Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















2. Доверенность и права несовершеннолетних
      
       Участие несовершеннолетних в гражданских правоотношениях хотя и ограничено, но также заслуживает внимания, поскольку ситуации присутствия их законного интереса в тех или иных сделках и иных юридически значимых действиях не так редки (например, участие несовершеннолетнего в долевой собственности продаваемой квартиры, отписание того или иного имущества несовершеннолетнему по завещанию и т.д.).
       Исходя из определения гражданской и гражданской процессуальной правоспособности, несовершеннолетний может быть участником правоотношений как и любой другой гражданин. При этом выделяются два случая такого участия:
       - самостоятельное участие в гражданском правоотношении в качестве одной из сторон сделки или стороны в судебном разбирательстве (истец или ответчик) или третьего лица при наличии полной гражданской и гражданской процессуальной дееспособности;
       - защита прав и законных интересов несовершеннолетнего его законными представителями.
       В первом случае несовершеннолетний наделяется всеми правами и обязанностями, предусмотренными Гражданским и Гражданским процессуальным Кодексами РФ.
       Во втором случае несовершеннолетний осуществляет свои права не самостоятельно, а через законных представителей.
       При этом, рассматривая первую ситуацию, можно говорить и о представительских отношениях, в которых несовершеннолетний гражданин участвует самостоятельно.
       Так, в тех случаях, когда несовершеннолетние признаны полностью дееспособными вследствие вступления в зарегистрированный брак соответствии с действующим законодательством либо заключения трудового договора, до достижения ими 18-летнего возраста, они вправе самостоятельно выдавать доверенности.
       Также несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя выдавать доверенности на совершение действий, которые, в соответствии с законом, они могут осуществлять сами. К таким действиям, в соответствии со ст. 26 ГК РФ, относятся:
       - распоряжение своими заработком, стипендией и иными доходами;
       - осуществление права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
       - внесение вкладов в кредитные учреждения и распоряжение ими в соответствии с законом;
       - совершение мелких бытовых сделок;
       - совершение сделок, направленных на безвозмездное получение выгоды, не требующих нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
       - сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения;
       - действия, вытекающие из прав, приобретенных при вступлении в кооператив по достижении шестнадцати лет.
       Доверенности на совершение других сделок и юридически значимых действий несовершеннолетние дети от 14-ти до 18-ти лет имеют право выдавать только с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей, попечителя, о чем должно быть указано в доверенности. Присутствие законного представителя при оформлении нотариальной доверенности несовершеннолетним лицом обязательно. Однако сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.
       Доверенности от имени несовершеннолетних до 14 лет могут выдаваться лишь их законными представителями: родителями, усыновителями или опекунами по предъявлению доказательств таких полномочий. Законные представители защищают права своих подопечных, выдавая также доверенности от своего имени. При этом, совершая сделки по отчуждению (в том числе обмену или дарению, сдаче внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог) имущества, принадлежащего несовершеннолетнему, сделки, влекущие отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, законные представители обязаны предварительно получить разрешение органа опеки и попечительства.
       Таким образом, важным становится вопрос, кто же является законными представителями несовершеннолетних и на каких основаниях?
       Законными представителями являются родители, усыновители, опекуны или попечители.
       Родители представляют интересы детей в возрасте до 18 лет при условии, что между интересами родителей и детей нет противоречий (п. 2 ст. 64 Семейного кодекса РФ - СК РФ). Основанием возникновения законного представительства в отношении детей выступает факт родства, факт происхождения ребенка от данного лица, что обусловливает порядок оформления (подтверждения) полномочий родителей на выступление в качестве законных представителей своих детей. Родители предъявляют в государственных и иных учреждениях, в суде паспорт, а также свидетельство о рождении представляемого ребенка.
       Право представительства от имени и в интересах ребенка имеют, как правило, в равной степени оба родителя, отец и мать, если ребенок родился в зарегистрированном браке или при его отсутствии, отцовство установлено добровольно или по судебному решению (ст. 48, 49 СК РФ). Законным представителем будет только мать, если отсутствует зарегистрированный брак и отцовство не установлено.
       В случае усыновления ребенка двумя лицами оба усыновителя являются законными представителями ребенка. Если ребенок усыновлен одним лицом, то его законными представителями являются родитель по происхождению и усыновитель. Основанием возникновения отношений законного представительства в отношении усыновленных (удочеренных) детей является вступившее в законную силу решение суда об установлении усыновления (удочерения), вынесенное в порядке особого производства по правилам гл. 29 ГПК РФ. Полномочия усыновителей в качестве законных представителей усыновленных, в зависимости от содержания судебного решения об установлении усыновления (удочерения) ребенка, подтверждается свидетельством о государственной регистрации акта усыновления (ст. 125 СК РФ) или свидетельством о рождении представляемого ребенка (ст. 136 СК РФ).
       Приемные родители представляют в суде интересы приемных детей (ребенка), пользуясь правами и неся обязанности опекунов (попечителей). Основанием возникновения отношений законного представительства в данном случае является договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, который заключается между органами опеки и попечительства и приемными родителями. Полномочия приемных родителей на участие в судебном процессе в качестве законных представителей приемных детей (ребенка) подтверждаются удостоверением установленной формы.
       Законное представительство опекунов и попечителей возникает на основании административного акта назначения опекуном или попечителем. Опекуны и попечители защищают интересы подопечных в любых государственных органах, в том числе и судебных, без особых полномочий (ч. 2 ст. 31 ГК РФ).
       Опекуны выступают законными представителями детей, оставшихся в возрасте до 14 лет без попечения родителей. Попечители являются законными представителями детей в возрасте от 14 до 18 лет.
       Говоря об опекунах и попечителях как о законных представителях, необходимо иметь в виду одну особенность, которая заключается в том, что в порядке исключения из общего правила функции опекунов и попечителей могут выполнять не только совершеннолетние дееспособные граждане, но и соответствующие органы. Такие органы выполняют функции опекунов и попечителей только в случаях, прямо указанных в законе. Так, согласно п. 2 ст. 123 СК РФ до устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью или в соответствующее учреждение выполнение обязанностей опекуна (попечителя) возлагается на органы опеки и попечительства. В соответствии с п. 1 ст. 147 СК РФ детям, находящимся постоянно на полном государственном попечении в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других аналогичных учреждениях, опекуны (попечители) не назначаются. Выполнение их обязанностей возлагается на администрацию этих учреждений.




Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.











А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: