Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















7. Передоверие
      
       Общее правило гласит, что лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершить те действия, на которые оно уполномочено. Представитель может передоверить их совершение другому лицу, если он имеет на это право в соответствии с основной доверенностью либо если он вынужден сделать это силою обстоятельств и для охраны интересов лица, выдавшего доверенность. Передача полномочий осуществляется путем выдачи доверенности первоначальным представителем новому представителю. При этом, при оформлении доверенности в порядке передоверия основной представитель должен предъявить нотариусу доказательство указанных выше фактов.
       Доверенность, выданная в порядке передоверия, является производной от первоначальной (основной доверенности), поэтому не должна содержать противоречий с ней. Основной доверенностью может быть предусмотрена возможность, как полного передоверия, так и передоверия только отдельных полномочий. Однако объем полномочий в доверенности в порядке передоверия не может превышать объем полномочий, предусмотренных основной доверенностью.
       Имеются также ограничения и по сроку действия доверенности: как уже отмечалось, срок действия доверенности в порядке передоверия может либо совпадать со сроком основной доверенности, либо быть меньше, чем срок действия основной доверенности.
       Основной доверенностью может быть также прямо предусмотрена невозможность передачи полномочий другим лицам. В этом случае представитель должен выполнять предоставленные ему полномочия лично.
       Удостоверение доверенности в порядке передоверия в случаях, когда представитель вынужден к этому силою обстоятельств для охраны интересов доверителя, может иметь место, только если основной доверенностью право передоверия прямо не запрещено. Как правило, обстоятельствами, из-за которых представитель не может лично выполнить данные ему полномочия, на практике являются его тяжелая болезнь (а при краткосрочности полномочий - любая болезнь) либо длительная командировка. Вместе с тем это могут быть и иные обстоятельства объективного (например, стихийные бедствия) либо субъективного характера (призыв представителя в армию, осуждение его с назначением наказания в виде лишения свободы и т.п.). Для передоверия полномочий по названным основаниям представитель должен документально подтвердить их. Соответствующие справки остаются в делах нотариуса.
       Передавший полномочия другому лицу должен известить об этом выдавшего доверенность и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. К таким сведениям относится информация о личности нового представителя, о его профессиональных и иных навыках, уровне грамотности и т.д., свидетельствующая о его способности исполнить переданные полномочия; а также информация о его месте жительства и контактных адресах и номерах. Такое правило предусмотрено с целью дать доверителю возможность решать, оставить ли переданную доверенность в силе или отменить ее. Неисполнение этого положения возлагает на передавшего полномочия ответственность за действия нового представителя как за свои собственные.
       В доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, помимо общих реквизитов, которые должны содержаться в любой доверенности, должны быть также указаны:
       - время и место удостоверения основной доверенности, ее реестровый номер;
       - фамилия и инициалы нотариуса, удостоверившего основную доверенность, его нотариальный округ или наименование государственной нотариальной конторы либо фамилия, инициалы и должность должностного лица, удостоверившего основную доверенность;
       - сведения о физическом или юридическом лице, выдавшем доверенность;
       - в случае выдачи доверенности от имени юридического лица - должность лица, выдавшего доверенность;
       - полномочия, предоставляемые основной доверенностью, и срок ее действия;
       - полномочия, передаваемые в порядке передоверия, и срок действия доверенности в порядке передоверия.
       Об удостоверении доверенности, выданной в порядке передоверия, должна быть сделана отметка на основании доверенности. Копия основной доверенности приобщается к экземпляру доверенности, оставляемому в делах нотариуса.
       Последующий представитель (представитель представителя) может осуществить передачу полномочий, если в основной доверенности предусмотрено право дальнейшего (после первичного) передоверия полномочий.
       Передоверие теряет силу, если основная доверенность отменена доверителем. Доверитель может во всякое время отменить как основную доверенность, так и передоверие. Представитель, действующий по доверенности и сам выдавший доверенность в порядке передоверия, также вправе во всякое время отменить передоверие.




Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.


------------------------




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте:
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: