. Второй абзац п. 1 ст. 972 ГК устанавливает особые правила вознаграждения поверенного в договоре поручения, связанном с осуществлением обеими сторонами или одной из них предпринимательской деятельности: в этом случае доверитель обязан уплатить вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.
       Таким образом, если договор поручения связан с осуществлением предпринимательской деятельности одной или обеими сторонами, его безвозмездность должна быть четко оговорена в договоре. В противном случае стороны должны указать стоимость представительских услуг и порядок выплаты вознаграждения. Если же это не сделано, то по правилу пункта 2 ст. 972 вознаграждение уплачивается после исполнения поручения, а размер его определяется в соответствии со статьей 424 ГК. В соответствии с пунктом 3 этой статьи цена оказанных услуг может быть определена исходя из прочих условий договора либо, если сделать это невозможно, - исходя из цены, которая обычно взимается за аналогичные услуги при сравнимых обстоятельствах.
       При одновременном коммерческом представительстве разных сторон по договору поручения коммерческий представитель вправе требовать уплаты обусловленного вознаграждения от сторон договора в равных долях, если иное не предусмотрено соглашением между ними. Также поверенному, действующему в качестве коммерческого представителя, предоставляется право на удержание имущества, полученного для доверителя, в обеспечение своих требований по договору поручения. Эти требования могут включать как выплату вознаграждения за осуществленные действия, предусмотренные договором, так и возмещение понесенных издержек и средств, необходимых для исполнения поручения.
       Таким образом, по общему правилу представительство по доверенности носит безвозмездный характер. Представитель может требовать вознаграждения только в том случае, если данный вопрос оговорен сторонами или на это есть прямое указание в законе (коммерческое представительство), но в этом случае следует составлять не доверенность, а договор (например, договор поручения).




Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.











А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: