Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















5. Военнослужащие и доверенности
      
       Как любые граждане Российской Федерации, военнослужащие вправе обращаться по вопросам удостоверения доверенности в государственные и частные нотариальные конторы, а в населенных пунктах, где нет государственных нотариальных контор, - в органы исполнительной власти. Но, кроме того, законом установлены дополнительные возможности для разрешения этого вопроса: доверенности военнослужащих (а в случаях, установленных законом, и иных лиц) могут быть также удостоверены командирами (начальниками) воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, а также должностными лицами военно-лечебных учреждений. При этом вопросы, касающиеся оформления таких доверенностей, регулируются нормами Гражданского кодекса РФ, а также Инструкции о порядке удостоверения завещаний и доверенностей командирами (начальниками) воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, начальниками, их заместителями по медицинской части, старшими и дежурными врачами госпиталей, санаториев и других военно-лечебных учреждений, утв. Минюстом СССР по согласованию с Минобороны СССР 15 марта 1974 г., в части, не противоречащей ГК.
       Кто вправе обратиться к командирам (начальникам) воинских частей, военно-учебных заведений и военно-лечебных учреждений?
       Командиры (начальники) воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений удостоверяют доверенности
       - военнослужащих;
       - членов семей военнослужащих;
       - рабочих и служащих, членов их семей - только в пунктах дислокации этих частей, соединений, учреждений и заведений, где нет государственных нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия;
       Начальники, их заместители по медицинской части, старшие и дежурные врачи госпиталей, санаториев и других военно-лечебных учреждений удостоверяют
       - доверенности военнослужащих;
       - и других лиц, находящихся на излечении в этих госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях.
       Доверенности, удостоверенные таким образом, приравниваются к нотариально удостоверенным документам.
       Каковы требования закона к лицам, обратившимся за оформлением доверенности?
       По общим правилам, в указанном порядке могут быть удостоверены доверенности лишь лиц, достигших 18-летнего возраста. В тех случаях, когда лица в с оответствии с действующим законодательством вступили в зарегистрированный брак до достижения 18-летнего возраста, их доверенности также могут быть удостоверены.
       Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно выдавать доверенность только на распоряжение своим заработком, стипендией либо на осуществление своих авторских или изобретательских прав. Доверенности на совершение иных действий могут выдаваться указанными лицами с согласия их родителей, усыновителей или попечителей, о чем должно быть указано в доверенности.
       Доверенности от имени несовершеннолетних, не достигших 14 лет, могут выдаваться лишь их законными представителями: родителями, усыновителями или опекунами.
       Командир воинской части может удостоверять доверенности от имени одного лица на имя другого, от имени нескольких лиц на имя одного лица и от имени одного лица на имя нескольких лиц, по общим правилам гражданского законодательства.
       Командиры воинских частей и иные должностные лица не вправе удостоверять доверенности на свое имя, от своего имени, на имя и от имени своих супругов, их и своих родственников.
       Каковы обязанности лиц, удостоверяющих доверенности?
       В соответствии с названной Инструкцией командир воинской части и иные должностные лица должны оказывать содействие гражданам, обратившимся за удостоверением доверенностей в установленном порядке. В этих целях, в частности, они:
       - разъясняют права и обязанности, вытекающие из доверенности;
       а) указать в доверенности о наличии или отсутствии права передоверия;
       б) отменить выданную доверенность.
       - предупреждают о последствиях, возникающих в связи с удостоверением доверенности;
       - разъясняют порядок отмены доверенности (обязанность лица, выдавшего доверенность, направить письменное заявление об отмене доверенности в то учреждение, организацию, предприятие, куда должна была быть представлена эта доверенность);
       - в необходимых случаях по просьбе указанных лиц командир воинской части должен составить проект доверенности.
       Указанные должностные лица обязаны соблюдать тайну удостоверяемых доверенностей. В соответствии с Инструкцией, справки о наличии доверенностей или об их содержании выдаются только лицам, указанным в доверенности, а также по требованию суда, прокуратуры, органов следствия и дознания в связи с нахождением в их производстве уголовных или гражданских дел.
       Командир воинской части, а также лица, которым о совершенных доверенностях стало известно в связи с выполнением ими служебных обязанностей, виновные в нарушении тайны удостоверяемых доверенностей, несут ответственность в порядке, установленном законодательством.
       Отказ в удостоверении доверенности и его обжалование
       Обращение к командиру воинской части или иным названным должностным лицам за удостоверением доверенности не требует представления письменного заявления. То есть, граждане обращаются с такой просьбой лично в устной форме.
       При удостоверении доверенности командир воинской части устанавливает личность и проверяет возраст лица, выдавшего доверенность, по паспорту либо другому документу, заменяющему паспорт. Личность и возраст военнослужащего устанавливаются на основании военного билета или удостоверения личности.
       Не могут удостоверяться завещания и доверенности лиц, которые решением суда, вступившим в законную силу, признаны недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия, а также лиц, находящихся в момент составления завещания или доверенности в таком состоянии, когда они не могут понимать значения своих действий или руководить ими (например, лиц, находящихся в бредовом или бессознательном состоянии).
       Если командиру воинской части известно, что обратившееся к нему лицо решением суда, вступившим в законную силу, признано ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами, то доверенность на распоряжение имуществом может быть удостоверена лишь с согласия его попечителя.
       Если командир воинской части отказывает в удостоверении доверенности по указанным причинам или по мотивам противоречия ее содержания действующему законодательству, интересам государства и общества, то по просьбе лица, которому отказано в удостоверении, причины отказа должны быть изложены в письменной форме и разъяснен порядок его обжалования.
       Жалобы на неправильное удостоверение доверенности или на отказ в удостоверении подаются в суд по месту нахождения воинской части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, а также госпиталя, санатория или другого военно-лечебного учреждения.
       Форма и содержание доверенности
       Доверенность удостоверяется в одном экземпляре.
       В тексте доверенности должны быть указаны место и дата совершения (подписания); фамилии, имена, отчества и место жительства лица, на имя которого выдается доверенность, и лица, которое выдает доверенность; точно определены полномочия представителя; срок действия доверенности, подпись доверителя.
       Срок действия доверенности устанавливается лицом, выдавшим доверенность, по его усмотрению, но не может превышать трех лет. В ином случае доверенность сохраняет силу в течение одного года со дня ее совершения.
       Доверенность на получение пенсии может быть удостоверена не более чем на 3 месяца.
       Если лицо, желающее удостоверить доверенность, вследствие физических недостатков, болезни или по другим причинам не может собственноручно подписать доверенность, то по его поручению и в его присутствии, а также в присутствии командира воинской части она может быть подписана другим лицом. Надо помнить, что лицо, на имя которого выдается доверенность, не может ее подписывать за лицо, выдающее доверенность. Также и командир воинской части, удостоверяющий доверенность, не может подписывать их за лицо, выдавшее доверенность.
       После подписи доверенности лицом, выдавшим ее, командир воинской части должен удостоверить доверенность. Удостоверительная надпись делается по следующей форме
      
      
                        Удостоверительная надпись
        на доверенности, подписанной лицом, выдавшим доверенность
      
                                               "15" февраля 2006 года
                                           ______________________________
      
     Настоящая доверенность удостоверена мной, командиром воинской части
N****    ***********         Игнатовым С.И.
_________________________________________________________________________
    (указать наименование воинской части, фамилию, инициалы командира,
                      удостоверяющего доверенность)
     Доверенность подписана        Петровым   Петром   Петровичем
                             ____________________________________________
            (фамилия, имя, отчество гражданина подписавшего доверенность)
в моем присутствии. Личность представляемого установлена,  дееспособность
его проверена.
      
     Командир воинской части                   Игнатов
                              ___________________________________________
                                              (подпись)
      
     Гербовая печать
     воинской части

      
       Подчистки в тексте удостоверительной надписи не допускаются.
       Приписки и иные исправления в доверенностях должны быть оговорены командиром воинской части в удостоверительной надписи.
       Доверенности, удостоверенные с нарушением указанных правил, являются недействительными.
       Выдача доверенности
       Доверенность выдается на руки лицу, выдавшему доверенность, или по его просьбе и за его счет высылается по указанному им адресу лицу, которому выдана доверенность.
      
       Предусмотрена ли плата за удостоверение доверенности?
       Действующим законодательством не предусмотрено взыскание государственной пошлины за удостоверение доверенностей командиром воинской части и иными указанными должностными лицами. То есть, такие доверенности удостоверяются бесплатно.




Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.











А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: